株式会社トヨタシステムズのロゴ写真

株式会社トヨタシステムズ 報酬UP

トヨタシステムズのインターンES(エントリーシート)一覧(全27件)

株式会社トヨタシステムズのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタシステムズの インターンの通過エントリーシート

Q. 【記述式設問】インターンシップの志望動機について(250文字以内)
Q. 【記述式設問】主な履修科目や研究課題について(200文字以内)
Q. 【動画設問】達成困難な目標を設定して、その実現に向けて取り組まれた経験について。その時の状況、あなたが取った行動、 最終的な結果についてお話しください
Q. 【動画設問】自分が持っている知識やスキルでは解決が難しい課題に直面し、新しく身につける必要があった際の経験について。どのような情報源から、どのようなインプットを得て、知識やスキルを身につけていったのか具体的にお話しください
公開日:2023年6月29日

ITエンジニア
男性 22卒 | 名古屋工業大学 | 男性
私は仕事を通して誰かの役に立っているという実感を得たい、そしてグローバルレベルで人類の進歩に貢献したいです。これらは働いていく上での大きなモチベーションになると考えています。また、専攻している情報工学の知識を生かせる仕事につきたい、具体的にはAIやIoT技術を活用した業務支援に取り組んでいきたいと考えています。これらは、トヨタグループのIT部分を支えている貴社で働くことで達成できると考え、より貴社について理解を深めたいと思いインターンに応募しました。3日間のプログラムを通して、私が貴社で働いている様子を具体的にイメージできるようにしたいです。 続きを読む
私は目標達成のために、工夫をし継続的に取り組んできました。将来グローバル対応のできる人材になりたいと考え、英語の勉強に力を入れ、TOEICスコアを355点から710点に上げることができました。これは、プログラミングスキルを生かして作成した勉強アプリやYouTubeなどのサービスを活用したり、少量でも毎日継続的に取り組むことを徹底することで、3ヶ月ほどの期間で達成しました。入社後もこのような工夫してアプローチをしたり、継続して取り組む姿勢を貫き、IT技術を駆使して自動車作りに貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 研究内容
〇〇との共同研究で、動画から工場作業員の作業内容を予測し、作業内容や各作業時間を自動で算出する研究に取り組んでいます。AI技術の一つである物体検出手法に各作業の様子が映された画像を学習させ、作成したモデルを用いて予測を行います。精度の向上のために、ドリルの穴あけ音などの音声情報の利用や複数視点の動画の解析にも取り組んでいます。本研究の達成により、工場などの広い空間でも監督者が作業員の様子を簡単に把握できるようになり、そこから作業改善による生産性の向上や業務の効率化に繋げられると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

トヨタシステムズの 会社情報

会社名 株式会社トヨタシステムズ
フリガナ トヨタシステムズ
設立日 2001年4月
代表者 北沢宏明
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号
電話番号 052-747-7111
URL https://www.toyotasystems.com/

トヨタシステムズの 本選考ESを見る

トヨタシステムズの 選考対策