21卒 本選考ES
品質保証
21卒 | 宮城大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は品質管理の仕事がしたいと考えています。なぜなら、「食」の安全志向が高まる中、品質を追求することは、お客様の笑顔につながると考えるからです。私は「食」は1つのコミュニケーションの場であると考えています。私自身、食べることを通して友達や家族との会話が増え、距離が縮まることを実感しています。この時、品質が損なわれていた場合、お客様の笑顔が奪われてしまいます。それを防ぐために、私が大学の講義で学んできたHACCPに関する知識や衛生管理などを生かし、徹底した品質の追求を行っていきたいと考えています。 貴社では、おやつカルパスという子供からお年寄りまで幅広い方に愛される商品があり、これらの商品の品質を守ることで多くの方に笑顔を届けることができると考えました。さらに地域との交流や社員旅行などたくさんのイベントがあり、それらを通して多くの方と交流を深めることができる所に魅力を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
大学祭での模擬店の出店です。私が代表を務めるバレーボールサークルでは毎年塩焼きそばを出店しています。私は、模擬店の売上で1位を取ることを目標にしました。そこで新メニューの提案やお店の看板作りなど様々な作業を分担して取り組みました。結果、目標には届きませんでしたが、利益は昨年の3倍も伸びました。 この経験を通し、1人では困難なことでも、仲間と協力することで大きな成果を生むということを学びました。看板作りやチラシの作成などは得意な人をリーダーにすることでより良いものとなり、当日の製造もシフトを作成することによって効率よく製造を行うことができました。 続きを読む