就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
テーブルマーク株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

テーブルマーク株式会社 報酬UP

【食と健康を支える革新】【20卒】 テーブルマーク 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.28792(千葉大学大学院/女性)(2019/7/26公開)

テーブルマーク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2019年7月26日

20卒 本選考ES

研究開発職
20卒 | 千葉大学大学院 | 女性

Q.
コース選択(全国型もしくは地域限定型、地域限定型の場合は希望勤務地)

A.

Q.
テーブルマークでやりたいこと/活かせる強み(300-600字)

A.
私は、業務用冷凍商品の開発に携わり、調理者と消費者両者が満足できる商品を開発したいです。以前、テレビで「ガイアの夜明け」 という番組を視聴した際に、外食産業の人手不足問題の実情を知りました。しかし、働き手不足の一方で、消費者の求めるものはより 細かく高品質なものになると考えます。そこで、食品加工において高い技術力を持つ貴社でノウハウを身につけ、食材に付加価値を付 けることで、この問題にアプローチが出来ると考えました。最小限の労力で調理ができ、時間が経っても風味や食感を維持することが 出来る商品など、作り手から消費者の口に運ばれることまでを考えた商品の開発を行い、満足度に貢献したいです。ここにおいて、私 は、研究生活で培った「計画性」を生かすことが出来ると考えます。私の研究では、合成した化合物を分析するための設備が離れた キャンパスにあり、授業と実験の合間を縫って分析をしに行く必要がありました。そのため、時間を効率よく使おうと、毎月、月間の 目標と計画を立て、また、万が一失敗した場合の別のプランも用意して研究に取り組んできました。貴社での開発においても、見通し を立てた計画・行動を実行することで、期限内に最大限の効果を出していきたいです。また、常に多方面にアンテナを張り、今後の ニーズを予想し、それに対応した技術を検討するなどして、迅速にお客様の要望に対応することが出来るよう努めていきたいです。 続きを読む

Q.
食卓・食生活・食文化等、「食」にまつわるこだわりや、「食」に関して普段感じていること(300-600字)

A.
私は「医食同源」を意識して食事をとっています。これを実感したのは、高校生の時です。当時、仕事が忙かった母は、食事に気を 遣う余裕がなく、栄養バランスの悪い食事が続き体調を崩したことがありました。私はそんな母のために何かできないかと考え、毎 日お弁当を作ることを決め、栄養学や料理に関する書籍を購入して勉強し、栄養バランスを意識した献立を作りました。すると3か 月後、母から、「体が軽くなり、頭痛薬の服用も減り、健康診断では 前年よりもかなり良い数値が出た」と嬉しい報告をもらいま した。この経験から、私は、日々の食と健康の関係を強く実感しました。大学進学後、一人暮らしをしている現在でも、健康的な自 炊をするよう心掛けています。そのおかげで、一人暮らしを始めて5年間、一度も風邪をひかず日々を過ごすことが出来ています。 一方で、最近では、健康に関する意識の高まりから、サプリメントなどで栄養素を手軽に摂取する人が増えており、食や栄養摂取の 仕方が多様化し、個人が選択できる時代になりました。このような時代だからこそ、私は「食」という原点に立ち返り、それぞれが 食と健康の繋がりについて、よく考えるべきだと思います。私は、やはり「健康」とは、一食一食の積み重ねから成るものであると 考えます。そのため、今後は、食を提供する立場として、消費者の方々の、日々の食と健康を支えていきたいと強く思います。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

テーブルマーク株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

25卒 | 非公開 | 男性
通過

Q.
(1)これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください! ※「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです。 ※役職や継続歴なども (改行せずにご記入ください)(250文字)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年12月23日

問題を報告する

テーブルマークの 会社情報

基本データ
会社名 テーブルマーク株式会社
フリガナ テーブルマーク
設立日 2008年1月
資本金 225億円
従業員数 1,334人
売上高 1143億5400万円
決算月 12月
代表者 松田要輔
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目4番10号
電話番号 03-3546-6800
URL https://www.tablemark.co.jp/
NOKIZAL ID: 1186808

テーブルマークの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。