20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
あなたが物産フードサイエンス(株)を志望する理由
私は、食によって身近な人の健康が改善した経験から、仕事を通じて、多くの人の食と健康に貢献したいと考えました。そ のため、「幅広さ」「機能性」を軸に、食素材メーカーを中心に就職活動を行っています。中でも貴社に魅力を感じた理由 は、就職活動の軸と一致したからです。「科学の領域に踏み込んで食を極め、健康で豊かな食生活を実現する」という思い を掲げ、身近な食品から医薬品、工業製品に至るまであらゆる分野で糖アルコールを使った製品を展開しています。このよ うに、幅広く事業を行う貴社でなら、自身も多くの分野に関わることで、知識・技術の幅が広がり、成長に繋げることがで きると考えました。また、貴社は、国内有数の糖アルコール製造技術を有し、ケストースなど有用な成分を生み出すなど技 術力にも強みがあります。そのため、貴社でなら、幅広く人々の暮らしを支え、多角的なアプローチで課題を解決すること が出来ると考え志望致しました。 続きを読む
将来、当社で「どのような仕事」をしたいですか。また「どのような人」になりたいですか。
私は、製造部門で様々な知識を身に付け、ジェネラリストとして、第3世代の糖アルコールの開発を行いたいです。今後 は、社会のニーズや食課題がますます多様化し、それらにより特化した製品の開発が必要になると考えます。そこで、幅広 いバックグラウンドを持つ社員の方が多い貴社の強みを生かし、周囲の方と共同し、さらに自分自身の知識の幅を広げるこ とで、お客様のニーズに柔軟に対応した製品開発を行いたいです。また、そのために、私は「主体性」を持った人になりた いと考えます。既存の方法や考えに従い着実に仕事を行い、周囲と共同しながら取り組むことは、社会人の基礎として重要 です。しかし、より会社に、そして社会に貢献するためには、これらを大切にしながらも、自分自身が上に登り続ける必要 があると考えます。そのため、常にアンテナを広く張り、新しい方法や考えを生み出そうと主体性を持ちながら仕事に取り 組んでいきたいと思います。 続きを読む