エム・エス・ケー農業機械株式会社のロゴ写真

エム・エス・ケー農業機械株式会社 報酬UP

【17卒】 エム・エス・ケー農業機械 営業の通過ES(エントリーシート) No.11261 (2016/11/16公開)

エム・エス・ケー農業機械株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月16日

営業
17卒 | 北海道大学大学院 | 女性
貴社の、顧客に接することを大事にし、品質の高い機械を通じて農業を支える姿勢に強く共感し、志望しました。人々の生活に必要不可欠な農業を支えることは、国全体を支えることに何よりも直結していると確信しています。また、今後大規模化していく日本の農業には、より大型の機械や、就農者を支援する技術がより一層必要になっていくと感じています。貴社は、この現状を見据え世界の最先端の技術や機械を日本農業に導入するだけでなく、顧客の元に実際に足を運び信頼感を気づくことや購入後のサポートにも安心感を持って頂くことを大事にされていると感じています。貴社での日々の業務を通じて、私自身が日本の農業を支える人材となることを目標に貴社で成長し尽力したいと思います。 続きを読む
Q. 卒業論文・卒業研究について
私は「カラーカメラを用いた田植機自動操舵」について研究してきました。少子高齢化が進んでいく日本で、農業従事者の負担を軽減するための研究開発が現在進んでいます。私は、高価なGPSではなく安価な産業用カラーカメラを用いた田植機の自動操舵の実現を目指し研究を行ってきました。この研究では、田植機が走行する際につけるマーカー列を検出する画像処理アルゴリズムを開発し、そして検出されたマーカー列に沿って自動操舵させるソフトウェアを設計しました。実作業で使えるようになるには、太陽光の反射や障害物検知など、課題が残ります。ですが、未来の農業に必要不可欠だとされるロボット農業を、この研究の進歩により農家の方々により安価に利用して頂くことができます。 続きを読む
Q. 課外活動・クラブ活動・インターンシップの経験など
私は昨年9月末より約2ヶ月、ドイツに単身留学をしました。滞在の最初は、会話など自ら行動が全くできませんでした。このことを強く反省し、その後は、拙い英語であっても自分から話しかけること、できる限り冗談をはさんでいくなど、楽しく生活するために思い切って行動を変えました。すると話しかけられる回数も格段に増え、今でも頻繁に連絡を取る友人もできました。この留学から私は、「言葉よりも、人に向かっていく姿勢が大切だ」ということを学びました。また、自分がいま置かれている環境を最大限活用し、成長する機会を常に探ることの大切さも学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自己アピール
私は年齢や性別・国籍に関わらず周りの人達との距離を縮め、気配りをすることができます。一例として、留学生のサポーター業務があります。皆当初は日本での生活全てに不安を抱えていましたが、毎日笑顔で話しかけ、困っていることがないか自分から察知し確認していきました。その結果サポートしていた留学生が「いま安心して暮らせるのは君のおかげだ」と言ってくれ、とても嬉しかったです。自分から関わることで、頼ってくれる人達が増えることの喜びを感じた経験は、どんな人達と仕事をしていく上でも活かすことができると思います。 続きを読む
Q. 特技・趣味
(特技)声楽(合唱)・楽器演奏(ピアノ・ファゴットなど) (趣味)音楽鑑賞・スポーツ観戦(野球観戦のため、年に何度も札幌ドームに足を運びます) 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
塾講師のアルバイトです。ここで私は、教室を改善するきっかけになるよう努力しました。例えば、勉強に後ろ向きな生徒が多いと気づき、講師達や社員の方々と話し意見を出し合う機会を作りました。その後は、講師達が勉強以外の話も積極的に聞き、生徒についての理解を深めることで、生徒との距離を縮めることを皆で意識し行動しました。その結果、生徒達が講師達のアドバイスを少しずつ前向きに受け取り実行するようになりました。このような小さな改善の繰り返しにより、周囲をより良く変えていく経験ができたと思っています。 続きを読む

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私はまじめで,周りに気を配り他人のために頑張ることができる人間です.学部時代に自分達で設計から加工までを行う授業があり,そこで私は班のリーダーを務めました.その立場の責任から一番頑張らなくてはいけないという思いがあり,授業外でも進んで作業を行いました.また,班全員に役割が当たるよう仕事を分担し,全員で進めていけるようにも心掛けました. 特に加工作業には時間がかかり苦労しましたが,班での考えが実際に形となっていく過程に感動し,大変ながらも楽しんで行えました.他班の人が加工機の使い方がわからず困っている時には自分よりも相手を優先して使い方を教え,相談に乗りました.時間のないなかで大変ではありましたが,人の役に立てると思い頑張ることができました.自分一人のことであったならば頑張れなかったと思います. この経験から,私は就職してからも相手のためを考え責任感を持って働いていけると思います. 続きを読む
公開日:2021年10月4日
17卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は「カラーカメラを用いた田植機自動操舵」について研究してきました。これは、高価なGPSではなく安価な産業用カ ラーカメラを用いた田植機の自動操舵の実現を目指すものです。田植機のマーカー列を検出する画像処理アルゴリズムを 開発し、そして検出されたマーカー列に沿って自動操舵させるソフトウェアを設計・開発しています。実作業で用いるた めには、太陽の反射光や障害物検知などの課題が残りますが、未来の農業に必要不可欠だとされるロボット農業を、この 研究の進歩により農家の方々により安価に利用して頂くことができます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

エム・エス・ケー農業機械の 会社情報

会社名 エム・エス・ケー農業機械株式会社
フリガナ エムエスケーノウギョウキカイ
設立日 1972年12月
代表者 高畑年伸
本社所在地 〒061-1405 北海道恵庭市戸磯193番地8
電話番号 0123-33-3100
URL https://www.mskfm.co.jp/

エム・エス・ケー農業機械の 選考対策

• エム・エス・ケー農業機械株式会社のインターン
  • エム・エス・ケー農業機械株式会社のインターン体験記一覧
  • エム・エス・ケー農業機械株式会社のインターンのエントリーシート
  • エム・エス・ケー農業機械株式会社のインターンの面接
  • エム・エス・ケー農業機械株式会社の口コミ・評価