コニカミノルタジャパン株式会社のロゴ写真

コニカミノルタジャパン株式会社 報酬UP

コニカミノルタジャパンのインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

コニカミノルタジャパン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コニカミノルタジャパンの インターンの通過エントリーシート

Q. 本インターンシップ参加の理由と期待することを記入してください 300文字以内
Q. ◆当社インターンシップでは3~4名でのグループワークを想定しています。チームが成果を上げるために最も大事なことは何だと考えていますか。また、その上であなたはどのような立場で貢献することができますか。 300文字以内
公開日:2022年3月21日

エンジニア職
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 本インターンシップ参加の理由を教えてください。
貴社が目指す「いつでも・どこでも・だれでも働ける環境」を実際に体験したいと考えているからです.私の所属する研究室では,コアタイムがなく,自分の生活に合わせて研究をすることができるため,自己管理ができていないと,計画的に研究を進めることができません.そのため,常に今何をすべきか考えながら生活を送るようになり,この経験を働き方にもつなげたいと考えております.これから,働き方はより多様になっていくと考えられ,いち早くこれからの働き方について考え,「働き方変革」に取り組んでいる貴社でのインターンシップへの参加を希望します.また,大学では医工学を専門としていて,医療に携わる仕事に就きたいと考えており,貴社のヘルスケア分野での仕事を体験させていただきたいです.本インターンシップを通して,コンサルティング・課題解決を行う仕事への理解を深め,どのような知識や能力が必要なのかを学びたいと考えております. 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいことを教えてください。
私がワークショップを通じて実現したいことは,チームで課題解決に取り組み,解決策を導くことです.解決策を導くためには,課題解決に向けて道筋をたてることが重要だと考えております.目標までの道筋をしっかりたてることで,チームのメンバーで作業を分担することができ,課題解決に早く辿り着くことができます.また,チームで課題解決に取り組むことで,自分では浮かばなかったアイディアを他のメンバーから得たり,協力して新しいアイディアを生み出したりすることができます.このアイディアによって,その後の作業がスムーズに進み,課題解決がすぐ実現することもあります.ワークショップでは,解決策を導くことを目標としますが,仕事ではその解決策によって,お客様に喜んでいただきたいと考えております.また,お客様と直接接点を持つ職種であれば,お客様のニーズをしっかりと見極め,そのニーズに合った解決策を提供したいと考えております. 続きを読む
Q. 本インターンシップに期待することを教えてください。
本インターンシップに期待することは,問題解決能力を向上させることです.課題解決のワークショップに取り組むことで,難しい課題に対して,論理的かつ迅速に思考する力を身に付けることができると考えております.論理的かつ迅速に思考する力は,問題解決能力に直結します.また,本インターンシップは実践的な内容で仕事を体験することができるため,そこでの学びは社会に出たときにも約立つと考えております. 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 本インターンシップ参加の理由を教えてください。
貴社の持つ技術を使って、社会に新しい価値を創出する取り組みを具体的に知りたいと考えたからです。 メーカーの枠を超えて、商社として顧客や社会のニーズをつかみ、ビジネスを通して解決する貴社の取り組みに強く惹かれています。 貴社はオフィス事業やヘルスケアなど幅広い領域に事業を展開していますが、どれも社会課題となっているもの、時代が必要としているものにフォーカスされていると感じました。 また、領域問わず挑戦を続けている姿勢に変化を恐れず時代の先頭に立つ信念を感じます。 貴社で働くことが私が将来実現したいことである「テクノロジーを使って社会に新たな価値を生み出し、豊かさの実現に貢献する」ことの達成につながるのではないかと考え、インターンシップに志望しました。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいことを教えてください。 (400文字)
仕事を通じて日本が持つ高レベルの技術から新しい価値を生み出し、高品質の製品を世界に広め、社会全体の豊かさを向上したいです。 私はバングラデシュでオフショア開発のインターンに携わり、そこでは最新のテクノロジーを使ったソリューションで、日本の品質基準を満たしたソフトウェアを開発することをミッションとしていました。 日本において、お客様が求める品質とは何かを、異なる商習慣を持つ現地の従業員に伝え、一緒に試行錯誤することで、品質が徐々に改善され、その結果としてお客様から評価を頂くことにやりがいを感じました。 同時に、日本の商習慣が持つ技術や品質へのこだわりを世界に広めることで、社会の豊かさの実現につながるではないかと考えました。 テクノロジーを使った新しい価値の創出と、モノづくりへのこだわりを両立させて、世界を舞台に豊かさの実現に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 本インターンシップに期待することを教えてください。 (200文字)
貴社の持つ技術が、コンサルティングやソリューション提案を通して、どのようにして新しい価値を生み出すのか、その過程を学びたいです。 オフィス事業やヘルスケアなど領域を問わず社会が必要としているニーズをどのように見つけるのか、それに対してどのようなアプローチで価値を生み出しているのか、また、貴社における価値とは何か。これらを知ることで、貴社が掲げるミッションを理解することができると考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. インターンシップ志望理由
私は生活を豊かにするサービスの提供に貢献したいです。 現在、私はドラックストアのアルバイトで貴社のQuickPOPを利用しています。QuickPOPはパートスタッフもすぐに習得することができるため、その商品に詳しいスタッフにポップ作成業務を割り振ることが可能です。特に、売上が伸び悩んでいる商品におすすめポップを作成することで売上が伸びることが多く、スタッフから店長に「この商品のおすすめポップを作りましょう」という提案をすることもあります。この実体験からも貴社のオフィス事業には大きな魅力を感じています。 インターンでは、貴社の事業について理解を深めるとともに大学で学んだ環境や経営工学の知識を生かし、学べることをできる限り吸収したいと考え応募致しました。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいこと(400文字以内)
私はIT技術で、人々の生活がより豊かなものになるよう貢献したいと考えています。 近年働き方改革やワークライフバランスが重視されていることに加えて、新型コロナウィルスの影響によって新たな生活様式が求められ、政府の行った統計では、在宅ワークをした人の6割が、生活のあり方を見つめ直すきっかけとなったとの回答が得られたということから人々の生活は新たな価値が生まれつつあるのではないでしょうか。 さらにITを活用することで人々の多様な働き方や生き方が実現できるだけでなく、移動時の二酸化炭素排出量の削減や紙資料の削減、オフィスの電力量削減など地球環境の改善にも役立つため、今後、社会全体の大きなテーマとなっていくと考えています。私は、新たなスタンダードを作ることで人々のより豊かな生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップに期待すること(200文字以内)
貴社の幅広い事業をより深く知ることで、IT技術で人々の豊かな生活を実現するためにはどのようなサービスができるのかを考えたいです。そのために仕事内容や働く社員の方々が考えているやりがいだけでなく、仕事の大変さや厳しさについても伺いたいです。そして貴社で働く際に求められるスキルや今の自分に足りないことを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンシップ参加の理由
貴社でのインターンシップを通して、自らの働いている姿をイメージし、足りないスキルを明確化したいです。 健康寿命の延伸に関する仕事をしたいと考えた際に、ヘルスケア事業を手掛け、独自のICTを活用し日本という市場の変化に適応する貴社に興味を持ち、理解を深めたくインターンシップに応募しました。 インターンシップでは、大きく2点のことについて学びたいです。1点目は、日本という市場に限定した企業だからこそできる、課題解決のやりがいと特徴を体感したいです。2点目は自らの強みを活かすことができるかを確かめたいです。私の強みは自分の意思を怖気づかずにはっきりと発言できることです。この強みがワークショップを通じて、本当の仕事の現場で活かせるのかを確かめたいです。 以上の2点について積極的に学び、今の自分に足りないスキルを明確化することで、今後の就職活動に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいこと
日本国民の幸せを支えたいです。 私は大学の陸上競技部のマネージャーとして選手を支えています。ある大会で、選手が自己ベストのタイムを更新し笑顔で帰ってくる姿を見て、誰かの幸せが叶った瞬間に携われたことを嬉しく思い、より多くの人の幸せな時間が増えてほしいと思いました。 人生100年時代と言われる今、人生を幸せなものにするには健康であることが欠かせません。健康でなければ、思うように生きることができず、幸せを叶えるチャンスは減ってしまいます。しかし、現在の日本では、健康寿命と平均寿命の間には約10年の差があります。この10年間を縮めることで、より多くの日本国民の幸せな時間が増やすことが出来ると考えます。 私は、貴社の日本の社会の変化に適応し、新しい価値を創造するという理念のもと、少子高齢化が進み変化する日本で、新しい価値として国民の健康寿命の延伸を実現し、国民の幸せを支えたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

コニカミノルタジャパンの 会社情報

会社名 コニカミノルタジャパン株式会社
フリガナ コニカミノルタジャパン
設立日 1947年10月
代表者 大須賀健
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6324-1060
URL https://www.konicaminolta.jp/business/

コニカミノルタジャパンの 本選考ESを見る

コニカミノルタジャパンの 選考対策