キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

キヤノンマーケティングジャパン株式会社 報酬UP

キヤノンマーケティングジャパンのインターンES(エントリーシート)一覧(全62件)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンマーケティングジャパンの インターンの通過エントリーシート

62件中1〜50件表示

社会課題解決体感ワーク
Q. 参加しようと思ったきっかけや理由(200文字以内)
Q. 学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して、自身がどう成長したかも併せて記述してください。(200文字以内)
Q. 当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいこと(200文字以内)
公開日:2023年12月1日

3daysインターンシップ(新規ソリューション事業創出コース)
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいことを教えてください。(200文字以内)
Q. 学生時代に挑戦し、達成したことについて教えてください。(200文字以内)
Q. 自己PR写真を選んだ理由を教えてください。(100文字以内)
公開日:2023年11月30日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。 ※200文字以内
Q. 当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいことを教えてください。 ※200文字以内
Q. 学生時代に挑戦し、達成したことについて教えてください。 ※200文字以内
Q. 自己PR写真を選んだ理由を教えてください。 ※100文字以内
公開日:2023年10月12日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
公開日:2023年9月11日
Q. 趣味
Q. 学業 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入ください。
Q. 学生時代もっとも打ち込んだこと
Q. あなたが力を入れて学んでいる(興味を持っている)法律の分野について理由を含めて具体的に教えてください。
Q. あなたがキヤノンのインターンシップに参加しようとする理由を具体的に教えてください。
公開日:2023年8月18日
Q. 学生時代に取り組み、達成したことについて教えてください。(学業以外)(200文字以内)
Q. 学生時代の学業で学んだこと、身に着けたスキルや知識・考え方は何ですか?(200文字以内)
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2023年8月7日
公開日:2023年7月21日
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。※200文字以内
Q. 当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいことを教えてください。※200文字以内
Q. 自己PR写真を選んだ理由を教えてください。※複数名で映っている写真をアップした方はご自身がわかるような説明を必ずご記入ください。※100文字以内
公開日:2023年6月30日

インターンシップ
公開日:2023年6月29日

社会課題のソリューション体感コース
Q. インターンシップへ参加しようと思ったきっかけ 理由 200文字
Q. 誰にも負けないと思うエピソード 取り組みどう成長したか 200文字
Q. 今後に生かしたいこと 200文字
公開日:2023年6月2日
Q. (キャノンマーケティングジャパン)当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年5月25日
Q. 現在の大学で研究していることについて教えてください。
Q. 自分自身を表現する自己PR写真をアップロードください。
Q. 自己PR写真を選んだ理由を教えてください。 ※複数名で映っている写真をアップした方はご自身がわかるような説明を必ずご記入ください。 ※100文字以内
公開日:2023年5月23日
公開日:2023年5月19日
Q. 参加のきっかけ/理由 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。 ※200文字以内
Q. 今後に生かしたいこと 当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいことを教えてください。 ※200文字以内
公開日:2023年4月20日

コンサルタント
Q. 現在の大学で勉強していることについて教えてください。
公開日:2023年2月10日
公開日:2022年11月16日
Q. 学生時代の経験で、誰にも負けないと思うエピソード、または取り組みを教えてください。その経験を通して、自分がどう成長したかも併せて教えてください。
Q. 当社インターンシップへの参加を通して、今後に活かしたいこと。
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月5日

1day仕事体験(BtoBソリューション職種体感コース)
Q. 学業以外で学生時代に取り組み、達成したことについて教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年6月28日
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(300文字以内)
Q. 学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して、自身がどう成長したかも併せて記述してください。(400文字以内)
Q. 当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいこと(250文字以内)
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月1日
Q. 学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して自身がどの成長したかも併せて記述してください。
公開日:2022年6月3日
Q. 当社インターンシップで参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください(300文字)
Q. 学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソードまたは取り組みを教えてください。その経験を通して、自分自身がどう成長したかも合わせて記述してください。(400文字)
Q. 当社インターンシップを通して今後に生かしたいことはなんですか。(250文字以内)
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年5月15日
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。200字)
Q. 学生時代で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して、自身がどう成長したかも併せて記述してください。(200字)
Q. 当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいこと(200字)
公開日:2022年5月12日
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えて下さい。
Q. 学生時代で誰にも負けないと思うエピソード、または取り組みを教えて下さい。その経験を通して、持参がどう成長したかも記述して下さい。
Q. 学業で何を学んでいますか。スキルや知識、考え方を教えて下さい。
公開日:2022年5月9日
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。 (200文字以内)
公開日:2022年5月9日
Q. 当インターンシップに参加しようと思ったきっかけ200
公開日:2022年4月12日
公開日:2022年4月26日

総合職営業
男性 23卒 | 青山学院大学 | 非公開
公開日:2022年3月1日
公開日:2022年2月22日
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(200文字)
Q. 学業以外で学生時代に取り組み、達成したことについて教えてください。(200文字)
Q. 学生時代の学業で学んだこと、身につけたスキルや知識は何ですか?(200文字)
公開日:2022年1月18日
Q. 学生時代に取り組んできたことを教えてください。(400文字以内)
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、「新規会員の退会率抑制」に尽力した。この取組の背景には、「お世話になった店舗へ恩返しがしたい」「会員様の生活をフィットネスでより豊かなものにしたい」という思いがあった。まず退会者アンケートから、接客スキルへの苦言が多いことに原因を見出し、課題解決に向けて店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、休館日に接客研修を実施することにした。しかし、参加を希望する新人スタッフが予想以上に多く、私一人で彼らの改善点の発見や個性を生かした接客スタイルの提案をすることに限界を感じた。そこで、接客スキルや客観的視点に長けたベテランスタッフ2名に協力を仰ぎ、3人で分担して研修を実施した。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功した。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら自発的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. なぜインターンシップに参加しようと思ったのか、またこのインターンシップで得たい事、経験したいことを教えてください。(400文字以内)
理由は2つある。1つ目は、顧客が抱える課題に対し、高度なIT技術を基盤として最適な解決策を提供する、という貴社のソリューションビジネスに興味を持ったから。そして2つ目は、上記のソリューションビジネスにおいて、自らの「傾聴力」と「提案力」が通用するか試したいからだ。私は、フィットネスクラブにおける新規会員へのカウンセリング業務を通じてこれらの力を培った。入会のきっかけや目標、課題をヒアリングすることで会員の現状を理解、そして理想と現実のギャップを埋めるために、自らの経験・スキルをもとに最適なメニューの提案をする、という一連のプロセスを70件以上こなしてきた。このプロセスは、顧客のニーズを把握し適切なサービスを提供する貴社のビジネスと通ずるところがあると感じる。そのため貴社のインターンシップに全力で取り組み、鋭いフィードバックを頂くことで、自らの傾聴力・提案力の力試しとレベルアップを図りたい。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学生時代にあなた自身が挑戦し、達成したことについて教えて下さい。(200文字以内)
長期インターンにてマーケティング戦略設計に取り組み成果を出した経験です。入社時は申込・アポ数の低下が問題となっていました。これを解決するためMTGを重ね、「ターゲットを業種・確度ベースでセグメント化」「特定顧客に向けたコンテンツ配信」を考案しました。コンテンツの企画などに苦労しましたが、実施した結果、申込数が3割上昇、アポ数も15%上昇しました。この経験から顧客目線での思考力が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
夢である「日本を代表するマーケターになる」が叶う会社だと考えたためです。この夢は長期インターン経験に基づき、マーケティングが会社・社会に与える影響の大きさを学びました。貴社は「自発・自治・自覚」を行動理念として掲げており、夢の実現への第一歩と考えました。参加させて頂いた際は、私のマーケ思考力が社会的責任の大きい貴社でどう活かせるのか理解し、卒業前に改善すべき点や誇るべき点を発見します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
Q. 学生時代に取り組んできたことを教えてください。(400字以内)
私が力を入れて取り組んだことの一つは、所属するフットサルサークルでの今年度の新歓である。毎年春に新歓活動を行っているが、今年度はコロナウイルスの影響で対面での新歓ができなかった。それでも多くの新入生にサークルを知ってもらい、加入してもらうことを目標にサークルのメンバーで話し合い、zoomを利用した交流会を行うことを決定した。私は、新入生に参加してよかったと思ってもらえるよう質の高いものにしたいと考え、コンテンツうぃ議論するだけでなく、各回の終了後に各グループが集まり反省点や良かった点を共有しあうことを提案し、それを実行してもらった。回を重ねるごとに、慣れもあるがぎこちなさがなくなり、充実した会を行うことができた。結果として、現時点で250人以上の新入生に新歓用のLINEグループに入会してもらえた。この経験から、価値を最大化するには様々な視点から物事を見る必要があることを学んだ。 続きを読む
Q. なぜインターンシップに参加しようと思ったのか、又このインターンシップで得たいこと、経験したいことを教えてください。(400字以内)
ソリューションビジネスに興味があり、体感したいと考えているからである。きっかけは、フットサルサークルの練習参加人数の向上という課題の解決に貢献したことである。上の代が引退した当初、試合形式の練習ができる10人以上が集まらないことが多く、特に下級生の参加率が低かったため、その改善を目標にした。私は練習中や飲み会の際に、同学年で集まりやすい傾向があり学年間のコミュニケーションが少ないことが問題だと感じ、幹事長を通してメンバーにそのことを伝えもっと声をかけるよう促した。その後徐々に他学年との仲が深まり参加人数が増えていき、3か月後には10人以上の参加を維持できるようになった。このように、規模は小さいが異なる立場の人が抱える課題の解決に貢献したという経験は、貴社の企業理念である共生とマッチしていると考える。インターンを通じてその理念とビジネスがどのようにかかわるのかより具体的に学びたい。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
私は主に塾講師のアルバイトに力を入れてきました。そこで得たものは私の強みともいえる"傾聴力"です。講師と言えば一方的に話す印象が強いですが、実際は生徒をよく知り信頼関係を築いた上で目標達成に挑む必要があります。そのために、生徒や保護者の意見に対して深堀質問をし、必要に応じて共有することを徹底しました。その結果、各生徒に的確なアドバイスができるようになり、担当生徒全員の成績が向上しました。この経験で私は傾聴力と自分の知識を武器に、相手と深く付き合い、他人の人生を支えることにやりがいを感じました。この経験を通して「自らコミュニケーションをとり信頼関係を築く力」と「相手のニーズや期待に応える力」を身につけることができました。 キヤノンブランド商品と顧客起点の発想によるビジネス展開で「信頼性」を持つ貴社でこの強みを活かし、お客様のニーズを明確にした的確なソリューションを提供していきたいです。 続きを読む
「発展し続けるITにより1人ひとりに寄り添い課題を解決できる仕事をしたい」という就職活動の軸の基、ITソリューションビジネスに興味を持ちましたので本インターンに応募しました。成熟化する市場環境で、商品を起点に考える「販売体制」ではなく「顧客起点で考える体制」の貴社が、顧客の課題解決に結びつく付加価値の提案においてどのように差別化しているのかを身をもって味わいたいです。また、私は「自分の知によって、社会に大きな影響を与えたい」という思いがありますので、貴社が有するソリューションを武器に実際にワークを行うことで貴社の社風だけでなく1つのソリューションが社会に与える影響の規模も体感したいです。 2日間と短い期間にはなりますが、社会を支え業界第一線で活躍する優秀な社員の方々と交流し業務を体験することで、IT業界を志望する者として自分に足りないものを把握し今後社会で活躍できる人材に成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
オーケストラサークルで練習に対するメンバーのモチベーション向上に尽力しました。自分たちが目指す音楽を創る上で、メンバー同士の意見交換は重要です。しかし練習におけるメンバー同士のコミュニケーションが少なく、意見交換が活発に行われるような施策が必要とされていました。そこで私はパートリーダーとして、新しい施策を2点提案しました。(1)普段固定されているメンバーの配置をランダムに変えて合奏をするという施策。周囲のメンバーが変わることで、今まで気づくことがなかった課題の発見に繋がると考えました。(2)週に1回、LINEのノート機能を利用して、練習中にメンバーが気付いたことを共有する場を設定。結果、意見交換が活発に行われ、目標が明確化しました。1つ1つの小さな目標が生まれることで、メンバーのモチベーション向上に貢献。また他のパートリーダーやトレーナー講師の方もこの練習方法を評価して下さりました。 続きを読む
貴社のITソリューション事業への理解を深め、貴社で働くイメージを明確にするためです。私は、個別指導塾講師のアルバイト先でクラウドシステムの導入による業務効率化の恩恵を受けた経験から、IT技術でビジネスや生活基盤を支える仕事に興味を抱きました。 先日キヤノンのインターンシップに参加し、キヤノンがカメラや複合機に留まらずに、IT事業の領域まで手掛けていることを実感しました。そこで貴社のインターンシップでは、顧客に応じたキヤノン製品のソリューション営業を体験できる点に魅力を感じました。貴社でのインターンシップを通じて「顧客への最適な提案・営業」において求められる能力を実感し、貴社で働くイメージを明確したいと考えています。またグループワークでは、個別指導塾講師のアルバイトで培った「相手目線で寄り添う力」を活かし、率先してディスカッションの活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代取り組んできたことを教えてください。
私は、大学の所属サークルで1ヶ月の住み込みバイトと〇〇の両立を果たした。サークルにおいて少人数のグループで〇〇の宿で住み込みバイトをし、仕事以外の時間は全て〇〇の練習にあてる取り組みをした。しかし、住み込みバイト1週目に、自分達と宿側の〇〇練習に対する考えがすれ違い、宿側との関係が悪化してしまった。関係悪化の影響で〇〇も住み込みも初めての自分は精神的に困惑し、〇〇練習にも支障が出た。そこで、宿側と話し合いの場を数回設けさせて頂き、宿側の考えも考慮した上で、〇〇がしたいという強い気持ちを宿側に伝えた。そのうちに自分達の考えを言わせて頂いているという責任感が自分達に生まれ、仕事にも熱が入った。〇〇でも学生大会で25人中4位を取ることができた。最終的には宿の方からも「来年もよろしく」と仰って頂いた。この経験から、自己発信能力を向上させることができた。 続きを読む
Q. インターンで得たいことはなんですか?
多数の企業にキャノン独自のソリューションを提供し、貢献されている貴社で営業の知見を深めたく思い、志望する。私は約80名が所属している〇〇サークルでイベントを企画、運営する役職についている。半年前の新入生歓迎イベントにおいて、多くの新規部員を獲得するため、他の役職員とどのようにしたらサークルの魅力が効果的に伝わるか話し合い、先輩、後輩に対してもヒアリングを行い、イベントに落とし込んだ。その結果、サークルの新規部員加入数が前年比120%増という成果を出すことができた。この経験から、他の団体とは違う、自分達のサークルならではの魅力を伝えることの大切さを学んだ。また、企業に寄り添い、意見を擦り合わせ、独自のソリューションを提供している貴社の事業に魅力を感じている。実際の営業を想定したワークを通じて、ソリューションビジネスの知識と貴社独自の事業内容に対しての理解を深めたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
私は団体塾のアルバイトで英語の教師を担いましたが、生徒一人ひとりは孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。私は生徒と信頼関係を築き、切磋琢磨できる雰囲気を創ることが課題であると考えました。その上で生徒が飽きない授業を研究し、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。その結果、和気あいあいとした学習雰囲気を作ることができ、成績が向上することに加え生徒同士の仲を深めることができました。 続きを読む
Q. なぜインターンシップに参加しようと思ったのか、またこのインターンシップで得たい事、経験したいことを教えてください。(200文字以内)
私は世の中の情勢に対応し革新する貴社の取り組みに興味を抱きました。私の将来の夢は人々が自分らしさを感じられる社会を創ることです。貴社は固定概念に縛られず、社会課題に柔軟に応じることで、人々が笑顔でいることのできる社会を実現しています。ゆえに、そのような社会を実現するために、どのように潜在的な社会問題を見つけ、課題を定義し、解決策を創造しているのかを学ぶことで、営業の奥深さを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
62件中1〜50件表示

キヤノンマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-9111
URL https://corporate.canon.jp/profile

キヤノンマーケティングジャパンの 本選考ESを見る

Q. 学生時代の取り組みについて ※原則、過去3年以内の取り組み コロナ禍での学生生活において、自分なりに工夫して取り組んだことを1つ取り上げ、実現した結果について教えてください。 あなたの取り組み内容(チームや組織名、個人の場合は取り組みテーマ)を記入してください。(全角25文字以内)
公開日:2024年2月5日

Q. 学生時代の取り組みについて(3年以内) コロナ禍での学生生活において、自分なりに工夫して取り組んだことを1つ取り上げ実現した結果について教えてください。 あなたの取り組み内容
公開日:2023年12月28日

Q. 【1】学生時代の取り組みについて ※原則、過去3年以内の取り組み コロナ禍での学生生活において、自分なりに工夫して取り組んだことを1つ取り上げ、実現した結果について教えてください。 ◆(1)あなたの取り組み内容(チームや組織名、個人の場合は取り組みテーマ)を記入してください。(全半角25文字以内) ※記入例:サッカー部、大学での〇〇ゼミ、地域のオンラインボランティア活動
公開日:2023年10月18日

キヤノンマーケティングジャパンの 選考対策