大樹生命保険株式会社のロゴ写真

大樹生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】大樹生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13762 (2021/6/10公開)

大樹生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒大樹生命保険株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• 一橋大学

最終面接以外はオンラインで行われました。

インターンシップに参加して、業務内容だけでなく社員の雰囲気や人柄について触れました。生命保険業界は企業ごとに商品では大きな差がつかないため、人の面から企業の特色を知ることが重要だと感じます。特に大樹生命は旧三井系として人の良さを売りにしているので、インターンシップに参加しその裏付けとなるようなエピソードをもって選考に臨むことができれば志望度の高さをアピールすることができると思います。選考では大樹生命に対する志望度の高さをかなりみられるので、金融業界の中でも生命保険業界を選んだ理由、また4大生保や他の生命保険会社と比較した際の大樹生命の強みについて自分なりの答えを持つことが重要であると感じました。

御社で人の一生をサポートしたいと思い、志望しました。私は所属していた学園祭運営委員会での経験から、その人が抱えている不安を取り除き、一生を支えていく生命保険業界に惹かれました。中でも御社のインターンシップに参加した際、社員の方のお話を伺い、「いつの時代もお客様のためにあれ」という経営理念を実現するために行動されている姿に魅力を感じ貴社を志望しました。入社後は、お客様とのコミュニテケーションを通じて相手のニーズを引き出し最適なプランを提供する営業部門にて経験を積んだ後に、時代とともに多様化しているお客様それぞれのニーズに合った商品の開発に携わりたいと考えています。私が培ってきた分析力と行動力を活かしてお客様のニーズに合わせた再良の提案を行い、貴社に貢献していきたいです。

2021年03月 中旬

志望動機と入社してやりたいこと・学生時代に力を入れたこと

マイページから提出

Webで入力

設問の数が少なかったので、志望度をしっかりアピールした。

就活会議など過去のエントリーシートをみられるサイトを参考に、企業の求める人材に合うような経験を書くようにした。

リクルーター面談・人事面談

2年目くらいの社員

面談時間
面談タイプ

2021年05月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

エントリーシート提出後にメールで連絡

時間になったらteamsに接続

冒頭10分くらいで簡単な質問をされ、後半は逆質問だった。若い社員だったこともあり、緩めん雰囲気で行われた。

気になっていたことについてざっくばらんに質問した。

リクルーター面談・人事面談

10年目ほどの社員

面談時間
面談タイプ

2021年05月 中旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

面談後に電話で連絡

時間になったらteamsに接続

前半は面接、後半は逆質問だった。他社と比較した大樹生命の魅力などについて質問された。年次は上だったが、優しい雰囲気だった。

志望度の高さを特にみられていると感じた。

2021年05月 下旬

20年目くらいの社員

teamsに接続

和やかな雰囲気で進む面接なので、その中で自分の熱意や志望度を伝えられるように注意した。またキャリアプランも具体的に答えた。

年次の高い社員だったが、アイスブレイクを行ってくれ積極的に私の話に耳を傾けてくれた。逆質問でもざっくばらんに答えてくれた。

学生時代に周囲と協力して成し遂げたこと

所属していた学園祭運営委員会にて、コロナ禍での飲食店の支援に力を入れました。私は大学周辺の商店から協賛を獲得する渉外担当を務めたが、昨年度は休業要請により経営が悪化する商店が多く委員会の収入にも影響する可能性がありました。そこで私はテイクアウトが可能な商店を委員会のWEBページで特集することを委員会に提案しました。私はWEB制作の知識がなく、また多くの情報をより早く掲載するために人手が必要だったため、この特集が委員会のイメージアップにも繋がることを説明することで周囲の委員から協力を得てページを作成しました。ページの閲覧者は1ヶ月で4000人以上に上り、商店からも大きな反響を得ることができました。

他社と比較したときの大樹生命の志望度

私は御社が第一志望です。理由は2点あります。一つは御社の規模に魅力を感じたからです。インターンシップに参加させていただいたとき、若手の社員の方でも大きな仕事に携わっている姿や、少数精鋭の組織であることを活かし新たな挑戦にも積極的に取り組んでいる姿勢を魅力に感じました。もう一点は、社員の方々の人柄に魅力を感じたからです。これまで何度か面談をさせていただきましたが、どの社員の方々も優しく丁寧に私の話に耳を傾けてくださり、他社の面接と比較しても一番自分らしく話すことができたと感じております。「人の三井」と言われるように、社員の方の魅力を強く感じ、そのような社員の方々と一緒に働きたいと強く感じました。

2021年06月 上旬
対面面接
東京本社

役員クラス

直接

到着後採用担当と現在の選考状況などに関する簡単な面談があり、その後面接。

短い時間の面接なので、自分自身の良い面を知ってもらえるように意識した。また志望度を問うような質問がきたときは第一志望であると言い切った。

かなり年次の高い社員であったが、雑談的な質問も多く優しい雰囲気で行われた。志望度の高さについては見られていた。

入社したらどのような仕事をしたいか

私は、保険の重要性をより多くの人に知っていただけるような仕事をしたいと考えています。これまで何名かの社員の方とお話する中で、生活必需品のようにその重要性が分かりやすい商品と異なり、緊急で加入する必要のない保険商品を売ることの難しさを教えていただきました。そこで、まずはリーテイル部門で営業職員の方が使用される資料やマニュアルの作成に携わり、お客様に保険に加入することの重要性をより多くの人にわかりやすく伝えていきたいと考えております。また、将来的にはリーテイル部門においてで培った経験を活かし、保険に加入していない若い人でも手に取っていただきやすいような保険商品の開発にも携わりたいと考えております。

自分の強みを教えてほしい

私の強みは相手の立場に立って課題を分析できる点です。コロナの影響でサークル活動がオンラインになった昨年度は、例年より全体会議への1年生の欠席率が高くなりました。これは、活動がオンラインになり他の委員と会話する機会が減少したことによって1年生がサークルへの帰属意識を持てていないことが原因だと考えました。そこで、1年生も主体的に委員会の活動に参加している実感を持てるよう、例年3年生が主体で進めている全体会議の一部を1年生に進めてもらうことを提案しました。その結果1年生の発言や質問の量が増え、欠席者を減らすことができました。相手の感情を想像しながら行動できる私の強みを御社でも生かしていきたいと考えております。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

初めに内定をもらった企業だったので承諾した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

他社の選考を辞退するかどうかについては確認された。誓約書にサインするように言われ、その場でサインした。

保険業界は商品の差別化が難しい業界なので、企業研究を通じてそれ以外の面で企業が持つ特色を知ることが必要だと思いました。インターンシップに参加することで選考上の優遇は特になかったと思いますが、志望度をアピールする材料にはなったと思うので参加するといいのではないかと思います。またその特色と絡めながら、自分がどのような業務を行いどのように活躍することができるかについて自分のの中で明確な答えを持つことができればいいと思います。

志望度の高さをアピールできたかどうかが重要だと思います。内定辞退を恐れているのだと思うので、内定が出たら他社の選考はすべて辞退しますと自信をもって言い切ることができたので内定を頂けたのかなと思います。

全体的に和やかな雰囲気で選考が進むので、志望動機やガクチカの論理よりも人柄や熱意についてみられているのではないかなと感じました。また一貫して志望度の高さについては見られていたと思うので、自分なりの答えを持てるといいと思います。

大樹生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策