回答者:
とにかく営業力は必要になることから、結果を求めることや向上心のある人の多い企業であり、社風でもある。続きを読む(全50文字)
株式会社大塚商会
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社大塚商会の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社大塚商会で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
堅実で安定志向の社風。派手さは少ないが腰を据えて専門性を高められる環境がある。続きを読む(全39文字)
ザ体育会系。大人しめの印象の社員もマインドは体育会系だった続きを読む(全29文字)
正直者が馬鹿を見ない社風となっており、努力したものが報われる体制が整っている。続きを読む(全39文字)
社風については特徴的なものが2つある。
1つ目は権限委譲である。
若手のうちからプロジェクトリーダーの立場で案件に携わることができ、裁量権のある仕事を...続きを読む(全237文字)
社員の方は比較的明るくエネルギッシュな印象であった。続きを読む(全26文字)
お会いした社員の方は皆エネルギッシュで、活気のある社風だと感じた。続きを読む(全33文字)
営業職は活発な人、SE職は穏やかな雰囲気の人が多かった。続きを読む(全28文字)
皆さん意識が高く、ウェイウェイつまり体育会続きを読む(全21文字)
気持ちの良いコミュニケーションと高士気のメンバーが揃い、風通しの良さが際立っています。続きを読む(全43文字)
企業の体質としては、古いイメージがある。しかし、選考過程で出会った社員の方々は、非常に穏やかな方々だった。続きを読む(全53文字)
実力主義が強調されていたため、合う合わないはあると思う。続きを読む(全28文字)
社員の中で、助け合うフードがあり、人の温かみを感じられる続きを読む(全28文字)
努力をしたらしっかりと報われるという社風は素晴らしいなと感じました。続きを読む(全34文字)
IT業界にしては珍しく体育会気質の強い社風であると感じる。続きを読む(全29文字)
実力主義を掲げていることもあり、体育会気質であり、多くの社員が高いモチベーションをもって業務に取り組んでいる続きを読む(全54文字)
営業職は体育会系が残っているが、自分に合っているならいいと思う。続きを読む(全32文字)
企業としては、真面目な人が損をしない世界という部分を意識している。続きを読む(全33文字)
スーツ出社の文化が残っている。特に営業は競争が激しい。続きを読む(全27文字)
成果主義と体育会系で成り立っていると選考を通じて感じました。どの社員の方も非常に意欲的であり、仕事に対する熱がどの企業よりも高いと感じてきました。また、自...続きを読む(全161文字)
実力主義である点は良いが、体育会系な雰囲気が強い。続きを読む(全25文字)
向上心が高く、たくさん稼ぎたい人には最適な社風である。続きを読む(全27文字)
どの選考でも、ストレス耐性は重視されていた。続きを読む(全22文字)
主体性がある人を求めているとのこと。
責任を任せれる仕事なので、積極性が欲しいそう。続きを読む(全43文字)
体育会系っぽい空気があるけど、人間関係は悪くなさそう。数字に厳しい分、結果で評価されたい人には合うかも。続きを読む(全52文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
単月でノルマを追われており、反省を繰り返して能力を高めることができる。3ヶ月くらいで実績に結びつくので、結果がわかりやすい。
【気になること...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
土日はしっかり休めるので良いと思います。保養施設も充実しており、家族がいる方は喜ばれると思います。続きを読む(全55文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
歩合給ではないが、売れる営業はインセンティブが入り、ボーナスも上がるので稼げると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
昔はボト...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
名前が知られている会社ですので、わりと商談になるケースは多かったです。
社内での情報共有が頻繁に行えるので、他部署のユーザーへ訪問する事も出...続きを読む(全314文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
土日は休める事が決まっていること。よっぽどの事がない限り休日出勤は無かったおもいます。
【気になること・改善したほうがいい点】
今はどうかわ...続きを読む(全228文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社前の印象と入社後の印象は特に変わらなかった。営業職のため、厳しいといえ印象は入社後と入社後で変わらないです。皆さんの想像通りです。
【気...続きを読む(全206文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
配属初日からいちテリトリーを任せていただけるので、自由に営業活動できる。そのため、何を起点に飛び込むのかや何を売っていきたいであったりを常に...続きを読む(全548文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務やキャリアアップに役立つ各種資格の取得を支援する制度もあり、受験費用のサポートや取得時の奨励金制度が整っています。技術系資格(基本情報技...続きを読む(全245文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価制度については、「実力主義」を重視する点が大きな良い点です。とくに営業職では、売上実績や契約達成度に応じてインセンティブが付与され、結果...続きを読む(全499文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業績も良く給与ベースが上がり始めていた点。また忙しくはあるが、規模が大きいため、組織体系はしっかりしており、休み希望があれば休むこともできて...続きを読む(全184文字)
インターンを通じて穏やかで落ち着いた雰囲気があり、協調性を重視する文化だと感じた。
個人よりもチームで動くことを大切にしていて社員同士の関係もフラットで...続きを読む(全91文字)
ユニークで新進気鋭な社風だと思います。比較的自由度は高そうでした。続きを読む(全33文字)
インターン等では社員の方が内輪の盛り上がり方をしている瞬間も多くあったが、社員にとっては良さそうな印象を受けた。続きを読む(全56文字)
内製100%というビジネスモデルから売り上げや利益ではなく、いいものを作り上げようという気持ちを持つ社員が多い。体育会というより、ものづくり志向。続きを読む(全73文字)
インターン、面接を通して思ったが非常に穏やかで仕事をしやすい雰囲気が伝わってくる。一人一人の人を大事にしている社風が研修制度の充実、そして1回あたり1時間...続きを読む(全100文字)
穏やかな人が多い。金融系の会社ということで保守的で慎重な面も多いと思われる。続きを読む(全38文字)
親会社の出身者が一定数おり、その影響が強いと思われる。続きを読む(全27文字)
働いている人はまじめと言うよりは元気な方が多かった。続きを読む(全26文字)
IT系の会社ということもあり成果主義のため若手のうちから裁量権を持って働きたいという人に適してると思う続きを読む(全51文字)
上司であってもさん付けで呼ぶ風土があり風通しが良い続きを読む(全25文字)
| 会社名 | 株式会社大塚商会 |
| フリガナ | オオツカショウカイ |
| 設立日 | 1961年12月 |
| 資本金 | 103億7490万円 |
| 従業員数 | 10,095人 |
| 売上高 | 1兆1076億6800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 大塚 裕司 |
| 本社所在地 | 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号 |
| 平均年齢 | 41.4歳 |
| 平均給与 | 992万円 |
| 電話番号 | 03-3264-7111 |
| URL | https://www.otsuka-shokai.co.jp/ |