22卒 | 非公開 | 非公開
自己PRをお願いします。
私の強みは、何事にも挑戦するチャレンジ精神と厳しい状況でも解決策を見出してやり抜く力です。5歳からサッカーを続けて高校では強豪といわれるサッカー部に所属して全国大会出場を目指していましたが、なかなか試合に出場することができませんでした。しかし、常に練習から細部にまで丁寧に行い、1日の目標や中・長期目標を可視化して日々取り組んだことで、試合に出場できるようになり、結果として個人からチームの目標である全国大会出場を達成することに貢献できました。また、海外留学でも異文化で他言語が混じり合う環境で、主体性を持って積極的にコミュニケーションをとることを心掛けて言語スキルの向上や行動力を高めていました。 続きを読む
大学時代の挑戦 大学時代で一番の「挑戦」は何ですか。その際、どう工夫して取り組んだのかを教えてください。
課題追求・企画提案を行い、グループの活性化に取り組んだことです。1年間の海外留学をした際に、総部員数70名以上のサッカー部で活動し、地区大会に敗退したことでメンバーの士気が下がっており、チーム間や個人間での変化が必要でした。そこで、更なる交流場面や意思疎通を図る機会を設ける為のBBQと毎試合に対してのミーティングの開催をしました。チーム内交流の活発化と性格的な部分からサッカーをするうえでの共通理解を図ることを意識して実行し、変化を生み出すことができました。集団と個人にある問題点を見出した経験から、疑問提案をし周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
当社の魅力 あなたが感じる当社の魅力を教えてください。
私が感じる当社の魅力は2つあります。1つ目は、私たちの生活に欠かせない不織布のリーディングカンパニーとして、積極的に先端素材の開発に取り組む点です。ナノファイバー技術やマイクロコーティング技術、高機能加工技術といった独自の技術で未来のニーズを見据えた挑戦やモノづくりの更なる発展を根底から支えられることに魅力を感じました。2つ目は、グローバル展開です。貴社は幅広い事業を数多くの海外拠点とともに、日系企業から海外企業の顧客のニーズに迅速に応えられるという点に魅力を感じました。このように、貴社は身近な生活用品から最先端分野まで多くの業界に貢献されているため、社会貢献度の高さがあると思いました。 続きを読む
希望職種でやってみたいこと あなたは、上記の希望職種で、どんなことをやってみたいですか。具体的に教えてください。
営業職として、貴社のグローバルに展開しているネットワークと対応力を活かして事業拡大に尽力したいと考えています。私たちの身近な生活用品から仕事の場面まで不織布や自動車に使用される製品のなかで、特に、空調分野であるフィルタの事業に取り組みたいと思っています。インターンシップを通して、多種多様な製品がさまざまな場所で環境と健康に配慮されていることを理解し、多くの顧客に提供したいです。その中で、人との関わりを大事にして目標達成のために挑戦してやり抜くことを大切にしている私が、変化する時代のニーズや顧客の要望に応えて社会に貢献したいです。 続きを読む