株式会社ワンステップのロゴ写真

株式会社ワンステップ

ワンステップの本選考体験記-志望動機/面接の質問と回答-

本選考体験記

3件中3件表示 (全1体験記)

企業研究

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
通信販売業界の状況、職種別の業務内容の理解。募集は総合職ですが、HPに具体的な職種の例が記載されていますので、会社がどのような業務によってなりたっているのか知っておく必要はあると思います。事前の企業研究ではHPを確認し、業界について調べておけば十分でしょう。あとは会社説明会などで会社の状況や今後の方針などを知ることができますし、現在進められている事業などについて自分なりに分析しておくとよいと思います。会社説明会の後や、ランチミーティングなどで社員の方と話すことができ、その際に分からないことを聞くことができました。したがって選考を受ける中でもっとも有益だった情報源は社員の方の声です。OB訪問をしなくても話かけていったらどんどん教えてくれますので、接触できる機会を活用することが一番だと思います。 続きを読む

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
ワンステップのもつ多様な事業フィールドに惹かれました。私は生活を豊かにする仕事がしたいと考えています。ワンステップでは一般消費者から法人向けの商品まで幅広く取り扱っているので、必要とされるものを提供することが可能です。既存のフィールドに加えて今後潜在的なニーズに対応した事業に力を入れると伺いました。ワンステップの一員として働くことでこれまでになかった便利さと作り出し、多様なニーズを満たすことができると考え志望します。また、総合職採用であり、研修でそれぞれの部署の業務を経験したあと、職種の希望を出すことができるところに魅力を感じています。私は社会人になって実際に働いてみなければ、真に職種の理解はできないと考えます。研修で自己の能力や適性を踏まえ、配属していただいた部署でがんばります。 続きを読む

1次面接

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退
Q. なぜ当社を志望するのか。
御社の多様な事業フィールドに魅力を感じたからです。御社の取り扱う商品は日常的に目にする身近なものから、オフィス家具といった大きなものまで多岐にわたっており、一般消費者から企業まで幅広い人がお客さまとなります。仕入れから倉庫管理、流通まで自社で手掛けておられます。1つの会社の中に様々な事業の形態があり、時代のニーズに合わせて事業を新たにしている点に興味を感じ、御社の一員として働いてみたいを思うようになりました。加えて、御社が総合職採用をしておられることにも惹かれています。私は現時点で、自分のどのような能力が会社で活かせるか、どのような適性があるのか分かりません。これは実際に働く場に身を置き、経験しなければ分からないことであるとも思います。研修を経て、自己理解を深めつつ、適性に基づいて配属された部署で力を尽くしたいと考えています。 続きを読む
3件中3件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

株式会社ワンステップの選考対策