株式会社東京コンサルティングファームのロゴ写真

株式会社東京コンサルティングファーム

東京コンサルティングファームの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全57件)

東京コンサルティングファームの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして東京コンサルティングファームの選考に備えましょう。

東京コンサルティングファームの ES・体験記一覧

26卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / ES / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

学校名非公開 / 文系 / 男性
【自己PR】私の強みは関係者との関係を構築し課題を解決する、「問題解決能力」とそれを支える「傾聴力」と「行動力」です。日常生活で起きる問題や講義での課題に対し、この能力を活かして解決する事を心掛けていました。
例えば、私は大学の講義で「地域の業務スーパーの商品人...

公開日:2025年10月30日

24卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】最終選考の際に課題がありその対策に時間を費やした為、正直会社のことや事業内容について詳しく調べる時間を取ることができなかった。しかし、この会社は代表の考え方や企業理念を大切にする会社であるため、代表のYouTubeや Twitterに掲載されている動画...

公開日:2023年9月22日

24卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】大きく2つあります。1つ目は、御社の「与えたものが得たもの」という考え方に非常に共感した為です。2つ目は、中小企業の海外進出に力を入れていることです。日本では企業のほとんどが中小企業であるのにも関わらず、少数の大企業が日本の経営を支えているという現実を...

公開日:2023年9月22日

24卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【セミナーの内容】代表の考えや成長する人材について

公開日:2023年9月22日

24卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】代表の動画を2本見て感想を書く。【ESの提出方法】マイページだったと思う【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】短い文字数ながらも自身の経験を絡めて感想を書くようにした。【ES対策で行ったこと】説明会で話を聞き逃さないようにし...

公開日:2023年9月22日

24卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【英語の資格、海外経験について】Q英語の資格について教えてください。
    A英語の資格は英検2級を取得しています。

Qいつごろ取得しましたか?
    A高校一年生の最後(二月)です。

Q TOEICは受けたことありますか?何点ですか
    A TOEICは受けた...

公開日:2023年9月22日

24卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】勤務開始時間が他の企業に比べて早いため。コンサルティングよりもITに興味を持ったため。【内定後の課題・研修・交流会等】課題・代表の著書を通読し、感想文2000字ほど・当日会社の魅力を3分間でスピーチする(ホワイトボードに見立てた紙...

公開日:2023年9月22日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】代表の考え方が数百本YouTubeに掲載されているため、視聴しておいた方が良い。
    また、経営理念を大切にしている風潮があるため、企業HPやYouTubeなどで確認しておくべき。
    新卒から海外で働ける事が特徴であり、選考過程でも海外への興味を問われる...

公開日:2022年7月27日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は二つあります。
    ひとつは御社の経営理念である「与えたものが得たもの」という事に深く共感したこと、二つ目は御社が中小企業の海外進出に力を入れている事です。
    一つ目に関しては、私の経験から深く共感しました。私がアルバイト先で働く...

公開日:2022年7月27日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【人生のターニングポイントについてのワークシート】幼少期、小学生、中学生、高校生、大学生の期間で最も影響を受けた人とその時の将来の夢、幸福度をグラフで表しました。幼少期に最も影響を受けた人は両親です。将来の夢は警察官で、幸福度は±0でした。小学生の頃に最も影響を受...

公開日:2022年7月27日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自己PRをしてください。】私の強みは、周囲に気を配り、先を予測して行動できることです。私は現在ホームセンターでアルバイトリーダーとして働いています。私が働くホームセンターは、売り場規模が大きく、また約30人のアルバイトが在籍するため、アルバイトリーダーである私は...

公開日:2022年7月27日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【就活の軸を教えてください。】私の就活の軸は二つあります。
    それは、コミュニケーションを通じて顧客の抱える悩みを解決できる業界に携われることと、若い時に成長できる環境であるかという事です。
    一つ目のコミュニケーションを通じて顧客の抱える悩みを解決できる業界に携...

公開日:2022年7月27日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

【企業研究】ホームページに載ってある募集情報や採用の際に重視されるポイントを読んでいました。そして、自分の経験と結びつけられるように、志望動機などを考えました。新入社員の中で、海外の部署で働くことができる人は、2割程度だそうなので、そこに行きたい場合は、どの国にな...

公開日:2022年2月25日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

【志望動機】私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は、御社が中小企業のコンサルティングに特化している点に魅力を感じたからです。大学で国際協力を学ぶ中で、ビジネスを通じた社会課題の解決に貢献をしたいという思いを持つようになりました。中小企業は、持続可能なビジネ...

公開日:2022年2月25日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

【選考の具体的な内容は?】会長の方のYoutube動画の感想を求められる。また、Youtubeのチャンネル登録が必須である。
    内容の要約と自身の経験を基に考えを書いた。

公開日:2022年2月25日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 1次面接 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

【専攻していることについて】国際協力を専攻しています。特に、東南アジア地域のコミュニティ開発を研究しています。
    「開発の定義は何ですか?」発展途上国の発展を支援することです。開発とは、大きく分けて、経済発展と人間開発の2つがあると思います。経済成長は、GDPを指...

公開日:2022年2月25日

22卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

【企業研究】前提知識として、
    ・コンサルティング会社の営業がどのような業務を行っているのか
    ・同業他社としてどのような会社がありそれぞれの特色、違い、強みと弱みは何か
    を考えておくと、志望動機や自己PRに活かせると思います。

調べる手段としては、
    ・...

公開日:2022年2月15日

22卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

駒澤大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、コンサルティング業務を通じて日本に数多ある中小企業の助けとなれること、海外での展開実績が豊富なことから、業務で御社に貢献しながら自身の成長にもつながると強く感じているからです。
    私の実家が中小企業であることや、大学1年より経...

公開日:2022年2月15日

22卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 説明会 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

駒澤大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【セミナーの内容】YouTubeに創業者が動画をあげているため、それを視聴した上で考えを述べたりもする双方向性があるセミナーでした。

公開日:2022年2月15日

22卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 1次面接 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

駒澤大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【今回の協議についての発言がメモされていたようで、
    (命題)についての優先順位をあのように決めたのはなぜですか?と一人一人に聞いていた。】(新規店舗や事務所の営業をかける範囲について、国内と海外どちらを優先して行うかを協議したあと)
    私は海外店舗・事務所を国内...

公開日:2022年2月15日

22卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 最終面接 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

駒澤大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【なぜコンサルティング業界を志望しているのですか?】コンサルティング業務を通じて、様々な中小企業の支援を行いたいと考えているからです。
    私自身が、インターンなどを通じて様々な中小企業に従事したり、中には正社員として契約してくださった方もいたのですが、正社員の声と...

公開日:2022年2月15日

22卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 内定 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

駒澤大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】受験していた国家資格に合格したため。国家資格に合格した際は、そちらの分野に進むことを前もって選考段階で伝えており、それが承諾された。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明です。【内定者の所属大学】不明ですが、最終...

東洋大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】東京コンサルティングファームは企業ホームページを活用して研究を行った。
    その際、社員の方の声や経験が記載されているページを何度も拝見し、だれがどのような背景で入社したのか。
    なぜその仕事をやろうと思ったのか。
    どんなことを達成したのか。
    上記の...

東洋大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が東京コンサルティングファームを志望する理由は、自身の挑戦に素直に向き合うと同時に、お客様の将来をともに作り上げ、目的を達成することが出来ると考えたからです。
    私は、お客様のそばに寄り添い、伴走しながら成長を支えていけるコンサルティング業界を志望し...

東洋大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【セミナーの内容】企業の各部署における意思決定をカードゲームを用いて体験していく。
    代表メッセージを鑑賞する。

東洋大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【強みを1分で教えてください。】私の強みは継続力です。この強みを活かし、高校のソフトテニスの部活で、初心者から部内2番手まで上り詰めました。私は高校2年生の時に初心者でソフトテニス部に入部しました。新入部員として扱われるため、同学年の友達がコートでプレーをしている...

東洋大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【学業について教えてください。】私は2年次より配属されたビジネスコースで、データサイエンスや経営学の教養を深めました。その際、ICTを活用したビジネスモデルや、課題解決の提言の練習を通じて、根拠を明確にして自分の考えを文章化する力を養うことができました。上記の学問...

東洋大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】働く目的を深く考えた結果、他の企業にご縁を感じたからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】分かりません【内定者の所属大学】二松学舎大学駒澤大学【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】内々定をいただ...

公開日:2021年7月8日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】企業研究などについては、選考を通じて会長が出版した書籍などであったり、グループワークのようなものを経験すれば、特別自分から何かする必要もなしに、会社がどんな理念で成り立っていて、会社の人間がどんな考えをもって働いているか、会社がどのような人材を求めてい...

公開日:2020年12月7日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】海外展開を積極的に行っていて、留学経験のある自分の語学力や精神的強さといった強みを生かすには十分だし、会社にもそのような強みをもとに様々な還元ができると思ったから、という点。主な理由としては以上の点。完全に海外勤務の可能性に期待を寄せており、アジアの新...

公開日:2020年12月7日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 説明会 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

公開日:2020年12月7日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】会長が演説し、会社の社員のインタビューなども詰め込まれている動画を視聴し、思ったことなどを記し、制限時間内に提出。

公開日:2020年12月7日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】会社で行われていること、を実際に体験しようということで、グループワークが行われる。会社でどんな部分に着目して仕事をしているか、など。

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】会社の社員だと自分を仮定し、説明会に来た就活生に、会社で働くことのメリット、強みといったことを説明していく、というもの。社長面接は、圧迫面接。

公開日:2020年12月7日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / 国際総合職

武蔵野大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】オファーサイトからのオファーがきっかけだったので、会社口コミサイトを初めに調べた。海外で働ける機会があることを軸に企業を調べていたので、実際にどれくらいの割合で海外に行っているのかを調べた。また、もし、国内で働くことになったらどういう状況下で働くのかを...

公開日:2020年7月15日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / 国際総合職

武蔵野大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】「働くことを通して世界の人々に貢献する」という企業理念に共感したからです。3年生の夏にインドでインターンをしました。現地のインド人の顧客とサービスを提供したい日本人の間に立って、双方の意見を聞き、ハラルフードのディバリーサービスの新規事業の提案をしまし...

公開日:2020年7月15日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 独自の選考・イベント / 国際総合職

武蔵野大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】会社独自のカードゲームが配られ、グループメンバーと相談し、協力しながら、高得点を目指す。ゲームの中での、MVPをメンバーがそれぞれ考えて、手作りのカードで表彰するということもした。ゲーム内容は、企業内で使用する業界用語や社会に出ないと知り...

公開日:2020年7月15日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 1次面接 / 国際総合職

武蔵野大学 / 文系 / 女性
    【あなたの人生の中での変化を紙に書いて説明してください】私は、小学生の時、全校生徒28人の小規模校で学んでいました。しかし、生徒数減少のため、市内の4校の学校が統合し、小学4年生の時、1から友人を作らなければならなくなりました。あまり人と接するのが得意でなかった私...

武蔵野大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】平社員から社長に出世するゲーム。5−6人1グループで行った。狙いはよくわからないが、手持ちのカードと周りのメンバーとの駆け引きが重要。

公開日:2020年7月15日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / 国内総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】会計業務のアウトソーシング事業がメインであることから、どういった形式で働くことが多いのか、採用担当者に質問した。また、OpenWorksという元社員の口コミが投稿されているサイトで会社の仕事内容であったり、改善してほしいところなどを調べ、志望動機に組み...

公開日:2020年7月13日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / 国内総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目はグローバルな環境で活躍したいからです。私は大学時代、海外旅行で数か国の文化の違いを体験してきました。その中でまだ、水道が通っていない地域や週一で停電が起こる地域があることにショックを受けました。そういった発...

公開日:2020年7月13日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 説明会 / 国内総合職

公開日:2020年7月13日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 独自の選考・イベント / 国内総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】価値観リストの中から自分の大切にしている価値観と合うキーワードを5~7個えらび、丸を付ける。それらについて、自分の過去の経験をまじえてプレゼンする。そのプレゼンをほかの参加者でフィードバックするというもの

近畿大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】会社の採用PR動画や2~3年目の社員の方の話を聞き、面談のようなものがある。面接と聞いていたが、グローバルな会社だという宣伝ばかりでこちらの話をあまり聞いていない印象を受けた。

近畿大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】5~6人で説明会を行ない、質問をする。そして、感想文を提出するというもの。ほとんど全員が通っていると思う。

公開日:2020年7月13日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 最終面接 / 国内総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【将来どうなりたいか。】私は会計を通して世界中の企業を支えられるようになりたいです。父の会社経営が傾いた経験から、税理士を目指したいと考え、御社を志望しました。世界各地に支店を持つ御社の環境を活かし、国ごとにどのような違いがあるのか理解していきたいとおもいます。そ...

公開日:2020年7月13日

23卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 内定 / 国内総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定後の企業のスタンス】1~2カ月の承諾期限があったのでかなり余裕をもって他社の選考を受けることができた。内定者懇親会などの案内は受諾後にあるのかもしれないが、受諾前は連絡がなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】正直に話すと、業界研究不足の学生も通っていた...

公開日:2020年7月13日

21卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / ES / 総合職

東京学芸大学 / 文系 / 男性
    【志望動機を教えてください。】貴社を志望する理由は2点あります。まず1点目は人の役に立てる仕事ができるという点です。なぜなら私は悩んでいる方の課題に対して一緒に解決に取り組む仕事がしたいと考えているからです。2点目はグローバルな働き方ができるという点です。お台場の...

公開日:2020年7月6日

18卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 企業研究 / 総合職

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】普通の雰囲気で質問内容は、履歴書の深堀、どんな資格を目指すか、どんな働き方をしていくかを中心に聞かれました。自分が、社会人として経営コンサルタントになる上でどんなキャリアを描いていくかが終始問われていると感じました。事実10日間の研修活動で毎回シニアコ...

公開日:2017年12月13日

18卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 志望動機 / 総合職

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】世界の人々のために世の中をよりよく変える仕事をしたいと考えたからです。グローバルなビジネス環境で活躍することは必然で、世界をよくするためには、金融と経済の流れに精通した分野に身を置き、常に先頭を行く環境にいる必要があると考えています。そこでこの会社の世...

公開日:2017年12月13日

18卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 説明会 / 総合職

公開日:2017年12月13日

18卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】一枚の紙をそれぞれ渡され、社会人でやって見たいことを書かされそれがどうしてか理由を述べられた。また円グラフで自分の性格や行動を書く場面もある。

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】グループのメンバーで大きな紙を渡され、面接官から話を聞いてコンサルタントとしての仕事はどう言うものであるべきかを資質とまた姿勢について書かされ発表した。

公開日:2017年12月13日

18卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 最終面接 / 総合職

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【コンサルタントになぜなりたいか?】私はコンサルテイングを通して日本経済の発展に貢献したいと考えています。日本では中小企業が約97パーセントを占めています。コンサルでその中小企業の手助けをすることは間接的に世の中をより豊かにすることにつながるのではないかと思います...

公開日:2017年12月13日

18卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / 内定 / 総合職

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定後の企業のスタンス】内定を取った直後、シニアコンサルタントと対面し、承諾書を渡されてその場で書いて辞退するようにと迫られた。【内定に必要なことは何だと思うか】コンサル業界志望でなら頭の良さや知識の豊富さをかなり求められるかもしれないが、ここの会社では、社長の...

公開日:2017年12月13日

18卒 東京コンサルティングファーム / 本選考 / ES / コンサルタント職(海外駐在員も含む)

法政大学 / 文系 / 男性
    【これまで達成感を感じた経験は?】
     私はベンチャー企業のインターンに属して、新規サービスの電話営業をしていました。その経験から達成感を感じ、失敗を起こしても決して諦めず、努力をし続ける姿勢を身につけることができました。

私は、企業のマーケティング活動がど...

公開日:2017年10月18日

東京コンサルティングファームの ステップからES・体験記を探す

東京コンサルティングファームの 会社情報

会社名 株式会社東京コンサルティングファーム
    フリガナ トウキョウコンサルティングファーム
    設立日 2005年3月
    資本金 5000万円
    代表者 久野康成
    本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿2丁目5番3号
    電話番号 03-5369-2930
    URL https://www.kuno-cpa.co.jp/tcf/

東京コンサルティングファームの 選考対策