総合職 インベストメントバンク部門
インベストメントバンキングコースへ参加する理由について(200字)
志望理由は今後増加していくと推測されるM&Aのアドバイザリー業務はどのように案件がスタートし対象会社を調査していくか、また買収案件の訴求ポイントを買収、被買収会社にどのように提示していくのか、その一連の流れを概観したかったからである。財務分析、業界分析、買収会社とのシナジー、資金調達方法などに関する知識、経験を体系的に把握しながらどのようにM&A業務に落とし込んでいるのかを体感し学んでいきたい。 続きを読む
仕事をする上で最も大切にしたい価値観はなんですか(200字)
自分の請け負う仕事に対して誇りを持つことだ。仕事に対して誇りを持つことは、その分野にプロ意識を持ち、業務一つ一つにこだわりを持つことだと認識している。上記のような誇りを持っていれば、仕事が成功すれば達成感が何倍もあり、失敗すれば悔しさから次の仕事のために改善をしようと努めるようになる。自己向上につながり、場合によっては仕事の質からクライアントを含めた社会にも好影響を与えるこの価値観は重要視したい。 続きを読む
あなたが今後起こり得ると考えるM&Aまたは資金調達について具体的な業界または企業名を挙げて説明せよ(300字)
石油を主に扱うエネルギー企業が風力や地熱、水力で生み出されたクリーンエネルギーを扱う企業を吸収合併し、子会社化する可能性がある。理由は今後の脱炭素化に向けた石油依存の事業構造の見直しが利益体質と社会的な責任の観点から迫られるからだ。現在原油市場は脱炭素の取り組みが高まる中でも堅調に推移しているが、一部の地域ではカーボンニュートラルの達成、新たな石油開発の禁止の動きがあることも事実だ。この動向を踏まえると石油系のエネルギーに依存した利益体質にクリーンエネルギー分野を加えることは今後のビジネス機会の選択肢を増やすことにつながる。また、社会的責任も果たすことになり企業のブランド力にも磨きがかかる。 続きを読む