SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【22卒】SMBC日興証券の事務コースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14108(横浜市立大学/女性)(2021/6/13公開)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒SMBC日興証券株式会社のレポート

公開日:2021年6月13日

• 事務コース

• 横浜市立大学
  • 一般財団法人日本気象協会
  • 東邦亜鉛

1次選考のみオンライン(Webex)、2次選考では対面でした

企業ホームページだけでなく説明会などにも参加し、SMBC日興証券の理念についてしっかり理解する事が大事だと思います。
 特に、事務コースは新設されたばかりのコースであったので、具体的な業務内容についてイメージがわかず、志望動機をつくるのが大変でした。なので、ライブ形式などの説明会で積極的に質問すればよかったなと思いました。(オンデマンド形式での説明会しか参加していませんでした)
 選考の際に面接官の方が、意図的にESの質問を毎年変えているとおっしゃっていたので、過去のESは参考にはならない事が多いかもしれません。SMBC日興証券の企業理念や大事にしている価値観をしっかりと理解し、それを自身の経験と絡め、入社後どのように活かせるか、を話せるように整理・練習しておく事が重要だと思います。

私が御社を志望した理由は2つあります。
 1つ目は、お客さまと共に発展するというイメージが、自身がこれまで培ってきた部活、アルバイトでの「寄り添いながら一緒に成長していく」信条に一致しており、大変共感を持ったためです。
 2つ目は、塾の事務アルバイト経験で培った「寄り添いながら、問題解決をする仕組みを作る」という自身の強みを生かし活躍したいと考えたためです。
 勉強と部活の両立が厳しい塾生に対し、事務方として塾講師と連携し、サポートしてきました。塾生の勉強時間取得のための計画作成、進捗管理を着実に行い、次に、自ら業務運営マニュアルを作成、塾生・講師・事務の連携を高める事に貢献してきました。
 アルバイトで培った「寄り添いながら、問題解決をする仕組みを作る」という自身の強みを生かし活躍したいと考えております。
 この2つの理由から御社を志望しております。

当日の服装
自由
2021年03月 上旬
オンライン(オンデマンド)

セミナー名

WEBセミナー

セミナーの内容

企業理念などの紹介・SMBCグループの説明・事業紹介・職種紹介など

職種ごとの説明では、希望していない職種の業務内容もきちんと理解を深めました。セミナーでは、事務コースの具体的な業務内容については触れられていませんでしたが、事務コースは、各部署・役員の補佐の役割とお聞きしたので、どの部署に配属になっても大丈夫なように聞いておいて損はないと思います。

任意参加だと思います。
Live形式のライブも3月に1度ほど開催されていたので、疑問点がある場合にはLive形式の説明会に参加する事をお勧めします。

2021年03月 中旬

志望動機/当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。/当社は「お客さまと共に発展し、最高の信頼を得られる会社」を目指しています。
そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの理由について100字以内で説明してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が少ないので、簡潔にまとめる事を心がけました。

就活サイトで、過去の先輩のエントリーシートを参考にした。SMBC日興証券は、企業理念や会社の重要としている「多様性」などの価値観・キーワードをしっかり理解し、

日興証券ホームページ・Webセミナー

2021年03月 中旬
自宅

非言語は円グラフや棒グラフなどの図問題よりも、表の計算が多かったと思います。表形式は規則性が見つけられるようになるまで、問題集を繰り返し解いて慣れるようにしていました。

玉手箱:言語・非言語・性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

Webexにて入室。面接官がスケジュールを説明後、選考開始。

グループディスカッションの流れ

2~3分で自己紹介をし、その後、他の学生から一つ以上質問をされるのを4人分行った。そして自己紹介が全員分終わった後、フィードバック。最後のの10分で面接官に対して逆質問。

雰囲気

和やか

自己紹介をしあってください。自己紹介以外の参加者は、必ず1つ以上を質問・発言するようにしてください。

面接官の方は、お互い一緒に働くかもしれないメンバーの事を知るために行いますとおっしゃっていました。きちんと会話のキャッチボールができているかを見られていたと思います。

筆記試験 通過

2021年04月 中旬
東京本社

筆記試験対策で行ったこと

面接で会場にいってはじめて、ES(論策文)があることを知ったので、対策していませんでした。ですが、証券業界について深く研究しておけばよかったなと思いました。
TALに関しては、特別な対策はいらないかと思います。

筆記試験の内容・科目

作文とTAL

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

30分~1時間
面接の待ち時間に書くという感じでした。

証券会社についてや、証券会社における事務職の業務内容について、本やサイトで理解を深めておくとよいと思います。

1次面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
東京本社

人事

連絡なし
連絡なし

発券機で入館証を発行したあと、パソコンのある部屋に案内されて、会社のパソコンからマイページにログイン。その時間にしか表示されないESを書く。書き終わったら、受付の人に面接室に案内され、面接開始。

雑談みたいな感じで面接が進んでいくので、聞かれたことに対して簡潔に答える事が重要だと思います。私は企業そのものというより事務職として見てしまい、納得のいく志望動機を面接官に伝える事ができなかったのが不通過の原因なのかなと思います。
 ESで社風理解を見られているので、それ以外の理由で日興証券を希望するに至った経緯をきちんと説明できるようにした方が良いと思います。

穏やかで雑談に近い感じでした。アイスブレイクでは緊張をほぐすとともに、その人の人柄等もしっかり見られていました。

就活会議などのサイト・企業ホームページ

学生時代に力を入れたことを教えてください。

私が学生時代力を入れたことは、塾のブログ運営です。昨年1年間で118記事を書き、独学で頑張る受験生を応援してきました。ブログを書く上で、レビュー数が伸びないという困難に直面しました。そこで、主に2つの事を行いました。
1つ目は、塾生や講師に積極的に話を聞き、塾生自身が気づいていない悩みも引き出すようにしました。そして、その悩みを元に、独学で成功させるためのモチベーション術や計画作成方法などの記事を作成しました。2つ目は、より多くの受験生に読んでもらえるように、1年間で100本書くという目標を定め、逆算して毎週3本以上書き続けました。
 結果として、昨年では目標以上の118本を書き上げ、レビュー数アップにつながりました。

(ガクチカはがっつりと聞かれるというよりは、会話形式で面接官が気になったところを中心に聞かれるという感じでした。)

逆質問 (事務コースの具体的な配属先や働き方などについて質問しました)

基本的に面接は会話形式で、アイスブレイクから面接官の気になった部分を深掘りされていく流れでした。
 私の場合は、自己紹介、趣味について、幼少期をどのように過ごしたか、幼少期の習い事について、中高時代の部活動について、日興証券の志望動機など、雑談形式で進んでいきました。会話を通して、人柄を見ているようでした。
 逆質問では、配属先や具体的な業務内容についてお聞きしました。(事務コースのインターンなどがなく、説明会でも業務内容についての情報が全くなかったので、面接で積極的に質問するとよいと思います。)
 日興証券の事務コースは、各支店の事務職ではなく、東京本社の各部署の補佐役または役員の秘書に配属されるようです。

SMBC日興証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策