SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【22卒】SMBC日興証券の総合職オープンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17789(東北大学/女性)(2021/9/7公開)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒SMBC日興証券株式会社のレポート

• 大和証券
  • 日本郵便
  • ヒューリック
  • 野村證券
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • オリックス
  • 日立製作所
  • 三井住友信託銀行
  • あおぞら銀行
  • 三井住友銀行

一貫してオンライン

証券会社は会社間に業務内容の差がないため、どの業界よりも社風の理解が企業研究において大切になると感じました。このために行ったことは、主に2つ。1つ目は、インターンシップに参加することです。インターンシップのカリキュラムは業務内容の理解が中心ではありましたが、それぞれのプログラムで社員さんが発する言葉がこの会社のソフト面を理解するうえで大事でした。2つ目は、前項と共通しますが、とにかく社員さんの生の声をきく、知ること。これによって他者との差別化をはかることができます。例えば私はこれによって、HPや新卒サイトなどから仕入れていた会社が優先としている事項や大切にしている想いなどを、明確に知ることが出来ました。

自身の就職活動の2つの軸に一致するからです。
1つ目の軸は、地方創生に携わることです。私は、旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見た経験や、徳島県、埼玉県、宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を感じた経験から、地域・文化の本来の魅力を引き出し日本の経済発展を牽引することを目指しています。2つ目は、自身のアイデアを形にし、自身でキャリアプランを形成できる、主体的な環境であることです。証券会社は、業種・規模に限らず全国各地の多種多様な企業の成長を「他アプローチからでは解決されなかったお客さまのニーズに寄り添い、最適解を提案する」ことができる立場だと認識しています。また、御社は個を大切にする社風であることからこれに一致すると考えており、志望しています。

2021年03月 上旬

SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください/当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください/当社は「お客さまと共に発展し、最高の信頼を得られる会社」を目指しています。
そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの理由について100字以内で説明してください

マイページから提出

フォームに入力

個性に重きをおいている会社なので、自分らしさが出るよう意識した。

今までにインターンシップやリクルーターの方から伺ったお話を丁寧に整理し、大切なポイントをしっかりと練りこんだ。

2021年03月 上旬
自宅

苦手分野だけ参考書を読んで、解き方を学んだ。

玉手箱(言語、非言語、性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語25分で52問+非言語35分で40問+性格68問

独自の選考 通過

選考形式

論述試験

選考の具体的な内容

300字程度を2問ほど回答する試験。社会人として働く上で大切にしていきたいことなど、非専門的な性格や考え方について問われる。

自宅

鬼門だと感じたたえ、正答率をあげるよう意識した。

玉手箱(非言語)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

15分で29問

人事管理職

ルームに入ってすぐ開始、面接が終わり次第テスト

他社との差別化ポイントを根拠をもって伝え、志望度をしっかり伝えるようにした。また、自分らしさを伝えられるよう意識した。

過去のSMBC日興証券の面接からは考えられないほど、荘厳だった。なにを返しても相槌程度で終了し、淡々としていた、今思えば、最終面接ならではの雰囲気。

なぜここを志望しているのか、印象とともに教えてください。

インターンシップや面談などを通じて、とにかく人を大切にする会社だということを学びました。まず、インターンシップで、お客様を第一に考えた営業をしているということを知りました。次に、これまでの面談などで非常に学生想いだと感じました。特に一番初めに接触したインターンシップの面談では、面談で感じ取った私の性格からアナリスト職をお勧めしてくださいましたし、他の面談でもしっかりと私の話を聞いて受け答えをしてくれているように感じ、とても印象的でした。このような経験から「誰にも染まらず自分らしさを大切にしたい」と思う私に合うし、きっと希望のキャリアを描くことが出来ると思い、就職活動の軸に一致するため志望してます。

どのようなキャリアプランを想定していますか

まずは、オープンからの採用ということもあるので、営業になると思います。私は地方創生に携わることを就職活動の社会軸として掲げていて、そのためには自らが各地域に足を運んで実態を調査し、その会社と地域に寄り添った解決策を練っていくことが必要だと考えています。これに対して、最もお客様と近い距離でいられる営業職は、私が通らなければならない道だと認識しています。しかしわたしは、沢山の仕事に挑戦してみたいという気持ちが大きくあるので、営業だけではなくいろいろな業種にチャレンジしたいと思っています。いま最も興味があるのは、以前性格が合うという理由で面談でおすすめしていただいたアナリストですが、入社してからより視野を広げて、新しい興味を発見したいです。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

親会社から内定をもらい、わざわざ子会社に行く必要もないと感じたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京大学、早稲田大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系

就活を続行するとかねてより伝えていたが、ひとつもいやな顔をせず、リクルーターの方が随時就活の相談に乗ってくれていた。

インターンシップからの優遇ルートにのるのが最も効率的だと感じました。インターンの選考はほぼ選考要素を感じさせないほど雑談で終わったし、インターン後に二度の面談と参加者限定のインターンがありますが、それさえ乗り越えれば本選考は楽勝です。また選考を通じて、何よりも人柄がみられていることも感じました。(言い方は悪いですが、参加者限定インターンであった学生のレベルがそこまで高くないと感じたため)コミュニケーション能力全開で突破しましょう。

自分の伝えたいことを根拠をもって理路整然と伝えたことが、ひとつの合格要因だったように思います。もうひとつは、コミュニケーション能力です。聞かれたことを的確にこたえることは就活の選定・基礎ですが、私は面接官の方に「話が面白い」といってもらえたので、大事なポイントだと思います。

面接前、リクルーターの方に他の企業の悪口はNGといわれたので、他社との差別化を経て日興証券に入りたいと伝えるときも他社を落とさないように注意した方が良いです。あとはうそをつかず、選考状況なども正直に伝えていいと思います。

SMBC日興証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策