22卒 本選考ES
管理栄養士職
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
-
Q.
志望動機250字以内
-
A.
美味しい食事を通して幸せを提供したいと思い、志望しました。「食」は生きていく上で欠かせない行為だと考えます。私の母は、行事ごとや受験の時などは特別な食事を作ってくれます。「食」を生きるために仕方なく食べる、ではなく、楽しみながら食べることで幸せに繋がることを母の食事で教わりました。このように、「食」を生きるために仕方なく食べるのではなく、楽しみながら食べ、幸せになってもらいたいと考えます。毎日のおいしい食事に加え、行事食カードや期間限定メニュー、などの工夫で幸せを提供します。 続きを読む
-
Q.
学生時代に一番力をいれたこと250字以内
-
A.
カフェのアルバイトでメニュー開発を行ったことです。お客様の特徴、メニューの出る数、残飯を参考にメニュー開発を行いました。予算内で簡単な調理で、オリジナリティを出すことに苦戦しました。SNSで流行を調べ、カフェへ行くなど、情報のアンテナを張り続けました。温×冷と甘じょっぱいが一度に楽しめるスイーツを考え、オリジナリティを出すことに成功しました。意欲的にメニュー開発を行った結果、社員の方が集まるメニュー開発会に特別招待して頂きました。現在もメニュー開発のため、SNSで情報を集めています。 続きを読む
-
Q.
栄養士としてチャレンジしたいこと250字以内
-
A.
管理栄養士として、おいしい食事で一次予防のサポートをしたいと思っています。生活習慣病が問題となっている現代で、健康に生きるためには一次予防が大切であると学びました。管理栄養士の知識を活かして、メニューの開発や、ポスター掲示などを通して一次予防に携わりたいです。例えば、カルシウムの吸収率を上げるためにはビタミンDが効果的なので、カルシウムとビタミンDを多く含んだメニュー開発をします。このように、管理栄養士の知識を活かして一次予防のサポートを行い、利用者様に幸せと健康を提供します。 続きを読む