就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【冷凍食品の未来を拓く】【22卒】 味の素冷凍食品 商品開発の通過ES(エントリーシート) No.48140(神戸女子大学/女性)(2021/6/8公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月8日

22卒 本選考ES

商品開発
22卒 | 神戸女子大学 | 女性

Q.
研究室名 活動内容、活動実績があればそちらも記入してください。(ゼミ長、室長) (100文字以内)

A.
豆類の成分分析研究室に所属しています。私の研究は、豆煮汁の起泡性に関与している成分を透析によって見つけ出し、食品開発を行う予定です。将来的には卵白の代用が期待できる研究です。 続きを読む

Q.
趣味特技(100文字以内)

A.
私の趣味はカフェに行くことです。おしゃれな空間でおいしい料理を食べると心が満たされます。今年はあまりカフェに行くことが出来なかったので、家でデザートを作っておうちカフェを楽しみました。 続きを読む

Q.
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。(250-300)

A.
私はリモート授業のグループワークで、進行役を務め、グループワークに貢献しました。初めてのリモート授業で、どうしたらいいかわからず、誰も発言しませんでした。私は、「発言しにくい雰囲気」が問題であると捉え、「発言しやすい雰囲気」を作るために3つのことを行いました。1つ目は自分から発言すること。2つ目は雑談をして緊張を取ること。3つ目は個々に話を振ることです。これらを行うことで、話し合いが進み、グループワークが順調に進みました。他の授業でも、この3つを行い順調に進めることが出来ました。この経験から、現状や問題点を把握し、解決に向けて働きかける力を身につけました。 続きを読む

Q.
あなたは周りの人からどのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。(200-300)

A.
私はリモート授業のグループワークで、進行役を務め、グループワークに貢献しました。初めてのリモート授業で、どうしたらいいかわからず、話し合いが始まりませんでした。私は、「発言しにくい雰囲気」が問題であると捉え、「発言しやすい雰囲気」を作るために3つのことを行いました。1つ目は自分から発言すること。2つ目は雑談をして緊張を取ること。3つ目は個々に話を振ることです。これらを行うことで、発言に参加していない人が参加し、緊張がほぐれ、話し合いが順調に進みました。他の授業でも、この3つを行いグループワークを順調に進めることが出来ました。この経験から、現状や問題点を把握し、解決に向けて働きかける力を身につけました。 続きを読む

Q.
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について250~300字で述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。

A.
変化し続ける市場で、この姿勢が一番必要になると思うからです。カフェのアルバイトでキッチンを担当しており、私はワンプレートの残飯に注目しました。ワンプレートはアボカドサラダ、メイン、グレープフルーツ、杏仁豆腐が乗っています。カフェの利用者として最も多い、若い女性目線でメニュー変更を提案しました。サラダに入っているタンドリーチキンは女性にとってカロリーが気になり、重たいため、アボカドと相性の良い小海老に変更、グレープフルーツは皮がついていて食べにくいので、皮をむく、杏仁豆腐は好き嫌いが分かれるためカラフルなフルーツヨーグルトに変更する案を提出しました。案は通りませんでしたが、料理の見た目でなく、残飯に注目するような「従来にとらわれない」視点や発想を貴社でも提案し、商品開発に貢献したいと思います。 続きを読む

Q.
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と希望する理由について、当社の特徴を踏まえたうえで具体的に述べてください。

A.
冷凍食品「で」いいや、ではなく冷凍食品「が」食べたいと手に取っていただける商品を開発したいです。 添加物や保存料などにより、冷凍食品に悪いイメージを持たれている方もいます。また、様々な食選択ができる現代において、生活習慣病が問題となっています。平均寿命が延びたことで、いかに「健康」で過ごすかが課題になると私は考えています。ここで私は、「健康」の付加価値をつけた冷凍食品を貴社で開発したいと考えます。 例えば、骨粗鬆症予防のカルシウムとビタミンDを多く含む冷凍食品です。少子高齢化が進む中で、病気の予防が大切であると考えたので、この商品を提案します。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高める効果があります。このように、管理栄養士の資格を活かし、栄養の観点から「健康」な商品を開発したいです。 油と水を使わずに調理できる「ギョーザ」をはじめ、新しい価値の創造を行っている貴社であれば、実現できると思い志望しました。 おいしいだけでなく、高い付加価値を付け、冷凍食品「が」食べたいと手に取っていただけるような商品を開発します。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。