22卒 | 同志社大学 | 女性
志望理由
総合炭素材メーカーとして社会を根底から支えている貴社の一員として、社会課題の解決と人々の生活の向上に貢献したいと考え、貴社を志望しています。私は「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル」「企業として・個人として成長できる環境」という軸で就職活動を行っています。長い歴史と高いシェアを誇りながらも挑戦を続ける姿勢や、少数精鋭で幅広い仕事を任せてもらえる貴社でなら、私の思いを実現できると考えました。また、信頼を大切にする風土や社員の方々の雰囲気・仕事に対する前向きな姿勢に魅力を感じ、御社で働きたいと強く思いました。 続きを読む
長所と短所
私の強みは、常に自分なりの目標を持ち、それに向けて貪欲に努力ができるところです。大学二年生の秋から始めた韓国語の勉強は、半年間で基本的な読み書きと簡単な会話ができるようになりました。「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標の下、特に会話力の向上に注力しました。会話実践の場が無く、自然な言いまわしの習得が進まないという課題に対して、学内の留学生に声をかけ、ネイティブの友人を作ることで乗り越えました。積極的に会話に挑戦した結果、簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。貴社においても、個人やチームで掲げた目標に向けて粘り強く取り組み、周囲を巻き込みながら成果を上げていきたいです。 続きを読む
主体性を持って取組んだこと
心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営しました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分であるという課題に対して、責任者として①メンバーの協力を得て仕事の分担を行うこと②普段から仲を深めて信頼関係を構築すること③マニュアルの作成を行いました。進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努め、少しでも問題があれば話し合えるような雰囲気を大切にしていました。この経験の中で、仕事の効率化や関係構築には小さな声掛けが重要であることを学び、統率力と周囲と協働する力が身につきました。 続きを読む