22卒 | 非公開 | 非公開
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
【留学リーダーとして組織マネジメントに尽力】 私は留学において語学力にプラスして自己成長を図るべく、25名を束ねる学生リーダーに立候補しました。 面識のないメンバーを一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントを立案しました。 当初は企画の意見が割れるなど想像以上に苦慮しましたが、異なる考えを持つメンバーそれぞれの長所に目を向け、適任ポジションをあてがうことで、一人ひとりがジブンゴトとして準備に取り組める環境を作りました。 その結果、チームはまとまり私自身もリーダーとして英語での会場使用交渉や司会進行準備を入念に行うことができました。全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録しました。 この留学で培った組織マネジメント力こそ私が学生時代に誇れる経験であり、今後の社会人人生でも糧となる経験だと自負しています。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。
【お客様満足度向上に貢献】 私はお好み焼きの店でホールスタッフとしてアルバイトをしています。効率的な経営を目指す店長だったため、売上は好調な一方でリピート率やお客様満足度は伸び悩んでいました。私は「先手サービス」できていないことがお客様満足度低下の原因だと考え、「お客様観察」に力を入れました。実際に顧客視点を大切にし、会社員男性には食事後におしぼりを提供したり、幼児が火傷しないようタオルを鉄板に被せるなど「潜在的ニーズ」に応えるような接客を行いました。その結果、私自身がお客様満足度ランキング1位として会社の月刊誌で取り上げられるだけでなく、多くのお客様が私のファンになり何度も足を運んでくれるようになりました。後輩の指導に携わる時も「先手サービス」の重要性を伝え、コロナ禍においても多くの常連客が来店しています。どんな状況でも果敢に挑戦したこの経験は今後の社会人人生の糧につながったと考えます。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください
【『保険』の枠を超えた提案ができる人材】 私は当事者意識を大切にし、お客様の事故を未然に防ぐ最適な提案を行うことができる人材になりたいです。大学生活で多くのことに挑戦し、成果を上げるためには仲間の支えが必要不可欠であることに気づいた経験を活かし、お客様の潜在的ニーズを見つけた上での提案に注力したいです。サイバー保険など時代の変化に柔軟に対応する貴社でなら、果敢に挑戦し、お客様の期待を超える提案をすることができると考えました。企業営業部門でお客様のリスクにあった保険を提供するだけでなく、事故を未然に防ぐ私ならではの提案を行い、将来的には日本経済の発展に貢献する一員になりたいと強く思います。 続きを読む