総合コース
学生時代に最も力を入れたこと(400文字以内)
○○部の○○係として、部員のモチベーション向上に努めた。部の目標「1部リーグ昇格」には、「個」の力と「組織」の力の強化が不可欠だった。しかし昨年、リーグ戦の中止に練習の人数制限も重なり、個々の意欲・部の一体感の低下が見られた。私はこの状況に危機感を覚え、2つの策を導入し、解決を図った。1つ目は、「○○シート」だ。これは、各部員が部への貢献行動の目標を設定し、自分で振り返りを行った上、第三者がフィードバックする取り組みだ。この施策により、自分や他の部員に目を向ける機会を増やす事ができた。2つ目は、「○○日記」だ。これは、1日の出来事を、事実・気付き・教訓・宣言の4行でまとめ、共有する取り組みだ。この施策により、何気ない投稿に心境の変化が表れ、部員の悩みを把握しやすくなった。上述の施策を導入した結果、主体的な部員が増え、部全体として切磋琢磨できる雰囲気を築く事ができた。 続きを読む
現状をより良くするために自ら考え、行動した経緯(400文字以内)
○○部の副将として、部員の競技力向上をサポートした。設問1の取り組みを通じ、部内で切磋琢磨できる雰囲気は整った。しかし、「1部リーグ昇格」には、この雰囲気を活かし、更に部員の○○レベルを引き上げる必要があると考えた。部の現状は、コーチの指導は土日に限られており、個人競技である為、特に大会前は、部員間で互いの○○に目を向けづらい状況だった。そこで私は、部活中に部員の○○を観察する事は勿論、○○に関する会話の量を増やした。1人1人の状況や性格に応じた会話を意識し、練習の合間には調子を尋ね、試合後には反省を聞いた。すると、2つの効果が得られた。1つ目は、部員から○○に関する相談や報告を受ける頻度が増えた事だ。2つ目は、私と同様の行動をする部員が増えた事だ。結果、部内で○○に関する会話が活発化した。リーグ戦は今年も中止だが、個人戦では6名が全国大会に出場し、近年稀に見る好成績である。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか(300文字以内)
理想の社会人像は、「自身が進化する事で、お客様の挑戦を更にサポートできる人」だ。こう考えた背景には、16年の○○人生がある。16年間、多くの人・モノの支えがあり、好成績を求め続け、試合や練習に取り組めた。1例は、緊張を解す言葉を記した魔法のノートだが、競技レベル向上に連れ、支えとなるモノも変化した。貴社では、上記の理想を実現できると考える。損保業界は、日々新たなリスクに向き合い、お客様の課題を解決していると感じる。中でも貴社は、RisTechを先進的に導入する等、保険の垣根を超えた課題解決ができると感じた。私が持つ向上心に、貴社のソリューション・成長環境を合わせ、お客様の挑戦を支えたい。 続きを読む