三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全516件) 4ページ目

三井住友海上火災保険株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 本選考体験記一覧

516件中301〜400件表示 (全85体験記)

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】デザイン思考面接【選考の具体的な内容】デザイン思考のようなものをワークとして行い、面接官の前で説明をすることになります。そのワークから派生して面接が進みます。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月6日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方です。【面接の雰囲気】とてもフランクな雰囲気でした。一度、年次の高い方と面接をした後に若い方と面談するのですが、共にフランクな雰囲気でした。【学生時代に力を入れたこと】ゼミ長としてゼミ生の就職活動支援の企画を行ったことです。きっかけはコロナウイルの影響で就職活動が例年以上に困難と言われる状況に対し、ゼミ生が不安を抱いたことです。私はゼミ生の相談に乗り、不安の原因を自分の力に自信を持てないこと、外出規制により、人伝で得られる就職活動の情報が不足したことの2点だと判断しました。そこで、実戦経験を積み実力をつけることが自信に繋がると考え、GDの練習を行い、同時に参加した就活生同士で情報交換をする座談会も企画しました。本選考に近づける工夫として、GDを行うグループ内に知り合いが居ないようにするため、大勢かつ多種多様な全国からの参加者を集めました。具体的に行った集客としては全国の多種多様な就活生が集うインターンシップを活用しました。インターンシップの休憩時間などで誰とでもすぐに打ち解ける自分の性格を活かし、仲を深めてから企画の話題を持ち出し、参加者を集めました。また、参加者にも集客をしてもらうことで、大勢を集めることができました。結果として、4回に渡って開催し、14大学、73人の学生と交流し、アンケートで自分の力に自信がついたと回答したゼミ生は100%でした。ゼミ生からは不安の声は無くなり、自信を持って前向きに就職活動に取り組むようになりました。この経験から、私は目標達成の為、現状の課題を把握し、克服するために効果的な策を講じ、実行する重要性を学びました。【自己PRをしてください。】私の強みは自分に課したルールを徹底する規律力です。私はこの強みを柔軟に活かし、数々の困難や挑戦を乗り越えてきました。初めて発揮したのは小学生時代、ダイエットに挑戦したことです。毎日のランニング、筋トレ、食事制限、お菓子の禁止を徹底し、1年間で体脂肪率を15%落としました。高校生時代、初心者としてバスケに挑戦した際は身長が低く、経験のない私は力の差を埋めるため、朝練を徹底しました。毎日、朝7時に誰より早く登校し、朝練を続けた結果、周囲から実力を認められ、ユニフォームを獲得することができました。高校生時代、突然の進路変更によって、偏差値45から大学進学を目指した際は、毎日朝は学校で授業が始まる前に1時間、夜は塾が閉まる23時まで勉強をするルールを徹底しました。結果、偏差値を20上げ、10試験中9回合格しました。就職活動では、CASECのTOEICスコア換算485点という結果に危機感を感じ、どんなに忙しい日でも毎日2時間TOEICの勉強を徹底することで3ヶ月間で810のスコアを獲得しました。私は人生で一貫して発揮してきた徹底力を柔軟に応用して、この先訪れるどんな困難も乗り越えることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間は割と長く、今までの面接は変わった質問をされることが多かったのですが、最終はオーソドックスな質問しかされなかったので、基本的な力が求められていると感じました。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことは大きく2点ある。 1つ目はサマーインターンシップ、インターンシップPremium、ビジネスコンテストの全てのインターンシップに参加したことだ。特にインターンシップPremiumでは、対面で社員の方々とお話しできる機会が多く、入社後のイメージをはっきりさせることができた。そのため、面接でも明確にキャリアプランを語ることができた。 2つ目はOB・OG訪問を行なったことだ。ここに関しては3大損保それぞれのOB・OGと話すことで、各社の人柄を理解したことで、なぜ三井住友海上火災保険に行きたいのかを明確にすることを意識した。最終面接ではやはり予想通り、なぜ他の2社じゃなくてMSなのかを聞かれたので、ここでの差別化が役に立った。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
2つの理由から志望する。 ①新たな保険商品の開発とその提案を通して、企業の挑戦を支え、お客様の不安を安心に変えることで、お客様のより良い未来を実現できると思ったから。 ②御社には仕事に対し、責任と誇りを持っている方々が多く、一緒に働きたいと思えたから。 ①:私の軸として、「自身が介在することで、お客様のより良い未来を実現できること」がある。どんな企業でもお客様に対し価値を提供し、より良い未来を実現できるが、そうした企業が挑戦できるのは「損保」によるリスクヘッジあってこそだと思う。そのため、損保が最も多くの人のより良い未来を実現に貢献できると思ったから。 ②:MSインターンシップPremiumでは現場で働く方々がどのような思いで働いているのかを伺うことができた。その中で金融法人第二部・営業第二課で働く原嶋さんが、自分の担当している業界の商品を契約し、顧客視点でニーズを理解する努力をしていることが印象的だった。それだけ顧客に寄り添える社員さんがいる御社で、私も当事者意識を持って自分の仕事に責任感と誇りを持って働きたいと思えたから。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】ビジネスコンテスト【選考の具体的な内容】グループで2週間かけてお題に沿ったテーマでディスカッションをする。最終日にプレゼン大会を行い優勝チームを決める。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後、すぐに面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と若手の人事【面接の雰囲気】自己紹介後に若手の人事から「芸能人の〇〇に似てますね!」と言われた。それくらい雰囲気は非常に和やかだった。【学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。】携帯販売のアルバイトで、即決販売数の向上に挑戦した。初めは合理的に考え、「料金が安くなる」という訴求を行なっていた。そのため、料金を重視していないお客様からは即決が取れずに苦労した。クローザーとしてチームに貢献したいという思いから、この課題の解決に挑戦した。試行錯誤していく中で、原因はヒアリング精度の低さとお客様のニーズや性格に合わせた訴求ができていないことの2点だと考えた。課題解決のためより深いヒアリングにより、お客様が何を重視して携帯を選んでいるのかというニーズや性格の把握を徹底した。またヒアリング結果をもとに、お客様ごとに料金面を中心とした提案とそれ以外の提案で、訴求の仕方を変えるよう意識した。結果、即決販売数が約2倍になった。ニーズによって論理的な訴求と感情に訴えかける訴求の両者を使い分けることの重要性を学んだ。この学びはリテール営業や企業営業においても活かせると確信している。【携帯販売を実際に行ってみてください。】私「お客様は今はなんの機種をお使いですか?」人事「エクスペリアを使っています。」私「現状、ご不満な点はございますか?」人事「特にないんだよね〜」私「何年くらい今の機種を使われていますか?」人事「3年半かな〜」私「大事にされてらっしゃるんですね!実はスマホって、長く使いすぎると本体のアップデートの更新がされなくて、でもアプリの方はどんどん更新されてしまって使えなくなることもあるんですね。そうなってからだと不便が生じてしまいますので、機種変更をおすすめしております。ちなみに最近料金プランが大きく変わったのですが、ご存知ですか?」人事「プランは全然知らないね。」私「そうしましたら一度プランのご案内をさせていただきまして、もし料金が下がったら、その差額で機種変更をご検討なさってはいかがでしょうか?」人事「いいね。ぜひお願いします。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップでの活躍を評価していただけたのかなと思っている。また、実際に営業経験を積んできたことをロープレで示せたのも大きいと思う。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
なぜ損保のIT、システムコースなのかということをしっかり調べた上で考えておくこと。メガ損保3社の比較からなぜMS&ADなのかという点をしっかり詰めるだけでなく、ITやシステム会社に行かず損保のITやシステムに関わろうと思う理由をしっかり調べた上で自分の言葉で言語化することが必要である。メガ損保3社比較を扱った記事は参考になるが、それだけだとITについて深掘りが甘いのでIRや投資家資料のDXレポートやデジタルに対する紹介動画をみておくと良いと思う。ただ、それはあくまで一般的な言葉なのでそれをしっかり自分の言葉に話さないと面接などでは気持ちが伝わらないと感じた。また、イベントやインターンに参加して人の観点からも理解を深めておくと良い。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は、自分自身が挑戦しながら人々の挑戦を支える損害保険事業に強く魅力を感じたからである。また、私がIT戦略コースを志望するのは、自ら挑戦し続けながら世の中のより多くの人々の挑戦を支えたいからである。時代の変化に合わせて人々を支える損害保険事業に、急速に発展し続けるITというツールを駆使することで、より大きな影響を与えられると考えている。特に御社は法人に強いという大きな特徴があり、日本の企業の挑戦を支えることで世の中をより良くするための挑戦を支えることができ、非常にやりがいにつながると感じている。また、御社で関わらせていただいた人は皆仕事に対してプライドを持って働いており、このような人々と一緒に働きたいと強く感じた。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。/現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。/将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。 /スペシフィックコースで活かせるあなたの専門性(研究内容、専攻、資格など)を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】なぜITかという点に特に注力した。限られた文字数でしっかり面接で話が広がるよう、キーワードを入れて書いた。【ES対策で行ったこと】過去の選考情報が見れるサイトから、志望動機などを参考にする。IT職種の情報は少ないため、IRなどを参考に自分のやりたいことが企業にマッチしていることを確認しながら進めた。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンター、使い回しができる【WEBテスト対策で行ったこと】実際の選考を受けて経験を積む、SPIの対策本を解く

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】到着して受付で面接のことを伝えると、13階に行くよう案内される。13階に到着すると控室に案内され、学生3人で待機させられる。その後、1人ずつ呼ばれそれぞれ面接を行い、終わり次第次の控室に案内される。そこで15分ほど休憩したのち、次は人事面接に一人ずつ呼ばれる。その後、一人一人別の待機室で待たされ、その部屋にリクルーターがやってきて就活の状況や感想などを聞かれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】ITコースの座談会で見たことのある人で、圧迫感はそこまでなくザ・理系という感じの人だった。鋭い質問はないが、聞いて欲しいところを聞いてくる感じではなくただ気になっている点をひたすら聞いてくる感じ。【このコースで活かせる専門知識は?今ITに向けて勉強してることとかしたいことあったりする?】私は統計学を用いた顧客満足度研究を行なっております。統計学はIT活用に大きく活かせるだけでなく、そこで培った論理的思考力やデータの分析・活用力は大きな強みであると考えています。また、私は理系の大学院生であり、広くITや数学などにすぐに対応する適性があると考えています。実際、基本情報技術者試験の勉強も1ヶ月程度で合格できる程度まで学習できました。日程の都合でまだ受けることはできていませんが、近々受験予定です。また、最近はプログラミングの力を養うために、毎日独学で1〜2時間プログラミングのe-ラーニングや競技プログラミングのサイトで勉強を進めており、基本情報技術者試験や応用情報技術者試験は大学院を卒業するまでにしっかりと資格として獲得しておきたいと考えています。【志望理由、なぜIT、システムコースなのか】私は、自らが挑戦しながら世の人々の挑戦を支えられる損害保険業界に大きく魅力を感じています。さらに、時代の変化に合わせて形を変える損害保険は急速に発展するITとシナジーが生まれより大きなインパクトを生むことにつながると考えています。ITが発達することで世の中が変わり、世の中が変わることで損害保険の形も変わるという点が課題でありやりがいや自分の挑戦につながると考えています。【なぜMS&ADなのか】理由は二つあります。一つ目に御社が法人に強いという点です。企業の挑戦を支えることで日本・世界をより良くする活動を支えられることが大きな魅力だと思っています。二つ目に人です。イベントで関わらせていただいた御社で働く方々は皆仕事に対してプライドを持って働いており、一緒に働きたいと強く思ったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜMS&ADか、なぜIT、システムコースかという点は強く見られていると感じた。また、現時点でのスキルや専門性を意外と強く見ているような印象は受けた。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社。前述の1次面接の後、15分の休憩を挟んで行われる。【会場到着から選考終了までの流れ】(先述と同様)到着して受付で面接のことを伝えると、13階に行くよう案内される。13階に到着すると控室に案内され、学生3人で待機させられる。その後、1人ずつ呼ばれそれぞれ面接を行い、終わり次第次の控室に案内される。そこで15分ほど休憩したのち、次は人事面接に一人ずつ呼ばれる。その後、一人一人別の待機室で待たされ、その部屋にリクルーターがやってきて就活の状況や感想などを聞かれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】先ほどの面接より和やか。人事だけあって人当たりは良く優しい雰囲気で面接が進む。深堀もそこまで強いわけではなく、圧迫感はない。【どんな業務に関わってみたいか】IT・システムの観点から業務としては二つあると考えています。一つ目に、ITを活用して社内のプロセスを改善すること、二つ目に、ITを活用して顧客により良いサービスを提供することです。結論から申しますと、私は二つ目のITを活用して顧客により良いサービスを提供することに何か関わりたい、最初にやってみたいと考えています。私は大学で顧客満足度研究をしており、企業や顧客の立場など視座を変えて様々な角度から一つの業界やサービスを分析することが非常に得意です。これまで培ってきた力を活用しながら、挑戦という意味で私の能力の実力試しもしつつ新たなことも学びつつ働けるのは顧客側により近い働き方だと考えているため、そちらに関わってみたいです。【他者からなんと言われることが多いか】私は周りからよく言われることとしては二つあります。真面目とストイックです。真面目な点は昔から学校の授業は真面目に受けるし、提出物などもしっかり出し、リーダー的な立場に立つことも多かったため、学生時代いつをとってもよく言われました。また、ストイックという点については目標達成のために努力を惜しまないためよく言われます。例えば、バドミントンのサークルの大会で勝つために毎日ランニングをしたり、サークル以外で自主練をしたりなどです。→真面目と答えたら、人生で一番ハメを外した経験を聞かれました。私が人生でハメを外したのは大学三年の春休みです。サークルも引退したため、最後のまとまっった休みとして1ヶ月で30万円を使うくらいたくさん旅行に行ったり友達と遊びに行きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に対して結論ファーストでわかりやすく答えた。しかし、残念なことにその後のリクルーター面接でグローバル興味ある?と違った方向性で評価されてしまったようだった。(グローバル営業には興味がなかったのでお断りした)

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考
損保大手3社の一角であり、他2社(東京海上・損保ジャパン)とは比較される前提で志望動機を準備しておくべきです。同業他社との差別化で「人」「社員の方々の魅力」を使えると強いので、選考で忙しくなる前に社員訪問の回数を重ねておくのも有効的だと思います。損保業界は暗黙の了解的に選考フローが複数あり、インターンシップやオンラインイベントへの参加者は早期で面談を案内されます。6月上旬に1次面接が案内される通常ルートからの参加で内定を獲得できるのはごく一部の学生だと思われるので、志望度が高いのであれば、インターンシップへの参加は必須です。参加することで損保業界全体への理解も深ままるので、今後の選考に役立つ情報得られると思います。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考
わたしは【多くの挑戦者の力になれる存在になりたい】と思い損保業界を志望します。私はこれまでに○○や受験、留学を通じ、掲げた目標に向けて挑戦した過程で、多くの挫折や不調を乗り越えてきました。そのたびに、自分と向き合って挑戦することのすばらしさを体感するとともに、自身の支えとなって挑戦する環境を整えてくれた家族の存在や、周囲の人々のありがたみを実感しました。この経験から、今度は社会人として私が「挑戦者」のリスクと向き合い、後押しできる存在になりたいと感じました。チームスポーツを続けた経験から、同業他社の中でも一番強いチームワークを感じる御社で、営業を通じて想いを体現し、社会に大きく貢献できる人間になりたいです。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に最も力を入れたこと、現状を良くするために自ら考えて行動した経験、将来なりたい社会人像とそれを住友海上でどのように実現したいか【ESを書くときに注意したこと】【理想の社会人像】に関しては、損保業界および住友海上に寄せた回答をした。【ES対策で行ったこと】内容がオーソドックスだったので、他企業の選考ですでに通過している自分のESを参考にして内容を改良した。

筆記試験

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】言語、非言語、性格検査【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【筆記試験対策で行ったこと】他の企業ですでに通過しているものを使い回したので特別に対策などはしていない。SPIの青本は役にたった。

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】デザイン思考テストの創造セッション、評価セッション【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45分くらいずつ。問題数はかなり多く感じた。【WEBテスト対策で行ったこと】はじめてのデザイン思考テストだったので、ネットで問題の形式と出題内容を調べてから受けた。

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので接続確認をしてすぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手から中堅くらいの社員【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気だったが、1次面接から同業他社との比較やしっかりとした志望動機を求められたのは初めてだったので少し身構えた。【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください】学生時代に力を入れて取り組んだことは、〇〇の大学への交換留学です。幼少期に海外で数年間暮らした経験があるものの帰国して以来語学力が低下し続けていた状況に加え、親元を離れて暮らした経験がなかったので、ビジネスレベルの語学力獲得と精神的自立の両側面から留学を決意しました。そのために国際経験豊富な学生が多い弊学の学内選考を突破しなければならず、語学要件・学業成績(GPA)・英語面接の全てにおいて基準点を満たせるよう入学直後から準備を重ねました。サークル活動やアルバイトの合間を縫って準備を進めるのは決して容易ではありませんでしたが、結果として2学期間〇〇の大学に留学し、当初の目的以上の成長をして帰国しました。【損保業界の他の企業との違いをどのように認識していますか】学生目線の企業研究では業務内容について企業ごとの決定的な違いまでは分かりませんでしたが、会社の雰囲気や働かれている社員の方々の雰囲気は大きく異なると感じました。学校のキャリアセンター経由での社員訪問ややオンラインの社員訪問イベントにも参加させていたできましたが、御社からは「住友海上のチームワークの強さ」を感じて強く惹かれました。小学校から高校まで長く部活でチームスポーツを続けていた身としては、【チーム全体のために頑張る】【仲間と共に目標を達成する】といった価値観にとても勇気づけられますし、働く上でも大切にしたいと考えているからです。チームワークを強みとしている御社で様々な人と出会い、挑戦することで、会社全体の成長に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問はオーソドックスなものが多く、「学生時代に力を入れたこと」の深堀りで半分~6割の時間を使った。就活サイトで過去の質問集を作って対策すれば問題ないと思う。

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【選考形式】オンライン面接【選考の具体的な内容】デザイン思考テストの延長のような形で、同テストの内容に沿って自分のアイデアをその場で述べる。テストが終わったあとに長所や短所、損保業界に興味をもった理由などオーソドックスな質問を数問された。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし。与えられたお題に対してその場で回答する形式なので、事前に出来る準備としては時事問題に触れたり世の中の流れを理解しておくくらいだと思います。

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接
三大損保の違いを明確にすること。一次面接ではそこまで損害保険会社を志望する理由は聞かれませんが、2次以降とことん深掘りされるので入念に業界研究をして準備をすることをお勧めします。入社後どの職種につくか(つかせるか)を考えながら面接を行われるので、やりたい仕事があれば明確に伝える・そしてその職種にぴったりな人間なのだと伝えられると強いと思います。またあちら側もどの職種に合う人間なのか見定めてそれに合う質問をしているとおっしゃっていたので、質問の意図から相手の求めている回答を考えられるといいと思います。最終的に「社員さんのお人柄に惹かれた」とおっしゃる社員さんが多く、インターンに参加できるとその理由が述べられます。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接
「思いやりで価値を創造できること」に魅力を感じ、私の人としての力を最大限強みとして発揮できる御社を志望します。6月末までは製薬・医療機器メーカーを中心に選考を受けていました。一人でも多くの人が安心して暮らせる未来のため、健康を支えることはその貢献に繋がると考え志望していましたが、どうしても誰かに創ってもらったお薬を世に届けるままでは自分の付加価値を生み出しづらく、やりがいの部分で引っかかっていました。そして自分を見つめ直す中で、健康だけが安心できる未来に繋がるわけではないと考えるようになり、未来を創る全ての可能性を支えられる損害保険に興味を持ち始めました。そしてその中でも日本のみならず世界に大きな影響力を持つ御社を志望します。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。/現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。/将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。/三井住友海上を志望する理由と6月末までの就職活動の状況、6月選考ではなく夏採用にエントリーする経緯について具体的に教えてください。【ESを書くときに注意したこと】なぜ夏選考であるかは簡潔かつ明確に伝わるように文章を作成した。【ES対策で行ったこと】就活サイトを利用して、前年度の内定者ないしES通過者のものを参考にしながら何が求められているのかを考えた。

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】2時間【WEBテスト対策で行ったこと】対策できることがあまりなかったため、私は自分の発想に賭けた。語尾等に注意すると良いらしい。

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で説明を聞いたあと、ブレイクアウトルームに分かれて面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】話は聞いてくれているが、そこまで穏やかであるというイメージはない。終始手応えはなかったが通過したので気にせずに受け答えできれば問題ないと思います。【これまで、また現在はどんな業界を受けていますか?】これまでの3月から6月までは、製薬業界と医療機器メーカーさんを中心に志望していました。しかしお薬も医療機器も結局は開発者頼りになってしまうこと、そして営業を続けたところでいつまでもその開発する側には挑戦できないことに本当に自分がやりたいことなのか疑問を抱いていました。そして今一度自分と向き合い、「自分でも価値を生み出せる」ストックビジネスに魅力を感じるようになりました。その中でもお薬と同じで「不安な人に安心を与えられる」保険に魅力を感じており、現在は生命保険と損害保険を中心に選考を受けています。特に損害保険は人や企業の挑戦を後押しできるという前向きな考え方に非常に魅力を感じており、万が一のためだけではない保険を世に広めたいです。【他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した経験は?】一年生で学祭、学科の出し物をする際に代表だった経験があります。そのとき考えていた一度通っていた案を変更しなくてはならなくなり、もう面倒だからやめようとなってしまっていました。そのときに途中でやめてしまうのはもったいないですし、何より代表だったのでそんな終わり方したら私のせいかなと責任感じていました。やるメリットを考えて提示し、みんなに訴えかけるというよりも18人ひとりひとりに訴えかけた。今思えば頑張ったなと思いますが、絶対黒字だそう!だしてみせるから頑張ろう!とその時は頑張っているというよりもただ一生懸命でした。今思えば今からでも調達間に合いそうな材料で作れるメニューを調べたり、一生懸命な姿に動いてくれたんだと思います。結果出店できて黒字(5万円)だして打ち上げもできました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの質問にもハキハキと、そしてすぐに答えたこと。やはり本当のことを言っているのかを深く掘られました。そこをきちんと答えられたことが評価されたと思います。

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室と同時に面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(年次高め)【面接の雰囲気】はじめから緊張せずにいきましょうと声をかけてくれた。しかし飛んでくる質問は厳しめ。会話ベースで面接が行われます。【学生時代どのアルバイトが心に残っていますか?その中で印象に残るお客さんは?】私はラーメン店でアルバイトをしていたことが最も心に残っています。個人経営のお店だったこともあり、「お客様のためだと思うことならなんでもやって良い」というスタンスだったため、本当にお客様のことを考えながらお仕事をすることができました。そして中でも印象に残っているお客様は、私が考案したサービスに対して褒めてくださったお客様です。ビールのグラスを冷やさずに提供していたため、特に夏は冷やしたグラスで出てきた時の喜びは大きいと店長に伝え、採用してもらったことがありました。そしてある日にそのことに関して「前まで冷えてなかったよね、夏だから?」と聞いてくださり、私が発案してみたとお伝えしたところ「すごくありがたい」とおっしゃってくださいました。【どんな時にストレスを感じる?】私は独裁的な状況にストレスを感じます。あまりそのような状況にはならないのでストレスを感じる瞬間も多くありませんが、一度その状況でストレスを感じていた時がありました。予備校で事務員をしていた時の話ですが、代表が気に入った講師は給与が上げられ、気に入られなかった講師は相談もなく解雇されるような場所でした。できるだけ目につかないように行動していましたが、もちろんお仕事を頼まれることもあるのでそれを引き受けたとき、うまくやれなかったらどうしよう、遅いと怒られて嫌われてしまったらどうしようと不安になり、そのときにストレスを感じていました。自ら途中でやめるようなことはしたくなかったので、留学を機にやめましたが今考えてもストレスを感じていた出来事です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の時間が25分(半分)ほどとられ、その質問でうまく会話できるか、ミスマッチがないかを見られていた気がします。質問だからと気を抜かないことが重要なのではと思います。

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社
なぜ金融か、なぜ損害保険か、なぜこの会社かをすべて聞かれる。損害保険の理由として、銀行や生命保険との違いも聞かれる場合があるので、しっかり違いを言えるようにしておくこと。損保ジャパンと東京海上じゃなくてなぜ三井住友海上なのかという部分は必須。「人」という面ももちろん話してもよいが、念のため他の理由も準備しておいたほうが良い。私はアジア圏への海外進出が損害保険業界で一番進んでいることと、IT化が進んでいることを述べ、このような挑戦心のあるところに惹かれたと伝えた。また、どのような仕事をしているかを具体的にイメージしておくことが大切である。損害保険の社会的意義や、損害サポートと営業のどちらに就きたいかなど聞かれることがある。これについては、インターンシップではロールプレイングで仕事を知ることができるし、プレミアムインターンシップでは実際に社員の方の仕事に同行することができるので、参加しておくとよい。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社
私は周囲から必要とされることにやりがいを感じてきたので、生活の基盤であり、自分自身の価値を提供できる金融業界を志望しています。また、人の辛いときを支えることができるという点と、幅広い保険でお客様1人1人や1つ1つの企業に合わせたサポートができるという点から損害保険を志望しております。その中でも御社を志望する理由は二つあります。一つ目は「挑戦心」です。御社はIT化を進めていたり、アジア圏を中心に事業拡大を進めており、御社でなら現状に立ち止まることなくより良い企業に成長していけると思いました。二つ目は社員の方々の「人柄」です。インターンシップやプレミアムインターンシップに参加した際に、社員の方々の誠実さや相手の立場で考えるという部分をすごく身をもって感じました。学生に対してでもそのようなことができるというのは、仕事においてもお客様に寄り添い誠実に向き合っているのだと思い、私もそのような方々と一緒に働きたいと思いました。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください/現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください/将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください【ES対策で行ったこと】ひねった質問はないので、ガクチカや志望動機といった基本的なところできちんと自分らしさをアピールした。面接ではESに沿って話が進むので、どの設問においても自分の強みを引き出せる内容にした。

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目くらいの女性社員【面接の雰囲気】面接官はすごく優しい方で、終始穏やかな面接だった。ひねった質問もなく、ガクチカを会話のような雰囲気で話した。【学生時代に頑張ったこと】○○○連盟での活動において、幹部の半分が初心者という状況の中で、今までよりもレベルアップした大会を作れたことです。この連盟では、自分たちの大会を主催したり、地域で行われている大会の運営を手伝ったりしています。特に11月に行われる参加者800人ほどの大きな大会を成功させることを目標として活動してきました。しかし、私たちの学年は元々人数が足りておらず、幹部になる三年生の春に最低限のメンバーを集めることができたんですけども、全員が初心者で大会運営の知識が全くない状態でした。そのような状況の中でもエントリーシートのデジタル化やSNSの導入といった新しい取り組みを行い今まで以上の大会を作ることができました。【学生時代に身につけた力と、これからどう活かすか】委員長として大会責任者の立場を担っていたので、人を動かす力と判断力を身につけることができました。今までは組織の中で自分が決定権をもつということがあまり得意ではなかったのですが、委員長として最終判断を任される機会がすごく多くあったので、その状況に応じた臨機応変な判断ができるようになりました。また、大会当日に天気が悪く、試合を一時中止しなければならないときに、スケジュール調整と各大学や関係者への連絡、ホームページやSNSでの公式発表をメンバーに役割分担して指示を出した経験から、周りを動かす力もつけることができました。営業に配属された場合は人を動かす力を活かし、代理店を巻き込んで二人三脚で仕事を進めていきたいです。損害サポートに配属された場合は判断力を活かし、お客様に最適な保険料のお支払いをしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人ときちんと会話ができるか、人の話を聞けるかといったような、基本的なところがみられていると感じた。相づちをうったり、笑顔で話を聞くことを心掛けた。

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目くらいの女性社員【面接の雰囲気】明るくて優しい方だった。アイスブレイクもあり、エントリーシートに沿って話を聞いていくねと最初に言ってくれたので、緊張もしなかった。【現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください】体育会○○部に入部した当初、マネージャーの仕事は選手の食事作りのみだったが、これだけでは一人一人に合ったサポートが不十分であると考え、同期と先輩に意見を求めた。そこで、同期のマネージャーの数が例年の3倍以上という点を活かし、選手の体重管理や筋肉管理、マッサージなどを行うトレーナーの役割を新たに作った。実際に接骨院に足を運びマッサージ方法を学んだり、体重や筋肉量を記入するシートを作成したりして、仕事内容の具体化に取り組んだ。また、唯一マネージャーとトレーナーを兼任する立場として二つの組織の連携を図り、選手の体の状況をトレーナーが把握し、そのデータに合わせてマネージャーが食事の量を調整できるようになり、一人一人に合わせた体作りが可能になった。結果としてその年の大会で全国ベスト8、国公立では1位という快挙を成し遂げることができた。【将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください】「周囲から必要とされ、人を支える存在」になりたい。人間力で勝負できる点、様々な業界と関われる点から私は金融業界を志望している。その中でも損害保険は世の中に必要不可欠であり、安心を提供し、人々の生活や挑戦をサポートできるため、学生時代の部活で培った「人や組織を支える力」を活かせると考えた。また、貴社のワーク型と職場受入型の二つのインターンシップに参加し、社員の方々の熱量や人間性、お客様との信頼関係を大切にする姿勢に大変魅力を感じた。さらに学生にも気さくに接して下さるのを見て、貴社の下でなら「人間力」を磨き続けられると確信した。自己成長し続けることでお客様により良いサービスを提供し、全力でサポートしたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るい面接官だったので、私もいつも通りの明るさを出してアピールした。逆質問の時間があったので、時間の許す限り質問をして、興味を持っている姿勢を見せた。

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】15年目くらいの女性社員【面接の雰囲気】ハキハキ話す方で最初は厳しいのかなと思ったが、とても優しくこちらの話をしっかり聞いてくださった。大変話しやすかった。【好きな講義と嫌いな講義は?その理由は?】一番好きな講義はゼミの活動です。国際金融のゼミに所属しており、その中でも私はFinTech について研究していました。Facebookが発表したリブラという仮想通貨が、今後どのように広まっていくのかということを考察しました。対抗ゼミというものがありまして、そのために班のメンバーで協力しながら準備を進めるのが楽しかったので、一番好きな講義です。嫌いだった講義はミクロ経済学です。人の思考や好みを数字で表すという学問だったんですけど、○○だと仮定するという内容が多く、想像がしづらい上に難しい数学の知識も組み合わさって、理解するのがすごく大変だったからです。参考書の練習問題を解いてやり直しをして、苦手をなくしていき、単位をとることができました。【意見が対立した時はどう立ち振る舞う?】まず相手の考えをきちんと聞いてから、自分の意見も伝えて、お互いが納得する折衷案を出します。相手の気持ちや考えを知らないまま自分の思っていることを伝えると、自分の発言で相手が傷ついたりすることもあると思うので、まずは相手の意見をしっかり聞いて理解しようとすることが一番大切だと思っています。実際に、私が所属している○○連盟において、メンバーが仕事を放棄して活動に来なくなるという出来事がありました。その際に、他のメンバーが憤り、自分たちの思いを一方的にぶつけるような場面がありましたが、私はまず当事者の意見を聞くようにしました。すると、相手の気持ちを知って理解することができたので、相手に寄り添いつつ自分の意見を伝え、円満に解決することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】理由をきちんと言えたことが評価されたポイントだと思う。嫌いな講義の理由や、苦手な人の理由など、自分の行動や考えの源泉をきちんと考えて面接に臨んだ。

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】総務部長【面接の雰囲気】第一印象はとても偉い方だなという印象で、少し恐れ多かったが、話し出すととてもフランクで面白優しい方だった。穏やかで楽しい面接である。【アルバイト始めた理由は?お客さんへの対応は?】私は居酒屋のホールでアルバイトをしています。元々人とコミュニケーションをとることが好きなので、接客業をしたいと思っておりました。また、私は一人暮らしをしており生活費を自分で賄っていたので、まかないが出るところを探して今のアルバイト先に決めました。働いていると、食事の提供が遅いと怒鳴られたりすることがよくあります。そのようなお客様にはまず丁寧に謝罪をして、なるべく早く提供できるようにキッチンとの連携を図ります。また、理不尽なことで怒られたり、傲慢な態度をとられることもありますが、そのようなお客様にはまずは自分から笑顔で優しく丁寧に接客することを心掛けています。こちらが気持ちの良い態度で接することで、相手も優しい気持ちになっていただければという思いがあります。【自己PRをしてください】私は部活動やアルバイトでの経験を通して、相手のために行動したり、一人一人と向き合うことの大切さを学びました。もし御社に入社することができましたら、この学んできたことを活かしお客様と真摯に向き合い信頼関係を作っていきたいと思います。これまで、インターンシップやセミナー、座談会など本当にたくさんの社員の方々とお話して、私の意見を否定せずに受け入れて下さったり、どのような質問でもきちんと丁寧に答えて下さったりと、学生一人一人にきちんと向き合ってくださるかたばかりだなと感じました。自分自身も成長し続けることで、御社に貢献し、今までお世話になった社員の方々に恩返しがしたいです。御社がずっと単独第一志望です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】損害保険はお客様とのコミュニケーションや信頼関係が一番大切なので、明るさや話しやすさを評価されたと思う。また、志望度の高さもしっかり伝えた。

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定入社
合同説明会や5daysインターンシップ、また企業内で行われるセミナーや社員訪問は全て参加をした事で企業理解を深められた。基本的に入社後の配属先としては営業か損害サポート部門なため、そこで求められる人間力などから逆算した上で自分の強みや経験を話すようにしていた。 また、面接の質問内容は人によって様々だが、なぜ金融→なぜ損保→なぜMS→なぜ〇〇(職種)かはしっかりロジックを立てて話せるように準備をしておくと良い。私の場合は他損保とのイメージの違いなども聞かれたため、必ず他社も調べておいてMSが良い理由を見つけておくべき。ただ損保は無形商品であるため、インターンシップや社員訪問に参加するほど社風や目標としたい社員さんを見つけられて良いと思った。その上で自分のキャリアプランなどを語れるとより納得感が増すと思う。 続きを読む

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定入社
① 世界的に日本の企業の中でもトップシェアを誇っていて、他社よりも先駆けてどんどん新しい商品を世に提供している点。1DAY保険やドラレコ型保険はお客様からの意見を元に開発され、それを御社は先駆けて提供していることを知り“立ち止まらない保険(グループタグライン)”を感じる事ができた。自分もアルバイトなどではどうすれば安心して通ってもらえるかを考え、お客様の意見をもとに社員に提案していた。だからI Sでおっしゃっていた“感動品質”の話にも共感した。地域社員だから直接自分がその部分に関わることは難しいが、自分の小さな働きがその一部になっている事に誇りを持って働けると思った。 ② 就職活動する中で多くの社員とお会いしたが、一番一緒に働きたいと思えるのが御社。 ・一人一人の志が高いと感じたから。    →リテール営業の〇〇さんのお話を伺ってそれが最も強く感じられた。     5年間は〇〇で活躍されていたが、自分自身が海外進出に向けて知識を付けるために営業へ転換したと話を伺った。毎日が成長の日々でそれが人のためになるとおっしゃっていて非常に感銘を受けた。他にも同じような社員がいると伺い、それが実績や信頼につながっていると思うから、自分もそのフィールドで働きたい。 ・これまで関わった人事や内定者、現場で活躍されている社員さん全員が自分としっかり向き合ってくれた。    →人事は大勢いるI Sの中で毎日自分の行動を見てフィードバックしてくれた。内定者や社員の方々も何でも正直に答えてくれたり親身に相談に乗ってくれた。 今まで関わった方と一緒に働けるわけではないが、このような環境だから社員の方々も自分のやりたいことに挑戦できているのだと思う。他社のI Sやセミナーなどにも足を運んだが御社で強く感じた。 続きを読む

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・現状をより良くするために自ら考え行動した経験・学生時代最も力を入れたこと・将来なりたい社会人像、またそれを三井住友海上でどのように実現するか【ES対策で行ったこと】社員訪問やインターンシップで求める人材や評価されている社員さんに共通するものは何かをよく調べ、そこから自分がアピールできる強みを考えた。また、キャリアプランについても社員さんの声を参考にすることにより、人事からの共感も得られるし、社員訪問を行ったというアピールにも繋がったと思う。

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本をまんべんなく解いた。推論がよく出るため、短期間で点数を上げるにはそこを重点的に行うと良い。私は結果的に内定をもらえたが、もっと早い段階から勉強しておけば良かったと後悔している。

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手社員【面接の雰囲気】初めから非常に和やかな雰囲気で、お互いが緊張しないように会話を意識してくださっていた。1次と2次は現場社員が面接するため、突飛な質問はなかった。一緒に働きたいかどうか、自ら考えて行動できる人材かを見ていると思った。【現状をより良くするために自ら考え行動した経験を教えてください。】3年間続けているフィットネスクラブの受付アルバイトで、売上増加のため自ら行動し販売戦略を考えました。そこは会員制のスタジオで、私は大学1年時に市内で3店舗目のオープンと同時に働き始めました。しかしオープンから1年が経つ頃、1年契約で入会していた方が次々に退会し、利益は減少していきました。これを機に自分もスタッフの一員として売上に貢献したいと思い、主に2つのことを実行しました。まず競合他社の比較を行いました。実際に近隣の他社へ足を運び、体感する事で自分の店では何が強みになるのか発見することができました。次に体験で来られた方には・目的・実現させたい事・不安な点は必ず聞き出しお客様に寄り添ってコースを提案しました。結果、スタッフの中でNo.1の入会率を獲得でき、社員からは絶大な信頼を寄せられました。現在では正社員を含む新人研修を任され、自分の経験や販売戦略を周知させた上での指導を心がけています。【三井住友海上は他社と比べてどんなイメージをお持ちですか。】インターンシップや社員訪問などでたくさんの方にお会いしてきましたが、全員が素でいきいきと働いている様子が伺えました。また他社よりも協力体勢も感じられて、自分も一員として働きたいと思いましたし、だからこそ女性も積極的に手を挙げて幅広い分野で活躍しているのだと思いました。リテール営業の〇〇さんのお話を伺ってそれが最も強く感じられた。5年間はサービス部門で活躍されていたが、自分自身が海外進出に向けて知識を付けるために営業へ転換したと話を伺った。毎日が成長の日々でそれが人のためになるとおっしゃっていて非常に感銘を受けた。他にも同じような社員がいると伺い、それが実績や信頼につながっていると思うから、自分もそのフィールドで働きたい。その方々が育った環境で自分も成長したいと思えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】毎回通過連絡の度にフィードバックをもらえる。明るくてなんでも挑戦する姿勢や、リラックスして挑んだことから、あなたらしさがすごく伝わって良かったと言っていただけました。話のロジックも大切だが、よく見せようとせず、自分らしさを存分に見せる事が大切だと思いました。

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、課長【面接の雰囲気】3次までと違い、少し緊張感のある雰囲気だった。質問も突飛ではないが、かなり鋭いところを突っ込んでくるため、自己分析を徹底しておかないと厳しかったかもしれない。【これまでの面接でまだアピールできていないことを教えてください。】相手のために考えて行動できる強みがあります。個別の塾講師でアルバイトをしていた際に、毎回各生徒に合わせた小テストを自作したり、受験生には受験日までのスケジュールを一緒に考えてあげていました。この経験から私は生徒の成績を上げるために自分には何ができるのか考えて行動し、生徒がテストで良い点数をとった時に嬉しさとやりがいを感じていました。以前営業社員に話を伺った時に相手のことを自分のことのように考えて行動できるかが大事と伺い、自分のアルバイトの経験と代理店指導は非常に似ている部分があると感じました。このことから営業では自分の強みを生かしていけるのではないかと考えますし、誇りを持って働けると感じています。【最後に伝えたいことはありますか?】最終面接では絶対にここに入りたい、私は活躍できるんだ!という熱意が必要だと思います。それに加えて、インターンからお世話になり、最終面接まで呼んでいただいたという感謝の気持ちも伝えました。とにかく感謝の気持ちと熱意を一番最後に伝えてきました。損害保険業界に興味を持ったのが御社の説明会がきっかけで、それからインターンシップやセミナーなど参加できるものは全て参加させていただきました。その中で人事の方や内定者を含め、本当に多くの社員の方にお会いしてきましたが、どの方もたくさんの学生がいるのにもかかわらず自分自身としっかり向き合ってくれた事が非常に印象的でした。このように、憧れだけでは務まらないが自分はこんなふうに頑張れるなど、熱意を込めて話しました!【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定の連絡があったときに、会話をしっかり意識できていて熱意と自分らしさが非常に伝わって良かったと言っていただけました。また4回の面接を通して社員の評価が良かったと言っていただけたため、面接では一緒に働きたいと思わせる事が大切だと感じた。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
4daysの職場受け入れ型インターンシップに参加した。2日間は企業や業界についての座学を受けたりグループワークを行ったりした。残りの2日間は実際に各支店にわかれ、営業部門と損害サポート部門の社員の方に同行し、仕事をしているところを近くで見させていただいた。他にも1デイのインターンシップや内定者主催のイベントなどに積極的に参加し、企業理解を深めていった。 同業他社と強み・弱み等を比較するため、各企業の中期経営計画を見比べた。また就活サイトの業界・企業比較コラムには目を通した。 また学生時代に頑張ったことのエピソードは数個用意し、どれを深堀されても大丈夫であるように準備した。 逆質問はあらかじめ用意しておいた。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
御社で新たな保険を創り出し続け、様々な企業の挑戦を支えたいと考えているためです。私は、多くの人の挑戦を支え後押しできる存在になりたいと考えています。ピアノのコンクールの本番1ヶ月前に指を骨折してしまい、始めは出場に反対していた先生が、私の無茶な挑戦を後押しし最後まで見守ってくれた経験が想いの根底にあります。新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険は、お客様と強固な信頼関係を築いた上で責任を負い、挑戦を後押しできる仕事です。その中でも様々な変化と向き合ってきた貴社であれば、今後大きく変化していく社会の中で、新たな保険で企業の挑戦を支えられると考えました。また貴社の充実した人財育成制度を活用し、様々な人と出会い挑戦することで、掲げた社会人像を実現します。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】面接(インターンシップ)【選考の具体的な内容】人事社員2名と面接をしたのち、内線の電話で呼び出され、役員との面接を受ける。通常インターンシップ落選者限定の選考。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)/ 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)/ 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(400字以内)【ES対策で行ったこと】オーソドックスな質問ばかりであったため、自分らしさや個性を出せるように工夫し、様々な方に添削をしてもらった。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格テストセンター。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテストの参考書を繰り返し解き、回答パターンを暗記した。webサイトの問題も何度も見直した。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員クラスの年配社員 / 若めの人事社員【面接の雰囲気】2名の面接官が交代で行う形式であったが、双方とも和やか。二人とも回答一つ一つに興味をもち、褒めてくださったため非常に話しやすかった。【他社選考状況となぜ他業界でも悩んでいるのかを教えてください。】現在○○企業の選考が○次面接まで進んでおり、○○企業の選考が○次面接まで進んでおり、○○企業の選考が○次面接まで進んでいます。また○○企業、○○企業、○○企業から内々定をいただいております。私は就職活動を通して、有形商材、無形商材にそれぞれ異なる魅力を感じております。有形商材には、自身の目に見える商材を顧客の方におすすめし、それらが使われていることもはっきり認識することができます。対して無形商材は、自分自身が商材となって顧客との信頼関係を築き、サービスを売り込むことができます。そして本選考に入った現在でもそれらの魅力は拮抗しております。よって、それぞれの商材のなかで自身が共感できるビジョンを持っている業界の企業を受けています。【その中での弊社の志望度とその理由を教えてください。】御社が第一志望です。御社はFintechの注目を背景に、業務プロセスの自動化やAIの導入など創業当時から現在も様々なことに挑戦し続けています。私は多くの企業の挑戦を支え、後押しできる存在になりたいと同時に、自身も様々なことに挑戦し続けたいと考えています。また御社は社員を成長させるサポートする制度が整っています。御社であればそれらの制度を使いながら夢を叶えられると考えております。また御社は、世界で46の国と地域と事業を展開しており、国内保険料シェアNo.1。ASEANでも総保険料シェアNo.1という功績を残しています。私自身、今までの人生において「1位」という順位に拘って生きてきたため、No.1のシェアというところに魅力を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度を何度も聞かれたため、第一志望であることを論理性と熱意を織り交ぜて話したことが評価されたと感じた。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
インターンに2回参加していたため、その中で損害保険の基礎的な知識、また企業理解を深めていった。インターンは夏・秋・春があり、6月からの選考に関係することは全くないが、様々な社員の方々と直接会い話を聞くことができ、また会社の雰囲気を知ることができる。さらに秋は職場受け入れ型で実際に職場に行き仕事を見学したり同行させてもらえたりするため、可能な限り早めに対策をして応募し、参加するべきである。面接もあるので、本番に向けての練習にもなる。また、セミナーや説明会にも参加し、他社とどう違うのかを理解するようにしていた。三大損保はそれぞれの社風、強みがはっきりしているので、三社すべてのセミナーや説明会に参加し、比較しておくのがよいと思う。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
インフラのインフラとして社会や経済を根底から支える損害保険会社で、様々なマイナスをプラスに変えるとともに挑戦を支えたいと思い、貴社を志望します。2回のインターン参加を通し、お客様第一を徹底し、常にお客様のために何ができるかを考えて行動する社員の方々に会うことができました。また、その中で貴社の強みである「総合力」や「寄り添う力」を実感しました。貴社で働く実際の社員の方々をたくさん目にしたからこそ、お客様というひとまとめではなく一個人として寄り添い、文字でしかない保険を自らの言葉で生きた「価値」に変え、自分にしかできない提案をする社員を目指したいです。さらに、100人いれば100通りの提案ができるが、自身が関わったお客様全員に「尚山の提案が一番だ。」と言わせられる社員を目指したい。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。・現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。・将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。【ES対策で行ったこと】先輩や就活会議にあるエントリーシートを参考にしながら、インターン時に提出した自身のESも見ながら改善を行った。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で勉強をしながら、苦手分野を復習した。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】真面目な雰囲気ではあったが、とても物腰柔らかく、話しやすい面接官だった。自分の話をとても真摯に聞いてもらえたと感じた。【学生時代に何を頑張りましたか。】私は学生時代、ボランティア活動を積極的に行いました。大学内で募集があった交換留学生のサポートボランティアから始め、学生にとどまらず日本に来る外国人を助けたいと思い、ラグビーワールドカップのボランティアに参加しました。そして、学生から定年退職された方まで様々な人が集まる中、チームの中で最年少としてグループリーダーを務めた経験は、自分の中の「あるべきリーダー像」を変える大きなきっかけとなりました。部活動の部長などを務めていた際は、完全な年功序列であり年上に従うのは当然だと思っていましたが、社会に出ればリーダーになる人が必ずしも最年長ではありません。年齢ではない本人の力で尊敬される人物にならなければならないのだと気づき、その力の中で最も重要なのが「人望」だと考えました。主張力や統率力が自分の強みだと考えていた私にとって、自分がどのような人物になるべきかを考える非常に良い機会となりました。【何か言っておきたいことがあればどうぞ。】自身の強みはリーダーシップだと考えています。中高、国際学校で部活動に所属し、様々な国から集まった部員を部長としてまとめ上げました。文化、国、伝統、価値観、考え方など様々なものが違う人々と、生活する中で、他者を尊重する姿勢、多様な価値観への理解などを生かした「横」に広がるリーダーシップを培うことができました。また、大学時代は年齢層の幅広い人々が集まるチームでボランティア活動を行った経験から、年齢層を超えて発揮できる「縦」のリーダーシップを養いました。文化、国、伝統、年齢などを超えて「縦」にも「横」にも広がるリーダーシップは、様々な年齢・経歴を持つ人々が集まる社会においても非常に生かせる能力であり、強みだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身のガクチカのみを深堀されたため、困難だったこと、課題、それに向けて行動したこと、結果などをわかりやすく話すよう意識していた。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】物腰の柔らかい温厚そうな人だな、という印象を受けた。自分の話に合図地をくれたりリアクションをくれたりしたので、とても話しやすかった。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】日本語、英語、スペイン語の三言語でのプレゼンテーションに挑戦し、技術の向上を目指しました。日本語ではプレゼンに特化したゼミに入り、コンテンツ作品に反映する政治・社会問題についての発表を行い、分析力や論理的思考などプレゼン技術に留まらない能力を向上させることができました。スペイン語では実際の料金などを基にした旅行プランのプレゼンを行い、スペイン語の4技能を総合的に向上させることができました。英語では積極的にオールイングリッシュの講義を取り、環境や社会問題についてプレゼンテーションを行いました。更に英語でのBrexitプレゼン合宿に参加し、大阪大学、神戸大学の学生や留学生とともに議論をしながら型にハマらないプレゼンを学びました。この経験を通し、相手目線に立ちいかに自分の情報をうまく伝えるか、ということの重要性を学べました。【自分の強みと弱みを教えてください。】様々な場で発揮できる統率力が自身の強みであると考えています。国際学校で6年間バスケットボール部に所属し部長を務め、15カ国以上の部員をまとめ上げた経験、またラグビーW杯のボランティアで幅広い年齢層の中でグループリーダーを務めた経験から、多様な価値観への理解、多角的視野で場を俯瞰する能力を養うことができたと考えています。年齢層も文化も違う人々をまとめ上げることで育んだリーダーシップは、貴社でも生かすことができると自負しています。一方で、人に頼らず自分の力で解決しようとする点が、短所です。リーダーとして活動する中で他者への頼り方が分からず、一人で課題を抱えることが多々ありました。リーダーは「完全無欠な頼もしい存在」であるべきだと考えていたが、部活動やラグビーW杯での活動を通し、自身にない価値観を取り入れることでより良いアイディアが生まれることを実感することができました。これらの経験を踏まえ、現在は傾聴力と統率力を兼ね備えたリーダーを目指し、積極的に意見交換を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次同様ガクチカの深堀がメインだったため、自身の努力した点、難しかった点、学べたことなどをわかりやすく、端的に喋ることができた。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】物腰の柔らかい、温和な人、という印象を受けた。そこまでラフな雰囲気ではなかったが、話しやすい雰囲気があった。【人生で一番チャレンジングだったことは何ですか。】中学時代にスピーチコンテストの全国大会に出場する、という目標が、自分が掲げたものの中で一番大きな目標でした。英語でテーマについてスピーチをする、というものだったのですが、自分が国際学校に通っておりまわりがネイティブばかりだったため、最初は家族以外に聞いてもらったり、アドバイスをしてもらうことが何となく恥ずかしく、なかなか上達しませんでした。しかし、せっかくこんなにいい環境の中にいるのに恥ずかしがっているのはもったいない、と思い、そこから同級生の前でスピーチの練習をしアドバイスをもらったり、先生、先輩、後輩など様々な人に聞いてもらいました。多角的なアドバイスをもらうことができ、結果全国大会で優勝することができました。恥ずかしがらず周りの良さを吸収することの大切さを学びました。【苦手な人はいるか、どんな人か。なぜ苦手なのか。】自分の物差しや価値観で人や物事を決めつける人が苦手です。国際学校で様々な生徒と関わる中で、生まれも育ちも日本なのに、ハーフというだけで外国人扱いされる、という人や、帰国子女なことが原因でお前は日本人じゃないといじめられたことがある同級生の話を聞く機会が多々ありました。これらはすべて、自分の中にこれはこうだ、という主観的な物差しがあり、そこに当てはまらないから間違っていると否定する人々の発言や考え方だと思います。世界は広く、自分の常識や価値観が席あの当たり前ではないと国際学校で知ることができたからこそ、主観的な価値観・ものさしや思い込みで物事をはかり、否定したりネガティブな発言をする人は苦手だな、と感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までの経験に関する質問が多かったので、自分という人間、人となりを伝えられるよう、あまり取り繕わず自分の考えを話すことを意識した。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接だったため、今までの面接よりは堅い雰囲気だった。ただ少し雑談や笑いもあり、話しにくい雰囲気、というものはなかった。【ゼミ活動の中で頑張ったことは何ですか。】ディベート主体なゼミにおいて、ディベートの質を向上させることに貢献しました。私が所属していたゼミは学生主体で学生の熱量がディベート全体の質を構成するようになっていました。しかし、自分と同じだけの熱量を持つ人もいれば、無難にこなせればそれでいいと考えている人もおり、ディベートの質もあまり高くなく、このまま続けて得られるものはあるのか、と思うことが増えていきました。そこで、自分自身が徹底して調べ、文献を探し、準備を重ねて本番に挑むことで、ゼミの雰囲気を変えられるのではないかと考えました。そこからは情報収集において参考にする文献のノルマを定め、ディベートに用いるレジュメも入念に準備するなど、常に自分の100%を発揮するという気持ちで挑んでいました。そこから、まずは同じチームのメンバーに私の熱量が伝わり、対戦相手に伝わり、そしてゼミ全体に「やるなら本気で、100%でやる」という雰囲気が広がっていきました。自分の目標を持ち続け、行動によって周りに良い影響を与えられたことで、ディベートの質が高まっただけでなくゼミ生の一体感も生まれ、強い絆が生まれました。このゼミに所属することができ、切磋琢磨できるゼミ生と出会えたことは、大学において非常に大きな財産となったな、と思います。【一番力を入れて取り組んだ授業は何ですか。】英米法に最も力を入れて取り組みました。講義を通し、アメリカやイギリスといった英米の司法制度や公法の知識と共に、我が国の憲法や法律と異なっている意味を捉えながら比較検討する能力を身に着けました。英米の法律家は数も多く、保険や国際金融等の分野ではイギリス法が準拠法として選択されることが多いのが現状です。また、プロジェクトファイナンス等の手法の多くはアメリカで開発され、アメリカを中心に世界中に広がっています。「海外事業に関わりたい」という夢のために、語学力に加えグローバル・スタンダード化している英米法を学ぶことは必須であると考え、受講していました。結果、判決の比較検討を繰り返し勉強することで論述式の試験で最高評価を得ることができ、多角的思考力も身に着けることが出来た。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学業に関する質問が多かったので、自身の力を入れた授業やゼミなどについて、どんな授業でどういった点を頑張ったのかなどをわかりやすく伝えることを意識した。これといって志望度をチェックされる感じはあまりなかった。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
Labbaseというスカウトサービスを通じて、アクチュアリーやデータサイエンスの領域で活躍することができる専門的なキャリアを紹介していただきました。それまでは主に銀行や証券の方に関心があったのですが、これをきっかけとして保険も志望業界に加えることにしました。直に社員の方からお話をうかがうことで、業務内容やキャリアに関する理解を深め、疑問点を解消することができました。もし志望されるのであれば、積極的に活用すべきだと思います。その後はコロナウイルスの影響で直接お話を伺う機会が無かったのですが、web説明会の視聴やコメント欄への投稿を通じて、社風や強みを掴みました。また、理系セミナー、デジタルテックセミナーを通じて、志望したデックビジネスコースの業務内容と関する理解を深めました。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
専門性と協調性を武器に、人々や企業の”新しい挑戦”を支え続ける人材になりたいと考え、御社を志望いたしました。私はこれまで個別指導塾の講師として、生徒たちの挑戦を勉強面と精神面の両方から支えてきました。この経験から、顧客の方々と信頼関係を構築し、挑戦を後押しする損保業界を志望しております。特に、同業他社の中でもInsTechに最も力を入れており、ITや自動運転等の新しい取り組みに携わることができる貴社に魅力を感じました。また、御社は長い歴史と幅広いチャネルがあり、様々な顧客の事業に貢献できる環境があります。こうした環境の下でITや数理に関する専門性を磨きつつ、時代とともに変化する顧客のニーズに応えていきたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも力を入れたこと現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか【ES対策で行ったこと】Webセミナーの情報や就活サイト(こことonecareer)の情報を参考にしました。同業他社、特に東京海上日動との違いを意識して書きました。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格診断)テストセンター受験のものを使いまわしました【WEBテスト対策で行ったこと】SPIと玉手箱の対策本を一周して、間違えた問題を解き直しました。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場社員2人【面接の雰囲気】お二方とも現場の社員の方でした。面接はまさしくざっくばらん、という感じでした。機械学習にどの程度興味を持っているのかは見られますが、そこまで詰められるというわけでもありません。【なぜマリンではなく三井住友海上なのか。】IT技術をはじめとする、新しい技術への取り組みの早さと積極性に魅力を感じたためです。東京海上日動の方のお話を伺う機会もあったのですが、どちらかというと王道、保守的な企業であると感じました。一方で、御社は同業他社との競争を制するためにデジタル化を含む様々な改革に力を入れており、MS1 BrainやRisTechといったデータサイエンスを用いた取り組みを同業他社に先んじて行っています。現在、保険業界を含む様々な業界でITおよびデータ分析の活用が叫ばれており、私は理系的素養を生かしてこうした変革に携わりたいと考えております。他社に先駆けてこうした取り組みを行っている御社で働くことが、モチベーションを最も高く保ちつつ、会社の求めている成果を出すことにつながると考えました。【データ分析を行った際に用いた、データとモデルの概要を教えてください。また、保険業以外で興味を持っているデータ分析の取り組みは何かありますか。】講義でデータ分析の課題を行った際には、pythonのscikit-learnを用いました。load-breast-cancerというライブラリに入っているデータを用いて、細胞の形状データから乳がんであるかどうかを判定するモデルを作りました。モデルには決定木を用い、過学習を防ぐために交差検証法を用いました。生データをそのまま用いた場合と、主成分分析で特徴量を減らした場合と2通り行いました。なお、経験があるのはサンプルデータの解析だけで、一から解析するデータを用意した経験はありません。保険業での取り組み以外ですと、市場データやSNSのデータを用いた株価予測モデル構築に興味があります。Qiitaなどに載っている機械学習関連の記事をよく読んでおり、最近ですとトランプ大統領のTwitterでの発言が株価に与える影響、という記事が興味深かったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】データサイエンティストのコースということもあり、データ人材としての素養があるかどうかが見られていました。しかし、私は長期インターン等の実務経験があったわけではないため、機械学習の基本的な事柄への理解(例えば決定木とロジスティック回帰の違い、それぞれの特徴など)があれば十分だと思います。むしろ興味関心を持っていることをアピールできるかどうかが重要であると感じました。線形代数や微積、統計の知識は一切問われませんでしたが、専攻によっては突っ込まれることもあるかもしれません。また、同業他社との違いが問われたため、なぜ三井住友海上なのか、をきちんと述べることで志望度の高さを示せたかどうかも評価点だったのかなと思います。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事1人【面接の雰囲気】穏やかでした。冒頭のアイスブレイクで緊張がほぐれました。私が質問に答える際には、真剣な眼差しで会話に耳を傾けてくださいました。学生の素の部分を見極めようとされていたのかなと思います。【今行っている研究の目的と、その研究を選んだ理由を教えてください。】私は現在、光の制御に関する研究を行っています。この研究の目的は、光による情報処理を実現することです。現在、パソコンやルーターといった情報機器の信号処理は電流で行われていますが、消費電力や発熱の問題で性能改善が難しくなっています。電流の代わりに光で処理を行うことでこの制約を破り、パソコンやルーターをより高性能なものにすることを目指しています。今の研究を選んだのは、何か世の中の役に立つような研究をしたいと考えたからです。大学3年まで物理を座学で学んでいたのですが、理論に閉じこもるのではなく、物理を何かしら役に立つ分野に応用するような研究をしたいと考えていました。研究室見学の際に、バンド理論という物性物理の理論を光に応用して、光の速度制御や閉じ込めという、面白くてかつ世の役に立つ研究内容に魅力を感じ、今の研究を選びました。【チームで取り組んだ経験を教えてください。また、その中でどのような役割を果たしましたか。】私は大学時代軟式野球サークルに所属し、合宿係を務めました。具体的には、合宿計画を作って旅行会社の方と交渉しました。最初は何をすればよいのかわからず、前任者の方や会社の方に助けられながら仕事を覚えました。慣れてきたのちも色々とアドバイスをいただきながら、合宿の場所を決める、皆の意見をまとめて調整するなどの役割を果たしました。その中でも、皆が満足のゆく合宿にするために、こだわりを持って取り組みました。例えば、途中参加の人のために、日程と合流場所を調整しました。また、合宿費用に不公平感を持たないように、各セクションでかかった料金を細部まで明文化するなどの工夫を行いました。先輩方に支えられながらですが、チームに貢献いたしました。また、その中で、細部まで丁寧にこなし、自分の強みを発揮することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この他、中学や高校での取り組み、挫折経験を聞かれました。研究やガクチカに関しては、始めたきっかけや、困ったときにどのようにアプローチをしていたかについて問われました。結果や成果以上に、性格や行動原理、物事に取り組む際の姿勢を見ていたのではないかと思います。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
三井住友海上と東京海上日動、損保ジャパンの差別化をする必要があると感じました。 人柄としては、三井住友海上は「紳士的、客に誠実、組織として暖かい」、東京海上日動は「堅い、仕事は正確、フランク、おおらか」、損保ジャパンは「楽しい職場、いい人が多い」という差別化ができました。 海外事業としては、三井住友海上は「グループで世界5位(アジア系は圧倒的)」、東京海上日動は「海外事業の収益が40%以上であり、欧米に強い」、損保ジャパンは「直近10年間で4倍以上海外ポートフォリオが向上」という差別化ができました。 教育面としては、三井住友海上は「ファミリー制度、社内トレーニー制度」、東京海上日動は「海外を含め活躍できるフィールドが広い」、損保ジャパンは「OJTなどの充実した人事制度」という差別化ができました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「商品をアレンジし、顧客ニーズに答える仕組み」があるということに魅力を感じているからです。2つ目は「自らの成長がお客様や所属する会社の助けになる環境で働きたい」という軸に合致しているからです。3つ目は御社の社員の方々の「人柄」に惹かれたからです。 1つ目については私のサークルの経験が理由となっています。チームのレベルアップの為には自身のチームに最適な戦術の選択や施策の実行を行う必要があります。実際に私は慶應大学のチームにおいて新戦術の導入や下級生に向けた施策を実行した経験があります。この経験から関わる相手にとって最適の価値を提供することができる損害保険業界に魅力を感じ、またこの経験を活かすことができると考えました 2つ目については私の経験が御行の業務で活かされると考えました。私はスポーツを通じて自分自身の成長に貪欲であったことやその成長をチームや他大学の友人などに還元した経験があります。このように主体的に行動し、周りを巻き込み、私なりの価値を提供し続けてきました。この経験は御社の一員となった際も再現できるものであり、御社の業務においても活かすことができると考えます 3つ目については、御社の社員の方々の「人柄」に惹かれたからです。インターンシップにおいて人事部や総1一課(総合法人第1部第1課)、航空宇宙営業課の方々とお会いさせて頂いた際に私自身の素を出して話せた経験や実際にお客様である方から「一番客のことを考えてくれている」というお言葉を頂いていた御社の社員の方々を見て、御社の一員としてこの環境で働きたいと感じ、志望致しました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても優しい雰囲気の面接官でした。そしてオンラインであったため相手も学生に配慮しながら面接をしてくれました。【職場体験型インターンの感想は?】私が貴社のインターンシップをとても面白いと考えた理由としては大きく2つの点が挙げられます。その中で三井住友海上のお客様である取引先の方々との実際の会議を見学させていただきどのような商品を提供しているかやどのように会議が進み収束するのかといった社会のリアルな現場を知ることができ、私自身が将来働くときのイメージを明確化させることができたプログラムであったということがインターンシップを通じて感じた面白さの1点目として挙げられます。また2点目としては、多くの社員の方々や普段の大学生の身ではお会いすることができないような役職の方のお話を伺う機会を設けていただいたことで事業内容や社風、社員の方々の独自のポリシーなどについて深く知ることができたということが挙げられます。【あなたがインターンシップで学び、気付いたことで現在実践していることはありますか】私が貴社のインターンシップで学んだことは下記の2点です。1点目が限られた時間内に議論すべき内容の優先順位をつけ、その順位に基づいて議論を推進することの必要性です。2点目が発表に向け新たな情報が出た時はその情報について素早く判断し、チームメンバー全員の納得を得た上で取捨選択をする決断力の必要性です。これらの学びに加えて、私はインターンシップ中に得た2つの気づきを所属するアルティメットサークルにおいて実践しています。1つ目が私自身の課題を即座に改善することの必要性です。2つ目が議論の深掘りと俯瞰して議論を見つめ直すという行為の繰り返しを行うことでより精度の高い議論を行うことができるということです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップでの姿勢や業務理解の深さ、職場体験の際の社員さんからの評価などを総合的に評価されたと思います。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】とても優しい雰囲気の面接官でした。そしてオンラインであったため相手も学生に配慮しながら面接をしてくれました。【MSビジネスコンテストに応募してたけど、その理由は?】今まで参加した2回のインターンシップでは目標であった否定力習得や貴社への知見を深めることができましたが、同時に課題も浮き彫りになりました。その課題とは私自身の課題改善に時間を要してしまうことです。その為私は貴社のビジネスコンテストを通じて、即座に現状分析や課題設定を行い、その改善や目標達成に向けて行動するということを高いレベルで実践したいと考えています。今までは4日間かけることで自身の成長を実感しましたが、今後社会人として働く上では毎日継続的にステップアップする必要があると考えました。仲間たちと切磋琢磨できる貴重なこの機会を生かし、新たなスキルや価値観を身につけ又自身の新たな課題と向き合いたいと思い応募致しました。【三井住友海上が新卒に求めることとしてはどんな要素があると思いますか?】三井住友海上が新卒に求めることとしては下記の3つの要素があると思います。1つ目が以前お話をさせていただいた○○さんがおっしゃっていた「意思を持ち行動すること」です。具体的には、自分たちの意思の実現に向かって努力する意思や凝り固まっているところに変革をするという意思、安易に流されずに&人の意見を糧にして行動するという意思です。2つ目が以前お話をさせていただいた○○さんがおっしゃっていた「新人らしさ」です。具体的には素直さ、明るさ、妥協しない力や情熱が挙げられます。3つ目が以前お話をさせていただいた○○さんがおっしゃっていた「経験に甘んじて発想を狭めない発想力」です。具体的にはデジタライぜーションに負けないようなアイデア力が求められるということです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業務理解の深さ、職場体験の際の社員さんからの評価、社員訪問での話をしっかり落とし込めている点などを総合的に評価されたと思います。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接であったので最初は緊張していましたが、面接序盤に面接官の方が優しく接してくれたのでリラックスできました。【入社後のキャリアプランは?】1拠点目としては企業営業で様々なお客様に接することで現場を知り、損保社員として必要な経験や能力を獲得したいと考えています。様々なお客様に接することで現場を知り、損保社員として必要な経験や能力を獲得したいです。また企業営業において私の長所や今までの経験を活かせると考えています。具体的にはお客様に対しては関係構築力、社内外に対しては周りを巻き込む力を発揮し、企業営業担当として活躍できる自信があります。また将来的には企業営業の経験を活かし、商品企画に携わりたいと考えています。損保にはお客様の新しいニーズに対して0から商品をアレンジし、応える仕組みがあるという特徴とあります。「その特徴に最大限関われる部署であり、且つ企業営業などの経験を活かしお客様や社会に対してダイレクトに貢献できるのが商品企画である」というお話を植原様に伺いました。だからこそ全ての経験と私の実行力や周りを巻き込む力、先見性を活かし活躍できるように日々努力したいと考えています【なんで損害保険業界を志望しているの?】私が損害保険業界業界を志望している理由は2つあります。1つ目が、マイナスになった時に助ける仕組みがあるということに魅力を感じているからです。中学2年のときに「野球肘」の怪我で半年間野球ができませんでした結果的に怪我は防ぎようがなかったかもしれないけど、防げるものでもあると思っています。このような辛い経験を人にさせたくないと思ったからこそ、全ての金融商品の中で1番困った瞬間に寄り添えることができ、本当に困った人を助け、マイナスになった時に0にもプラスにもできる保険に興味を持ちました。2つ目が、商品をアレンジし、顧客ニーズに答える仕組みがあるということに魅力を感じているからです。生命保険と異なり、損害保険は商品のアレンジをすることができ、商品を客ごとに作ることができ、お客様の全く新しいニーズに対して0から商品を作り、応える仕組みがあります。だからこそお客様を最大限満足させるには損保で働くことが1番いいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業務理解の深さ、キャリアプランの正確さ、社員訪問での話をしっかり落とし込めている点などを総合的に評価されたと思います。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社
損害保険会社はたくさんあり、やっている事業内容はどの会社もほとんど同じです。その中で、三井住友海上火災保険株式会社はどのような特徴があり、他とどのような違いがあるのかを自分の言葉ではっきりと伝えるようにしていました。また、選考途中で、他社と比べてなぜこの会社が第一志望なのかを聞かれたので、それも自分の体験談や価値観と結び付けて話せるようにしておくといいと思います。また、説明会やワークショップに行っておくと有利になります。人事の方と仲良くなる機会がとても多い会社なので、積極的にそういったイベントに参加して、自分を売り込むことが大切だと思います。OB訪問などは、会社でも開催してくれるので、それを活用して参加するといいと思います。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社
わたしが貴社を志望する理由は、貴社でなら私の夢を実現できると考えたからです。私の将来なりたい人物像は、「お客様からも会社からも信頼され、社会に大きな影響を与えられる人」です。今までの部活動やアルバイトの経験を通して、信頼を得るためには相手の立場を考えた上で主体的に行動することが大切であると感じました。そのため貴社では営業職として常にお客様の立場になって物事を考えることで期待を超える提案をし続け、お客様に「三井住友海上さんでよかった。」と思っていただけるよう職務を全うしたいです。また、様々な変化と向き合って来た貴社でなら、今後社会が大きく変化していく中でも、新たな保険で企業の挑戦を支え続け、社会に大きな影響を与えられると考えます。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと/現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験/将来なりたい人物像とそれをどのように三井住友海上で実現したいか【ES対策で行ったこと】自己分析をもとにエントリーシートを書いていった。ネットなどでエントリーシートのテンプレートを探し、それを参考にした。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を一周した。何度か解いていると同じような問題に出会うので、慣れるために何度か受験した。間違えたところはすぐ復習。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い女性社員【面接の雰囲気】模擬面談という名目で呼び出される。面接の雰囲気は終始和やか。エントリーシートに沿った内容で、すごく答えやすいものばかりです。【学生時代頑張ったことについて教えてください】居酒屋の接客業のアルバイトにおいて、マニュアルを超えた接客をすることに力を入れました。私のアルバイト先にはマニュアルがあったため、一定レベルの接客はできていました。しかし私は、マニュアル通り全てのお客様に同じ接客をするのではなく、お客様それぞれに合わせた柔軟な接客が、信頼や再来店に繋がり、結果として店舗の売上増加に繋がると考えました。そこで、お客様との会話や仕草から一人ひとりに合わせた会話を展開したり商品をお勧めしたりし、お客様にとってプラスの価値となる接客を心がけました。また、このような接客は、アルバイト全員が行なってこそ意味のあるものになると感じ、自ら培った接客ノウハウを仲間にも伝えることで店舗全体の接客レベルの向上に努めました。結果、お客様から「ここの店員さんに会うために来たくなる」など、接客に対する高評価の意見をいただくことができました。【損保を志望する理由を教えてください。】私が損害保険会社を志望する理由は、主に二つあります。一つ目は、人々の夢や挑戦を支えられ、非常に社会貢献性の高い仕事だと感じたからです。私は、サークル活動や部活動の経験から、誰かの夢や朝鮮をサポートできる仕事に強く魅力を感じました。損害保険会社は、リスクに備えて挑戦をバックアップできるだけでなく、事故などがあったときに保険金の支払いを通して人々の再起の力になることができます。二つ目は、働き方に魅力を感じたからです。座談会などで社員の方とお話をさせていただいたときに、プライベートを大切にしつつ仕事に取り組むことができるということを伺い、魅力に感じました。以上のことから損害保険会社を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話すことを心掛けた。また、自分が将来どうなりたいのかやどのような仕事をしたいかなのかの目標を持っているということをアピールした。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンや座談会などで中心となって話されている人事の方です。雰囲気は和やかでしたが、鋭い質問もありました。【高校生時代に経験した挫折はありますか】ハンドボール部の部長に任命されたものの、リーダーとしての在り方や部員たちのまとめ方がわからず、役割を果たせなかった経験です。当時の私は、「人の意見に同調すること」のみに価値を見出しており、それが自分の考えるコミュニケーションの取り方でした。そのため、自分の意見をほとんど発信せずに部員の意見を取り入れることを最優先にしていました。しかし顧問の先生から「今のままでは、意見が一方通行でしかない。双方がお互いに受発信し合うことが、本当のコミュニケーションではないか」という言葉をいただき、今までの自分の価値観が変化しました。コミュニケーションは、相手の意見をただ受け入れることだけではなく、自分の意見や価値観も積極的に発信することも大切なことであると学びました。それ以降どんな場においても、相手の意見を受け入れつつ、自分も積極的に発信するようになりました。【正直三井住友海上の志望度は?】御社が第一志望です。私は、人々のあたりまえを支え、夢や挑戦をサポートしたいという思いで就職活動を進めています。そのため、損害保険会社を強く志望しており、なかでも将来は営業職に就きたいと考えています。他社ではなくなぜ御社が第一志望かというと、座談会やインターンシップに参加する中で、雰囲気が一番自分に合っていると感じたからです。仲間意識が強く、みんなで支えあいながら職務を全うする姿や、社員の方一人一人が責任をもって働く姿に、自分も将来こうなりたいと思うようになりました。また、アジア圏の企業に圧倒的に強みを持っており、将来日本企業がアジアに進出していくうえで、御社は必要不可欠な存在になると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同じように、終始笑顔を心掛け、相手に語り掛けるように話した。また、他社との違いを理解しているアピールもした。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方【面接の雰囲気】終始和やかです。途中鋭い質問もいくつかありました。二次面接はどうでしたかという質問から始まりました。【サークルでの役割と頑張ったこと。】会計係を担当していました。主な仕事内容は、予算の計算、収支の記入、現金管理などです。今までは、収支記録ノートにただ記録していくだけで振り返ることはなかったんですが、それだけだとどこにどんな無駄があるのかなどを把握できていなかったので、私は過去の収支記録ノートから無駄がないかをチェックして、次回はこれくらいの予算に収めてほしいとか、ここの無駄は省けるのじゃないのかなとかっていうのをみんなと話し合いながら決めて行いました。そうすることで、みんなで無駄を減らしていこうっていう雰囲気ができて、会計係の私だけがここ減らせるんじゃないの?っていうだけじゃなくて、私以外のみんなもここは無駄を減らせるかもね〜っていうように行ってくれるようになりました。【今までに話したこと以外で学生時代頑張ったこと】映像制作会社のインターンで「誰もが見たくなるような映像を作る」という目標をたてました。映像を制作しても見てもらえないことが多いのが課題でした。映像を見ない人を分析した結果、”目には入っているものの、長時間見ない”という人が多くいたため、冒頭部分を変えることで多くの人に見てもらおうと考え、このような目標を立てました。結果、映像をSNSで発信してくださる方もいるなど、多くの方から高評価の意見を多くいただくことができました。私はこの経験を通して、目標を達成するためには与えられた役割を超えて主体的に動くことが大切だと学びました。御社に入社後も、どのような仕事に対しても当事者意識を持って活躍したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、意欲が伝わるようにしました。また、今までの面接で話したことなどを思い出しながら話しました。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
東京海上日動、損保ジャパンとの違いを明確にするために、3月から4月の三井住友海上のイベントに多く参加しました。損保ジャパンは、説明会と座談会に参加し、東京海上日動は、説明会もイベントも行かなかったのですが、他の人(三井住友海上のイベントで出会った人で、東京海上も志望している人)から、東京海上日動の社風を聞きました。結局は、3メガ損保は、商品などでそこまで差はなく、社風や、働いている人の考え方に違いがあることを感じました。三井住友海上で参加したイベントは、MSセミナー、MS FESTA、社員座談会2回、ワークショップです。ワークショップは、実際のお仕事の疑似体験が出来るので参加した方が良いと思います。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
私は、もともと損保に興味が無かったのですが、1月の少人数セミナーで、三井住友海上の人事の方が、楽しそうに仕事のお話をするのを見て、魅力に感じて志望しました。その後、三井住友海上のイベントで、合計20人以上の社員さんとお話する中で、皆さんがお客さまへの熱い思いを持ち、責任を持って仕事をしていたり、分からないことがあっても、一人で抱え込まず、周りの人に相談したりする姿を見て、私に合っていると感じました。また、損害保険という商品は、私たちの日常生活や、企業活動の不安を軽減するという点で、人を支えたいという私の就職活動の軸とマッチしていると思いました。私は、個人のお客様に保険商品を届けられる代理店営業を志望します。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に最も力を入れたこと、現状をより良くするために自ら考え、行動した経験、将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか【ES対策で行ったこと】1次締切、2次締切、、とあるが、1次締切で出した。1次締切提出者限定のワークショップなどがあるので、1次締切までに出すべきです。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を全て解けるまで取り組んだ。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場職員【面接の雰囲気】楽しく雑談形式と言った感じだった。面接官の方も、フランクに接してくださったので、特に緊張することも無かった。【学生時代頑張ったことを教えてください。】所属するサークルで、女子部員全員の団体戦に対する意識を変え、6年ぶりに学内大会で団体戦入賞へ導いたことです。団体戦は4人を1グループとし、全員で隊形を変えながら滑る競技です。昨年までは、「強豪サークルには勝てないだろう。」という考えから、団体戦を軽視し、2年連続18チーム中15位という結果になりました。3年次に、これまでの悔しさから、団体戦で結果を出すために、自ら「チームの意識改革」に取り組むべく、リーダーに立候補しました。まず、4人で団体戦に対する考えを共有しました。そして、それを踏まえて、10位入賞という目標を設定し、例年より4か月早く陸上トレーニングを始めたり、例年同じ演技構成でしたが、難しい技を取り入れたりして、女子全員の団体戦に対するモチベ―ジョンを上げました。その結果、10位という目標を上回り、6位になることが出来ました。【営業の仕事に興味があるのですが、営業をする上で大事なことは何ですか。(逆質問)】(面接官の方の回答)お客さまとペースを合わせることです。リテール営業(代理店営業)の場合、お客様のタイプは様々です。例えば、生命保険販売の代理店相手の場合、保険の知識を持っているので、相手よりももっと保険に詳しくなる必要があります。反対に自動車販売の代理店などの場合、保険を売りたいわけではない人たちに、「保険の売り方」を説明する必要があります。このように相手によって、スタンスを変えなければならない所が、代理店営業の難しさであり、面白みだと思っています。また、代理店の種類によらず、お客さまとの雑談は非常に大事です。関係を構築していく上で、何気ない会話から、お客さまと仲良くなっていくことは多いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機を聞かれた時に、自分の損害保険を利用した時の体験談をお話したら、とても気に入ってもらえました。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場職員【面接の雰囲気】1次面接同様、穏やかだった。質問内容もオーソドックスだった。(4回の面接を通して、不思議な質問は無かった。)【三井住友海上のイベントを通じて感じたことと、入社してからやりたいこと。】イベントを通じて、御社の社員さんに20人以上お話を伺うことが出来ました。私は、第一志望の営業だけでなく、投資部や、損害サポート部、商品開発部など様々な部署の方々とお話しましたが、皆さんに共通して、「仕事で大変な思いをすることがあっても、周りの人たちを頼りながら、なんとしてもお客様に良い商品を提供しようとする」という点があると感じ、ぜひ御社の方々とご一緒に働きたいと思いました。入社してからやりたいことは、リテール営業と企業営業です。理由は、お客様に直接提案が出来るからです。私は、初めての人でもすぐに打ち解けられる性格なので、代理店や企業の方との良好な関係を構築し、満足していただけるような営業をしていきたいです。【(1次面接で言ったのとは違う)学生時代頑張ったこと】所属するスキーサークルで、例年、合宿費が高いという理由でサークルをやめてしまう人が数人いたため、自ら合宿幹事に立候補し、3回ある全体合宿の運営を行いました。そこで私は、「部員一人一人の予算を明確にすること」に努めました。なぜなら、例年、伝えられる合宿費よりも多い金額が必要になることがあり、合宿費が高いと感じてしまうと考えたからです。合宿費を明確に伝えにくいのは、人によってかかる費用が大きく異なってくるからです。例えば冬合宿では、スキー検定を受けるか否か、リフト券の種類の違いなどにより、同じサークル内にもかかわらず、20000円弱の差が出てしまうことがあります。私は、旅行代理店やスキー学校と交渉したり、同期部員に協力をお願いしたりして、全員分のパターンで費用を計算し、内訳を明確にした予算を提示しました。その結果、今年度は合宿費の高さを理由に辞める部員をゼロにすることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接程、手応えはありませんでした。三井住友海上のイベントにたくさん行ったことについて触れられた時に、三井住友海上への志望度の高さを伝えられたのが、良かったのかもしれません。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の高めな方(人事かも?)【面接の雰囲気】穏やかだった。3次面接では、学業について聞かれると就活サイトなどで言われていたが、私は、ほとんど聞かれなかった。【他社の内定があるみたいですが、そこよりも当社を志望する理由は?】御社の方々とご一緒に働きたいと思ったからです。私は3年の時に、1年間、中規模のサークルを10人の同期と共に運営したのですが、同期との信頼関係や、助け合い、10人全員のサークルに対する熱い思いなどを強く感じることが出来て、仕事でもそのように責任感の強い仲間と助け合いながら働きたいと思いました。そのような方々が多くいらっしゃるのは、三井住友海上しかないと感じたので、他の内定先を蹴ってでも御社に入社したいです。(3次面接から、内定状況・選考中の企業・就職活動の軸・もし三井住友海上から内定をもらえたら、どこに入社するかをしっかり聞かれました。ここで、嘘だとしても、三井住友海上が第一志望であることを示すことが出来るといいと思います。)【誰かと意見が対立した時、どう対応しますか?】私は、反対派の意見を聞き、考え方を理解し、打開案を提案します。実際にあったのは、サークルで2年生からサークルに入りたいと言ってきた子がいた時のことです。私は、2年生からいれることに賛成でしたが、反対する人もいました。そこで、相手から意見を聞くと、もともと人数が多くなく、アットホームなサークルなので、途中入部を1回認めてしまうと、「出入り自由なサークル」と思われてしまうから、というのが実際の理由でした。その理由を聞いて、私は、反対派の人が「入りたがっている2年生を心から入れたくない。」と思っているのではないことに気づきました。そこで、入部の条件をいくつか付ける、ということでお互いに納得できました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちたかと思った。私のSPIの性格検査の回答を見て、面接官の方が気になったところについて質問されて、上手く答えられませんでした。三井住友海上の志望度がとにかく高いことを説明しました。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】おそらく人事の方【面接の雰囲気】ひたすら、私の緊張を解こうとしてくださった。(最後まで緊張してしまったが。)最終で緊張していたが、面接は穏やかだった。面接後、別室に案内され、若手人事部の方と10分ほど面談しました。【なぜ、今の大学・学部を選んだのですか?】もともと理系志望だったのですが、経済を勉強したくなり、経済が学べる学部を受験していました。経済を勉強したくなったのは、高校3年の時の政治経済の授業をきっかけに、経済を「動かす」ということに興味を持ったからです。高校3年の時に文系に転向したので、国語・数学・英語のみで受験が出来る大学を調べ、その中で今の大学が一番魅力に感じました。魅力に感じた理由は、オ―プンキャンパスに行った際に、学生が一番楽しそうに見えたということです。また、良い意味で大学のカラーが無く、いろいろな価値観の人がいると思い、4年間、自分らしく過ごせそうだと感じました。実際に、気の合う友人もたくさん出来て、サークルも、勉強も楽しく両立しています。【最後に何か言いたいことはありますか。】私は、就職活動が始まってから、50社以上の企業を見てきました。その中で御社の社員さん方の「どんなに大変でも、周りの方々を信頼したり、自分で勉強したりしながら、絶対にお客様に良い提案をする。」という想いに本当に魅力を感じて、ぜひ、御社の方々とご一緒に働きたいと思いました。また、4回ある面接にすべて呼んでいただき、私のお話に耳を傾けてくださったことに感謝しております。本当にありがとうございました。(前半は、4回の面接で志望動機を聞かれた時に、必ず言っていました。「最後に何か言いたいことはありますか。」という質問は、志望度をアピールできるチャンスだと思っていたので、面接の中で一番熱を込めて話しました。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】多少言葉に詰まりながらも、質問に明るく答えられた点が評価されたと思う。面接官の方がほめてくださったりしたおかげで、素を出すことが出来た。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
説明会やセミナーに参加するだけでなく、インターンシップに参加するのが最も有効であると思われる。実際にインターンシップにさせていただいた際には、グループワークを通じて損害保険会社のビジネスモデルをとてもよく理解することができただけでなく、社員全員が人を大切にしている社風や、内定者の方にお話を伺うことで、お客様に寄り添った仕事をしたいという気持ちに触れることができ非常に志望度が上がった。自社パンフレットもとても高品質で分厚く、多くの情報が得られるので何度も目を通して理解を深めていく事を強くお勧めしたい。OB訪問も行えるのであればしておいた方が良いが、あまり選考に直接影響があるといったことは聞いたことがない。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
あらゆるケースに柔軟に対応し、その一つ一つに親身になれる人物を目指したいからです。 私は貴社のグローバルに幅広く力を入れているという点に将来性を感じるとともに、多くの経験を積めると考え魅力を感じています。貴社で知識と経験を増やし、将来的には語学力も上げて地球規模の視野で仕事を行える存在になりたいです。 またインターンシップに参加させていただいた際には、「人」を大切にする社風や、内定者の方の「お客様に寄り添った仕事をしたい」という気持ちに触れ感銘を受けました。規模が大きいだけでなく、その先端部分でのお客様との密な関係があるからこそ貴社は発展し続けていると感じ、私もその一員になりたいと強く感じました。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。/現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。/将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。【ES対策で行ったこと】インターンに参加した内容を踏まえて記入したので苦労することもなく、しっかりと裏付けられたものが書けた。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPIの参考書を何度も繰り返し解いた。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目程度の社員【面接の雰囲気】とてもフランク。面接自体もぜひ入社して活躍してほしいといったスタンスではあったが、油断は全くしなかった。【学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。】学部生の頃に所属していたスキューバダイビングサークルに全力でした。私は特にサークルの企画で最大規模である合宿では副幹事を務め、初心者も多い70人程のメンバーの全員が安全で楽しく参加できる合宿を目指し、1ヶ月間八丈島に滞在して全力で取り組み、その結果例年以上の成功を収めました。この合宿は毎年手腕のある幹事が全体を統率するのが通例なのですが、私たちの代には秀でた人物がいなかった為に、私は副幹事を二人に増員することや、他のメンバーにも予め責任のある仕事を振ることを提案しました。その結果、管理・運営はボトムアップ方式へ転換され、自分達の弱みを補い、強みを活かす様な組織となりました。私はこのサークルを通して積極性が増しただけでなく、成功の為に工夫を凝らしたい、チームとしての協調性を重んじたいとも考える様になり、自ら影響を与えるだけでなく多くの影響を受ける事ができたと言えます。【現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。】現在大学院で取り組んでいる研究といえます。この研究は私が学部の頃学んだ分野と全く異なる為に、大学院に入学した当初は多くの知識が不足していました。また私が研究対象とする河川における先行研究はほとんどなく、具体的に調査の手法や手順を自ら新たに立案、検討しなければなりませんでした。それでもひるむ事なく研究に取り組み、行き詰まっても柔軟に打開策を実行させ、教授や先輩方からも貪欲に知識を享受する事などで、現在では研究室の仲間と活発な議論を展開し、日本各地でのフィールド調査を実施するまでに成長しました。また自身の研究では、新しい技術を取り入れることなどで、調査の候補を大幅に絞ることを可能にしました。この経験から、新しい領域の分野でも、努力することで身に付ける事ができるということや、新しい事に果敢に挑戦し、現状から抜け出す楽しさを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時間が短いので自己紹介から印象を残せるように意識した。質問の数もかなり少ないので、最後に言いたいことがあるかの質問ではなにを言うかはかなり重要であるだろう。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目程度の社員【面接の雰囲気】とても優しい。面接後も次の選考があった場合にはぜひ頑張ってほしいといっていただけたので、安心感もあった。【ダイビングで大変だった経験を教えてください。】大学のダイビングサークルでの海外幹事です。モルディブ合宿の幹事経験です。私は行き先決定から価格交渉、しおり作りまで全て1人でこなせていました。しかし苦戦したのは参加者集めです。高価格や長期間であるため、思う様に人が集まらず、初回の参加人数調査では私含めて9人でした。この人数では予定しているクルーズ船でのツアーに参加できない状況であり、何としても人数を増やす必要がありました。そこで私は既に参加を決めている人と協力し、参加を悩む人の説得を行いました。想いをぶつけ、共に思い出を作ろうと皆で訴えかけました。すると何人かが根負けして参加の意思を示し、その彼らも勧誘に積極的に参加する事で、最終的に参加人数は倍の18人になり、クルーズ船を貸し切ることさえできました。これは私を中心とする皆の協力で、新たに9人分の気持ち、合宿費用にすれば200万円以上の気持ちを動かしたことになります。【学生時代の思い出を教えてください。】中学校でのテニス部史上初の県大会出場は忘れられない思い出の1つです。当時私が入部する以前のテニス部は代々評判も悪く、予選の序盤で敗退してしまうほどの弱小チームでした。しかし私は少しテニスをかじっていた事もあり、仲の良い友達を誘って入部すると、自らがダブルスで活躍することで彼らの意識を高めました。翌年度からは部長になり、顧問の方が放任主義な事もあり自分達でメニューを組むと、休日も練習するほど夢中になりました。次第に周りも上達し、互いに高め合える状態になりました。その結果今まで陽の当たらなかったテニス部に団体での県大会進出という革命を起こすことができたのです。進出が決まった瞬間の皆で喜んだ映像は今でも忘れられません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一面接同様とてもフランクで、話したい事を話させてくれたといった印象を受けた。しっかりと深堀はされる。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目程度の社員【面接の雰囲気】やや固い感じもはじめはあったが、基本的には今までの面様とは変わらず優しい感じで面接を行っていただけた。【当初の中ではどんな部門に興味がありますか。】損害サービス部門に特に興味を持っています。例えば、自動車事故に遭われたクライアントに対し、保険金の支払や各種サービスの提供を通じて、事故を解決に導きます。単に保険金をお支払いするだけではなく、事故の加害者となったクライアントや、被害者となった相手方の不安や不満を解消し、円満な解決にリードしていくことも求められます。また、輸送業者、運送業者に対しての事故を未然に防ぐことにも取り組みます。そのような業務は社員の臨機応変さが問われますし、決して簡単な業務ではありません。しかしその分やりがいもとても大きいはずです。私は困難な状況こそ自分を高め、お客様のお役に立てられると感じています。以上の理由から損害サービス部門を志望します。【弊社や、弊社以外でのインターンシップ経験を教えてください。】御社では1Dayのインターンシップに参加しました。短時間ではありましたが、内定者の方や社員の方にリアルなお話しを伺うことや、ワークを通じて実際の業務への理解が深まり、入社することへの意欲が高まりました。他にも、大学院のプログラムから応募できるインターンで、水産研究・教育機構様に2018年夏〜冬の期間で合計10日間ほどお世話になりました。動機としては、研究内容に関連して、水産業の発展に向けての取り組み方や、その第一線で活躍する方々の姿勢に触れてみたいという想いがありました。この機会を利用して業務や研究に実際に触れる事で、水産業の発展に携ることの魅力や意義を自ら見出だす事ができればと考えていました。実際に訪問してみると横浜や長崎といったフィールドで現在の研究に関連した内容を多く学ばせていただき、大変有意義なインターンシップであったと言えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりとなぜ損害保険会社なのか、その中でもなぜ当社なのかを明確な理由とともに主張できたことが良かったのだと思う。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員クラスの社員【面接の雰囲気】かなり緊張感があ理、目つきも鋭い感じがあった。本当に内定を出したら入社してくれるのかを見ているように感じた。【就活の軸を教えてください。】私は今までの人生観を踏まえ、新しい物事に次々に挑戦でき、それを自らのスキルとして身につける事ができる、またグローバルに活躍できる世界で活躍している、ないしは活躍していくであろう企業を志望しています。そのため業種は絞らず、企業単位で就活を行なっていく中で、私が人生で大切にしている2つの軸が、損害保険会社で働くことと非常に相性がいいと感じました。「異なる環境に飛び込み、そこでの学びを自分の環境に活かす」という面は大学院での研究や、カナダへの留学、サークルでの活動、ブライダルのアルバイトがあります。また「目標達成のためなら新しい挑戦も、泥臭い仕事も厭わない」 という面では、サークルでの組織改革、研究での野外調査、上海での活動を通して身につきました。【将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。】あらゆるケースに柔軟に対応し、その一つ一つに親身になれる人物を目指したいと思います。私は貴社のグローバルに幅広く力を入れているという点に将来性を感じるとともに、多くの経験を積めると考え魅力を感じています。貴社で知識と経験を増やし、将来的には語学力も上げて地球規模の視野で仕事を行える存在になりたいです。またインターンシップに参加させていただいた際には、「人」を大切にする社風や、内定者の方の「お客様に寄り添った仕事をしたい」という気持ちに触れ感銘を受けました。規模が大きいだけでなく、その先端部分でのお客様との密な関係があるからこそ貴社は発展し続けていると感じ、私もその一員になりたいと強く感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、ただ入りたいだけではなくて、なぜ入りたいのか、入ってどのような活躍ができるのかに特に主張を持っていく事を心がけるようにしたのが良かったのだと思う。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
企業HPに詳しい仕事内容がのっているので非常に参考になった。説明会等で配布されるパンフレットにも、各異なる職種や部署の仕事内容が書かれていて有効に使えた。社員数が非常に多く、OB訪問も割と容易にできると思うので、できれば沢山すると面接時にも話せるので良いと思う。仕事内容としては損害サービス部門と営業部門がメインであるが、その営業部門の中でも企業にたいする営業、代理店に対する営業などいくつか種類があるので違いを理解し自分のやりたいことはどれなのかをきちんと見極めて話せるようにしておいたのが良かった。損害保険業界は割とどの企業も似たような業務内容なので他社のOB訪問なども役に立つと思う。しかし、同業の中でもなぜ三井住友海上なのかということをもっと調べておくとよかった。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
御社を志望する理由は3つあります。1つめが、公益性・貢献性を強く感じるからです。お客様が被った被害を保険金により救済するマイナスを0にすること、そしてお客様の新規事業等を後押しする0をプラスにすること、その両方ができる損害保険業界に興味を持ちました。 2つめが、事業の幅広さです。御社のインターンシップにて、営業で住商二室と航空運輸産業部に受け入れをしていただき、その仕事、関わる業界の幅広さに驚きました。また、お客様のリスクを考えるためにお客様のことをお客様以上に知る姿勢に強く共感しました。 3つめが、御社でなら、自身の理系としてのバックグラウンドを生かせると感じたからです。御社の理系向けの説明会に参加し、次世代モビリティやサイバー関連等最新技術の損害保険に注力していくと伺いました。そのような保険、また新保険の企画等でも数的思考力など理系の知識を生かすフィールドがあると伺い、御社に魅力を感じています。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも力を入れたこと/現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験/将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか【ES対策で行ったこと】企業HPが割と詳しく仕事内容について書かれていて参考にした。また、OB訪問も行い同業の中での優位性等も把握した。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターSPI対策の本を1周した。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事でない社員【面接の雰囲気】人事の社員でなく、かつ年次も若い社員の方であったことから、非常に和やかな雰囲気であった。話もつまったらサポートしてくださり、良い所を引き出そうとしてくれる。【学生時代に力をいれたことは何か】もっとも力を入れたことは〇〇サークルで広報主任として新入会員を増やしたことです。私のサークルでは、例年新入生の獲得に苦労していました。入会数を増やす為、ターゲットの絞り込みと信頼関係の構築が必要だと考えました。そこで活動場所や時間がニーズにマッチしていると考えた理工学部生にターゲットを絞り、例年の全キャンパスでのビラ配りに代わる理工キャンパスでの相談会を初めて企画しました。当初、相談会は手間がかかり効果も明確でないと反対されましたが、実施経験のあるテニス部へのヒアリングや、開催場所と時間の効率化により実行できました。結果、例年10人の入会が20人まで増え、入会理由アンケートにおいて相談会が上位を占めており、成果を出すことができました。この経験を通して、状況を分析し、改善のために変革を行う決断力と、それを実行するために自らが主体となって動くことで周囲を巻き込むことの重要性を学びました。【学生時代に力をいれたことは何か(2つめ)】1番困難だったのは、大学2年時に学科で開催されたロボットコンテストです。ここでは初めてのメンバー4人で班を組み、2日間の限られた時間で自動ブレーキつきミニカーを作成します。そして最終日の大会でゴールに到達するか、障害物にぶつかる前に停止するかを競います。班では優勝を目指し、そのために短い時間で車体本体とブレーキ部の装備という膨大な作業を要求されました。私は班長として班員の得意科目や趣味を積極的にヒアリングし作業分担のチーム分けを行いました。また行動力を生かし、大会の会場へ赴くと床材が作成場所とは異なる点に気づき、車体の性能向上よりテスト走行が重要と判断し、そこに比重をおいた作業計画を作成しました。結果、20チーム中優勝しました。この経験を通じ、各個人の特性を最大限生かしチームで1つの目標に向かう「個の力の結集」のリードと、自ら足を運び自らの目で確かめる「現地現物」の重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接という事もあり、具体的な詳細の企業理解よりも学生時代の経験や人柄(話し方、表情)等が評価されたと感じる

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事ではない社員【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、1次面接同様非常に和やかな雰囲気であった。質問も答えやすいような話の振り方をしてくださり、終始穏やかで感じが良かった。【学校で学んでいる事について教えてください】最も力を入れて学んでいるテーマはプログラミングです。プログラミングとはコンピュータにさせたい処理を順番に書くことであり、その処理の実行とエラー修正を繰り返し欠陥のないプログラムを完成させます。複雑なプログラム程様々なエラーが生じ、その原因特定及び修正が困難になります。忍耐力が求められ、繰り返し作業が不得意な私は、苦手意識がありました。しかし、複雑なプログラムを複数の細かなプログラムに分割し、個々に完成させて最後に合体させる対処法を身に着けてからエラーが減り、苦手意識が薄れました。また、複雑なプログラムの作業過程を分割し、1つ1つ着実にこなすことで最終的に完成させることができる度に達成感を感じています。現在は学んだプログラミングを生かせる情報系の研究室でプログラミングの知識を深めています。具体的には、C言語というプログラミング言語を使用してナビシステムの基となる最短経路探索プログラムを構築したり、Verilogという電子回路設計の際に使用するプログラミング言語を用いて電卓の加算の計算と同じ機能を持つ回路の設計、またその回路の面積や消費電力などの性能の評価を行っています。【キャリアプランについて何か考えがあるか】最終的には、自身の理工学部で学んできた技術への知識や数学的思考力を生かして商品企画を行いたいと考えている。最初はまず、最前線でお客様のニーズをくみ取ることができる営業を、法人・リテール問わず経験し知識を身に着けたい。次に経理、人事等のコーポレート機能の仕事をして会社全体の様々な部署と関わることでそれぞれの業務内容や仕事の流れが分かるようになりたい。これらの経験を積んで、その後で冒頭に申し上げた商品企画部で仕事をしたい。商品企画部では、具体的には例えば次世代モビリティやサイバーリスクに対応する新保険の考案を行いたいと考えている。OB訪問をした際に、特に商品企画部では理系出身の人材が沢山活躍していると伺い、私もそのような人材になりたいと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学校で勉強してきた内容についてたくさん聞かれたので、研究内容について具体的に分かりやすく話せたこと、またそれを仕事にどう生かしていくかということをしっかりと話せた点が評価されたと感じる。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終選考という事もあり緊張していたが、アイスブレイクもしてくださり和やかであった。1,2次面接同様終始学生の良い所を引き出そうとしてくれる。【何かを良い方向に改善するために行った経験はありますか】大学2年次に行われた学科のミニカー作成大会において、班員の作業分担や作業計画立案を行い、作業効率を向上させた事です。大会では、2日間で初対面の班員4人と協力しミニカーの車体とブレーキ部を装備します。そして、最終日に本番会場で走行させその完成度を競います。序盤は作業計画は立てず、全員で1つの作業を行っていましたが、それでは時間内に完成度の高いミニカーを作る事は困難だと考えました。そこで私は班長として班員の得意科目や趣味を積極的にヒアリングし、それに応じて作業分担のチーム分けをしました。また本番会場の視察を行い、床材が製作場所と異なる点に気づきました。その上でテスト走行を重視すべきと判断し、比重をおいた作業計画を立てました。結果、完成度の高いミニカーを作成でき、20班中優勝しました。この経験から、多様な人と協働する力と、主体的に動くことで周囲を巻き込む事の重要性を学びました。【入社後なりたい社会人像を教えてください】私は新技術の普及を後押しし、創造社会を支える一員になりたいです。理由は2つあります。1つ目が、不動産企業での受付・事務のアルバイトを通し、自分の立場で主体的に動き誰かのサポートをする役割のやりがいを知ったことです。2つ目が、理工学部の授業を通しIoTなどの新技術に関心を持ったことです。その上で損害保険という、人の挑戦を後押しする商品に興味を持ちました。また、貴社は新技術に対する損害保険の策定に注力すると伺い、貴社でならば私の分析力や新技術への強い好奇心を生かして仕事ができると考えました。以上の理由により、私は貴社で新技術に対する新しい損害保険の企画を行い、その普及を後押ししたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄、志望動機、学生時代の経験の全てをまんべんなく見られていたように感じる。志望動機をただ述べるだけでなく、大学での経験とからめて述べることで論理的な主張と評価してもらえたと感じる。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退
三井住友海上は他の損害保険の会社よりも、数多くのセミナーが開催されたり、たくさんの社員の方々と話す機会である座談会が開催されます。それらのイベントに参加することで、人事の方にも顔を覚えてもらえますし、たくさんの社員の方々とお話しすることにより、自分が三井住友海上に入社して、どのような働き方をすることができるのかのイメージをすることができます。損害保険の会社は、取り扱う商品や仕事内容はどの会社でもほとんど同じだと思うので、たくさんの社員の方々との話を通して、自分なりに三井住友海上が他の損害保険の会社とどう違うのかを感じることができるので、なぜ三井住友海上がいいのかという質問にも答えられると思います。そのため、OB訪問も可能であれば行うと良いと思います。 続きを読む

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退
私が三井住友海上を志望する理由は、数多く開催されたセミナーや座談会に参加し、たくさんの社員の方々と話をした中で、三井住友海上の社員の方々はオンとオフをきちんとはっきりさせて、仕事もプライベートも全力で取り組みことができる環境であることに魅力を感じたからです。どの社員の方々から話を聞いても、口をそろえて仕事もプライベートも充実させることができる環境であるということが話に出てきたり、きちんと休みもとることが可能なので、休みから切り替えながら仕事に対しても全力で打ち込むことができてるというお話を聞き、私もそのような環境で働きたいと思いました。また、社員の方々も向上心を持った方々が多いと感じたので、自分自身が成長できる環境だと思い志望しました。 続きを読む

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。・現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。・将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。【ES対策で行ったこと】自分でまずエピソードを詳しく掘り下げてから、エントリーシートを書きました。また、書いたものは何度も他の人に読んでもらって、アドバイスをもらいました。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何度も繰り替えして解きました。また、間違えた問題に印をつけて、そこだけまた繰り返して解きました。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代の男性【面接の雰囲気】はじめは緊張感がありましたが、リラックスしてくださいと言われ、素の自分を見られているように感じました。【今までで一番うれしかったことは?】高校1年生の頃に、アンサンブルコンテストで○○大会で金賞を受賞したことです。アンサンブルというのは、通常の吹奏楽の演奏とは異なり、少人数で演奏することを言います。私は中学生の頃から吹奏楽を続けていて、アルトサックスを担当しています。当時高校一年生だった私は、先輩に声をかけていただき、大会に出場することになりました。私たちのチームは4人で演奏を行いました。学校に行き朝練を行ったり、夜遅くまで施設を借りて練習を行ったり、練習量としてもかなりハードでした。音楽性や方向性の違いから、メンバー内で意見がかみ合わなかくてもめてしまったこともありました。しかし、数々の困難を乗り越え努力をした結果、○○大会で金賞を受賞することができたのでとても嬉しかったです。【損害保険になぜ興味を持ったのか?】損害保険は間接営業という特徴があります。その中で、間接営業は代理店の方と一緒にお客様に保険の提供をするというのは、私が中学生の頃から続けていた吹奏楽の活動の中で、仲間と協力して一つの目標に向かって努力をするという経験をしたので、その環境と同じだと感じたので、自分が力を発揮できる環境だと思い、損害保険の会社を志望するようになりました。直接営業では自分の頑張った成果がはっきり目に見えてわかりますが、間接営業は異なります。自分が頑張って直接お客様に売るのではなく、代理店の方と一緒になって頑張る必要があります。直接営業とは異なり、間接営業ならではの難しさもあると思いますが、その難しさがより自分のやりがいにつながっていくと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リラックスして、素の自分を出すようにしました。面接の初めに、いつものあなたを知りたいと言われたので、意識していつもの自分でいるようにしました。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】広い部屋に案内され、最終面接ということもあり緊張感もありました。しかし、面接中も面接官が笑ってくださったりしたので緊張がほぐれました。【仕事をするうえで自分が苦労すると思うことは何か?】私は不器用な面もあり、人よりも何かを覚えるのに時間がかかってしまうため、なかなか仕事が覚えられなかったり、自分の知識不足に苦労すると思います。アルバイトを始めた際も、なかなか自分で仕事の流れの感覚がつかめなかったり、失敗することが多かったように思います。そのため、普段から物事に取り組む際は、人よりも覚えるのに時間がかかってしまうので、早めに取り掛かるようにしています。そのため、仕事をする際も、人よりも仕事の時間外でも努力をするということを惜しまないようにしたいと思っています。また、わからないことがあったらわからないままにせず、代理店の方やお客様に迷惑をかけてしまってはいけないので、少しでもあやふやなことは先輩に聞くようにしたいと考えています。【どんな仕事をしたいと考えているか?】私は三井住友海上に入社したら、営業で働きたいと考えています。営業を志望している理由としては、私は人と話すのが好きなので、たくさんの人々と関わる機会が多く、自分の人間力で営業ができるということです。営業といっても様々な部署があると思うのですが、私はまずリテール営業に携わりたいと考えています。そこで、まず営業というのはどのようなことをするのかということを経験したり、知識をたくさん身につけていきたいと考えています。そのあとは、リテール営業から企業営業に挑戦したいと考えています。リテール営業で学んだこと、その経験を生かして、将来的には企業営業に携わりたいです。入社してからも常に勉強することを怠らず、挑戦し続けたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、入社したいという強い思いを面接官に伝えるということを意識して話をするようにしていました。なぜ三井住友海上がいいのか?というのは、明確にすることが大事だと思います。

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
メガ損保の中でも、なぜ三井住友海上かということを深く聞かれた。会社の業績など具体的な数字も必要だが、説明会での印象や実際に話を伺った社員さんがどんな人かというのも聞かれたので、しっかり覚えておくべきだと感じた。 また、損害保険はハードな業界なので、これまでの人生の中で何かを乗り越えた、目標を達成したといったエピソードを話すべきだと思う。 OB訪問したら有利・体育会が多い・セミナーにたくさん参加したら有利、などいろいろな噂があるが、特にそれらは関係ないという印象。ちなみに私はセミナーには一回しか行ってない。面接時に面接官が持っているシートには、セミナーに行った回数などが記載されているらしいので、志望度の高さをアピールするにはいいと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月10日
516件中301〜400件表示 (全85体験記)

三井住友海上火災保険の ステップから本選考体験記を探す

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧