株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

サンドラッグへの志望動機・志望理由一覧(全16件)

株式会社サンドラッグの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サンドラッグの 志望動機

Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
世の中を明るくできる貴社で働きたいです。私の祖母は新潟の豪雪地帯で1人で暮らしています。祖母は歳をとっているため、自由に買い物をする事ができません。しかし、近くに貴社のドラックストアが誕生したことで、買い回りをせずにドラックストアに行けば何でも揃う様になりました。その話を帰省時に聞いたときに、今後の社会課題も解決できる可能性を感じました。少子高齢化や過疎化が進む地方でドラックストアの存在は人々のQOL向上に寄与すると感じます。もし、貴社に入社する事ができましたらコストだけでなく正確な情報をお客様に提供することで 人々のより良い暮らしや健康寿命を伸ばすといった点で社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
私は地域や身近な人々を支えられるような仕事をしたいと考えているため、御社を志望しました。現在、ドラッグストア業界は医薬品以外の分野の商品も扱い自宅の近くにあり気軽に行けることや、店舗数の増加により今後ますます成長していくと予想しています。御社には地域によって店舗形態が変わっているところや2ライン制を導入しているため、それぞれの地域に寄り添った効率の良い店舗づくりができると感じます。また、「お客様を大事にする」という姿勢に魅力を感じました。私がアルバイトの接客の際、お客様が求めているものを察知し案内をするという丁寧な接客を心掛けていたところと一致すると感じます。御社なら身近なお客様に寄り添って支えることができ、御社の発展や自分自身の成長に繋げることができると思いました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
「安心・安全・信頼」をモットーにしてカウンセリングを行っているため、私の就職活動の軸である「身近な存在として健康を支えることができる」を達成することができると感じたため志望しました。御社は多様な店舗形態を展開しているため、地域に合った健康の支え方を実現しています。また、私が実際に阪神尼崎店を利用させていただいた際に医薬品についての詳しい説明や化粧品を見ている方に対してお声掛けをしているところを拝見しました。聞きたいことがあっても聞きにくい方でもお声掛けによって、話しやすくお客様の不安を解消する良いきっかけになると身をもって感じました。私も御社でカウンセリングを通して一人ひとりあった健康のサポートをしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
顧客ファーストで働ける環境があると考え、志望しました。現在、ほとんど全ての商品がオンラインで買うことができます。しかし、私は実店舗で販売員の方から接客を受けることによって新たな付加価値を生み出せると考えています。私は、雑貨屋の販売員でお客様が何を求めているか何を期待しているのかといった背景を汲み取るように心がけてきました。その際、最初にお客様が考えていた商品とは違う商品をご購入いただいた経験が何度かあり、販売員の存在の大きさを実感しました。御社は、「すべてはお客様のために」と顧客第一の経営哲学を掲げており、レジアラートシステムで成分による過剰購買防止など全ての人が安心して利用できる取り組みを行っている点に他社にはない魅力を感じました。また、一次面接の際○○様がコロナ禍のマスク不足で大変な状況でもお客様の求めていることに誠実に答えることで、トラブルを防いでいたというお話を伺い、大変感銘を受けました。このような環境のもと、私が今までアルバイトで培ってきたお客様に寄り添った接客をしていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

店舗運営職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
私は、生まれ育った環境から、大阪に深い思い入れがあり、地元の生活を支える仕事をしたいと考え、就職活動を行っています。 その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、お客さまのニーズを満たす様々な店舗形態があり、レジアラートシステムなど安全な医薬品販売を追い求めているところです。時代の流れをとらえており、これからさらに社会に必要とされる企業になると考えました。2つ目は、医者よりもお客さまに近い立場で接することができるため、本当の意味でお客さまに向き合うことができると考えたからです。 粘り強く挑戦できる強みを活かし、まずは登録販売者としての資格を取り、その後は営業やバイヤー、教育など様々な職種で活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

総合職(店舗運営職)
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
志望理由は聞かれなかったため,率直に志望した理由を書いていきます。一つ目は,地域に密着して働きたいと思ったからです。サンドラッグは転勤の全くないコースを選べます。二つ目は,相手に寄り添って仕事をしたいと考えたからです。ドラッグストアはお客様のお悩みに寄り添い,適切な商品を提案することができます。三つ目は,ドラッグストアはインフラ的な存在だからです。コロナ禍でもスーパーとドラッグストアは,休業要請が出ません。それだけ,なくてはならない存在です。四つ目は,女性が長く働ける環境があると思ったからです。プラチナくるみんマーク,えるぼしマークを両方取得しているドラッグストアは,サンドラッグのみだと聞きました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「地域の人々に寄り添い、人々の生活を支えられる仕事」です。そのため、御社の地域のお客様のニーズに応えた商品を提供できる点、一人一人のお客様に寄り添った接客ができる点に魅力を感じました。少子高齢化もあり、消費者のドラッグストアへのニーズはさらに上がることが考えられます。地域の人々が健康でより豊かに生活できるよう御社の仕事を通じて、お客様サポートをしていきたいです。また、御社は15年カリキュラムといった研修制度も充実しており、自信を成長させると共に、企業の成長に貢献できると感じました。私の強みである「相手に寄り添う力」を活かし、お客様に寄り添い、ニーズに応えるとで、地域のお客様から長く愛される店舗を作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。(業界)1つは、ドラッグストアのアルバイト経験を通して、ドラッグストアはただ物を売るだけではなく、専門的な知識を届けることで地域の方の生活に寄り添うことのできる貢献度の高い仕事であると感じたためです。(企業)2つ目は、「最大より最善」を掲げお客様のことを考え抜いており、そしてそれが2ライン制というビジネスモデルに表れてるためです。御社は2ライン制によって専門性を高めており、どの会社よりもお客様の悩みにアプローチする体制が整っていると感じました。御社で働く際は、専門性の高い店舗の力を最大限発揮できるように、自身の強みである主体性をもって店舗運営、改善に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

21卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
健康への意識が高まる現代社会で、これからドラッグストアはより大きな役割を果たしていくと認識しています。そんな業界の数ある企業の中でもサンドラッグは独自の店舗経営をして成績をのばしている企業です。競争の激しいこの業界の中で上位の成長率を誇っているのは、まぎれもなく様々な形態の店舗展開や商品検索機械を導入するなどの取り組みがあるからこそで、他社の先を行く姿勢に感銘を受けました。また、年齢や性別に関係なく社員の方々が生き生きと目標をもって働かれているのを拝見して、私もそうありたいと考えを志望しました。まずは店長を目指すことはもちろんですが、ジョブローテーションシステムの中で様々な仕事を経験し、お客様からも社員の皆様からも信頼される人材になる所存です。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

サンドラッグの ステップから本選考体験記を探す

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧