KDDIで実現したいことを教えてください。
私はデータ解析を通じて、お客様一人一人に寄り添ったサービス提供の実現を考えています。 私はデータ群からの特徴抽出に興味を持ち、研究活動では生体情報のデータ解析技術を磨いてきました。また数学個別塾講師の経験を通じて、生徒一人一人の理解に合わせた授業提供にやりがいを感じました。これらの経験を踏まえ私は、日々の蓄積データをもとに、健康管理や就業環境など個人ごとに最適化したライフスタイルの提案を行いたいと考えました。その中で5G通信とライフデザインの融合を推進される貴社において、生活と密接に関わる通信端末を活用したデータ解析および個人に応じたコンテンツ提供を行えると考えました。入社後は、様々な分野を専門とする人々と協働することを通じて多角的な視点を身につけたいと考えています。これによりお客様のニーズを追求し、お客様に寄り添った顧客サービスの実現に挑戦したいです。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。
研究室室長としてオンラインで学生間の議論を活性化した経験が挙げられます。コロナの影響で私の大学では入構制限が行われ、会議やデータ解析をはじめ自宅中心の研究活動となりました。学生間の議論が研究のアイディアにつながる私の研究室にとって交流機会の減少は深刻な問題でした。そこで私は快適な研究環境を目指し次の2つに取り組みました。1つ目はバーチャル空間でアバターを介して会話を行える〇〇を研究室に導入したことです。これにより学生の議論や気分転換の機会につなげました。2つ目は上級生1人ごとに、下級生1人への研究支援を依頼したことです。これによりオンラインにおいても気軽に相談し合える環境を構築しました。結果として下級生からも勉強会や輪読の提案が行われ、例年より活発に自主的な勉強会が行われました。私はこの経験からチームが一丸となって成長する相乗効果を学びました。 続きを読む