KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

KDDIのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

KDDI株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

KDDIの インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 2日 / ネットワークコース
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
A. A.
Q. 今行っている頑張っていることをESと同じ内容でもいいので教えてください。また、どのようなことに課題を感じて頑張っているのかも教えてください。
公開日:2022年4月12日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / クラウドアプリケーション部門
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 貴方が将来エンジニアとして働くとした際、お客さんと仕事をしている姿を思い浮かべますか、それともパソコンと向き合って仕事をしている姿を思い浮かべますか?
A. A.
正直に申し上げますと、両方です。私は実際に誰かのために何かをすることに非常にモチベーションを感じる人間であるため、将来はお客様のために仕事をするイメージを常に持っています。一方で、エンジニアの仕事といえばパソコンに向き合っての仕事になるのではないかと自分の大学での経験から感じています。そのため私はその両方のイメージを抱いています。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに応募しようと思ったのですか?
A. A.
理由は主に2点あります。1点目は大学での専門分野がKDDIさんが行う事業と関連するからです。私は将来は大学で学んだ知識や経験を活かせる職業に就きたいと考えており、その中で真っ先に思い浮かんだ企業が普段から利用させていただいている御社でした。2点目の理由は研究室のOBの方が御社に就職しており、その方に是非参加した方がいいと強く勧められたためです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

2020年8月開催 / 1日 / ファシリティコース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に挑戦したことは何か。
A. A.
私はooooooooに所属しており、その中でも慢性的な景品不足の問題解決に尽力しました。oooのゲーム企画等で使われる景品は、企業からの協賛品で賄っていましたが、参加者が年々増え続け慢性的に景品が不足するようになりました。この問題を解決するために、oooの説明資料を作成し、40~50社以上の企業に電話かけを行ったことで新規契約企業を増やし、今年度だけでなく来年度以降のoooにも貢献出来ました。 続きを読む
Q. その時あった課題は何か。
A. A.
初めは、手当たり次第に近隣企業に電話をかけていましたが、話を聞いてもらう前に断られるという課題に直面しました。これを解決するため、景品提供による宣伝効果が大きいと考えられる企業の厳選と、電話かけの際に事前に協賛のメリット等を述べた資料を FAX で送信するという営業方法の改革に取り組みました。厳選した企業の営業に注力することで契約率が格段に上がり、事前に資料を用意する事で概要を理解して頂いた上で交渉する事がでるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / ネットワーク:インフラエンジニアコース
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. なぜ通信に興味を持ったか。
A. A.
小さいころに両親が買ってくれた実験キットでラジオを作ったことがきっかけだった。見えない電波をアンテナでキャッチし、音として私たちの耳に届けられているのが小さいころの私にはとても不思議なものに思えた。大学で通信の授業を受け、電波の変調・復調などを学び、小さいころから不思議なものだと思っていた通信を少しではあるが理解することができとても面白く感じた。今回のインターンを通して、今日の通信インフラを支える通信キャリアの技術を少しでも学ぶことができればいいなと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に所属していた部活動の中ではどのような役割だったか。
A. A.
直接何らかの役職に就いていたわけではないが、後輩たちの意見を部長に上げたり、部長と一緒に練習メニューを考えるなど、部全体が効率的に動くことができるよう幹部らのサポートに徹した。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / クラウドアプリケーションコース
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. A.
私は代表を務めていたハンドボールサークルの存続危機を乗り越えました。所属していたサークルは参加人数が少なく、試合ができない時があるという問題を抱えていました。原因究明のため、メンバーと議論した結果、人数が少ない原因が、メンバーの定着不足にあると考えました。そこで新規メンバーへの積極的な声かけ、練習後に親睦を深めるための飲み会を開催しました。理由として、メンバー同士で仲良くなればサークルの居心地が良くなり出席率が上がる、初めてサークルに来た人と仲良くなれれば、多くの人が継続的に参加してくれる、と考えたためです。初めはなかなか練習の出席率が上がりませんでしたが、周りを巻き込みつつ、率先してコミュニケーションをとっていくことで、サークルの代表としてチームの雰囲気向上に責任をもって努めました。その結果、それまでは練習で15人以下しか集まらなかったのが毎回30人以上練習に来てくれるようになりました。 続きを読む
Q. 最近の気になる技術や技術系のニュースは?
A. A.
私はXR技術に興味を持っています。研究室の同僚がVRに関する研究を行っていることがきっかけで興味を持ち始めました.近年,通信会社では5Gの実用化とともにXR技術を活用した臨場感のある会議システムやスポーツ観戦システムの開発が進んでおり、新たなコミュニケーション社会の発展に繋がると感じ注目しています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / ネットワークコース
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加する動機について
A. A.
自分は大学で無線通信を学んでおり、通信キャリアに興味を持ちました。 その中でも、KDDIさんのインターンシップでは、他社の通信キャリアでは行っていないネットワークコースのインターンシップがあるということで、実際に自分が技術系として入社した際に働いているところを想像することができると思ったからです。 続きを読む
Q. 逆質問はありますか?
A. A.
自分は大学等の研究で、シミュレーションを行う機会がなく、プログラム言語をあまり使えないのですが、インターンシップや入社後にプログラム言語が必要になる場面というのはあるのでしょうか?またインターンシップや、入社したのちに必要となるプログラム言語は何でしょうか? また、そういったプログラム言語であったり資格の教育を社内で行ってもらえるのでしょうか? 続きを読む
公開日:2019年10月16日
インターンTOPへ戻る

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

OPENコース
Q. 数ある通信業界の中でもなぜ弊社を志望しますか
A. 御社が通信というところに関するプライドを最も持っていると感じたからです。競合であるドコモやソフトバンクと比較したときに、ドコモはNTTグループの中の一社という位置づけであってNTT全体の中での一つしかないと感じました。ソフトバンクは元々通信がメインではなく、どうし...続きを読む(全514文字)

OPENコース
Q. なぜ通信業界を志望していますか
A. 通信の力によって誰もが想像しないようなわくわくを実現させたいからです。

→社会に対してどのようなイノベーションを起こしたいですか
繋ぐ力によって誰もが想像できないような大きいことでいえば、空飛ぶ車などを実現させたい。というのも、実際に利用したのですが銀座4...続きを読む(全208文字)

OPENコース
Q. 人と何かを成し遂げた経験はありますか
A. 営業の長期インターンシップで支部と呼ばれるチームに所属をし、そこで支部の仲間と日々切磋琢磨して、300万円の商材の訪問販売を行ったことです。個人の努力だけで300万円の商材を売るなんて、ほぼ不可能でした。そこで支部の仲間と日々、切磋琢磨して高めあうことで契約を取れ...続きを読む(全358文字)

24卒 最終面接

業務系
Q. なぜ他社ではなく、KDDIなのか
A. 正直に申しますと、同業他社のドコモさんとやっている業務内容はほとんど変わらないと思います。ただKDDIさんの強みとして海外事業の強さ、無線・有線の一体化によるスピード感を持った業務を行うことができる点があると認識しています。この強みを活かし、私のやりたいことである...続きを読む(全294文字)
公開日:2023年8月28日

業務系
Q. ブログを始めたきっかけは?
A. ブログを始めたきっかけは主に二点あります。一つ目は自分の市場価値を高めたかったためです。ブログはライティングスキルやマーケティングスキルなど様々なスキルが必要となります。それらのスキルを伸ばし、社会人として活躍したいと考えたことが一つ目のきっかけです。二つ目は自分...続きを読む(全284文字)
公開日:2023年8月28日

KDDIの 選考対策