株式会社高山のロゴ写真

株式会社高山 報酬UP

高山のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社高山のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高山の インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機(あなたが当社に興味をもつ点や共感する点)を教えてください。
私は貴社の多くの取り組み様と一緒にニーズを創り人々の生活を豊かにする姿に魅了されました。貴社のインターンシップで菓子は新発売、商品数が多く商品の入れ替えが激しいことを知りました。そんな中菓子に特化した専門商社で取引様に提案、課題解決に日々努力されている貴社で働きたいと思いました。季節に応じて催事場を手掛けたり、売場提案をされていてただモノを運ぶだけでなく価値提案をされていて日々取引様や菓子について学ぶ必要があると感じました。また、貴社の卸売業でありながら自社製品を生産されていることにも魅了されました。川上から川下までグループとして一貫して横のつながりが強く全体で成長していると強く感じました。私は営業を通じ3Cについて学びニーズを創りその後はシーズを生み出す商品開発に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. サークル・部活、アルバイト等の学内・学外活動をしている場合は概要を教えてください。
私は大学では室内球技全般を行うサークルに入っています。ゼミナールで組織が機能するにはどのような対立が生じるかを学ぶ経営組織ゼミに所属しています。アルバイトでは3年間飲食店でシフトリーダーとして組織をまとめ尽力しました。しかし順風満帆ではなく問題がありました。上記のゼミナール、アルバイトでは対立が起きました。ゼミナールは自身が一期生として入ったためそれぞれやる気も課題量も異なり組織として機能していませんでした。またアルバイトでは非正規雇用と正規雇用の考え方の違いから組織として同じ方向ではありませんでした。日頃から挨拶だけでなく会話をしていたため私はみんなの聞き手役になり不満やモチベーションをあげようと思い一人一人話を聞きました。私は全体の前に立つのは得意ではありませんが傾聴力を強みに組織として同じ方向を向かせるように働きました。取引様の問題を引き出せるようにこの傾聴力を活かしたいです。 続きを読む
Q. 普通自動車運転免許(AT限定可)はお持ちですか
持っている 続きを読む
Q. 学業など取り組み内容
私は学業に関して経営学に取り組みました。マーケティングについて学び、企業の強み、弱みを把握し経営資源を上手く利用することが大切だと知りました。これは自分自身にも当てはまり自身の気配りを武器に消費者、市場に耳を傾けニーズを満たすように行動し、またシーズを生み出せるようにしたいです。経営学を通じ私は競争相手、市場があるが、一番は自分を知らなければ始まらないと感じました。自社の経営資源、人材の能力を知らずに新規参入をすれば痛い目を見ます。まず自分を知り、自身の強み、戦いの場面で勝負すると学びました。 続きを読む
私は水と油も振ればドレッシングになるという価値観の元、多様性を重視し縁の下の力持ちのように組織を支えてきました。実際傾聴力を活かしゼミナールの対立を防ぎました。自身が一期生として入ったため方針が定かではなく課題量も熱量も様々でした。そこで私はゼミ生20人の話を聞き不満やモチベーションを聞きました。そこで拾った声を全体として共有し同じ方向を向いてもらうように行動しました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。また一期生として発表を行った事で今後の指針や基盤が築けました。大学ではマーケティングや経営戦略について学んでいます。ゼミでは実際の企業を3CやSWOT分析を用いて競争優位のポジション、ターゲット層など多角的に学んできました。私の強みである傾聴力と大学で得た知識を活かし消費者、取引様や他部署など多岐にわたり問題を引き出し貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

高山を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 東京経済大学 | 男性
内定
Q. 長所短所を教えてください
私の長所は目に見える結果にこだわることです。短所は頑固なことです。短所に関してはグループワークなので自分の考えを曲げなかったり押し付けてしまうことが今まであったのでしっかりと他人の意見も受け入れる柔軟性を身につけていきたいと考えています。 長所が活かされたエピソードはアルバイトでの経験です。居酒屋で約2年アルバイトをしていたのですが個人経営ということもあり自由な雰囲気のアルバイト先であり、私たちアルバイトがどうしたら、何をしたらお店の売上が上がるのかということを考え実践する機会がありました。 私は学生向けにSNSを開設し担当になりました。また毎週、フォローワー数、インプレッション数の目標をたて拡散に成功しお店の認知者が増え売り上げ増加に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

高山の 会社情報

会社名 株式会社高山
フリガナ タカヤマ
設立日 1956年5月
売上高 2067億400万円
代表者 髙山時光
本社所在地 〒111-0035 東京都台東区西浅草3丁目24番6号
URL https://www.takayama-inf.com/

高山の 本選考ESを見る

高山の 選考対策