20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
短資市場はスピードが求められることがわかった。朝早くから開始する市場に合わせて待機していた社員が一斉にクライアントと電話をして取引先を斡旋している様子に圧倒された。業務全体として、クライアントの要望にあう取引先を市場開始と同時に見繕って、データを打ち込んでいた。しかし、その時間が過ぎるとぴしゃりと声がやみ、手続きに戻っていった。その様はやや特殊なのかも知れない。 続きを読む
東京短資株式会社 報酬UP
東京短資株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 夏のインターンシップ参加者は冬のインターンシップに無条件で招待された。もともとの採用人数が少ないためやはり志望度の高さを示す良い機会だと思った。また、新卒社員の方もインターンシップに参加した人ばかりだったため。
続きを読む午前中はデスクローテーションを行い、東京短資の市場を全て回った。その後午後はGDをして評価をつけられた上で、現場社員との懇親会として質問ができる時間が用意された。
続きを読むはい 経団連のインターンシップルールの体裁を守っているため、内定は出ない。しかしながら、参加人数が少ない中、人事を含め多くの社員さんがインターンシップ会場に来ること、そして社員さんの中にインターンシップ経由で入社した人がいることを考えると、選考で優位にはなりうるだろう。
続きを読む会社説明、社内見学、無担保コールレートの取引現場見学をし、午後は、チーフエコノミストの加藤出さんの講演をうけました。最後に、グループディスカッションをし、社員の方からフィードバックを貰いました。
続きを読むはい インターンシップ参加者は、選考が始まる前に、インターンシップ参加者限定社内説明会が開催されます。そのため、インターンシップに参加しておくことが、選考へ近道になると考えました。