ご自身の強みをご記入ください。 (全角100文字以内)
問題解決能力です。塾講師として、クラスの成績向上を目指した私は、20人のクラスを成績毎に3グループに分け、宿題をグループ事に変えました。結果、1年後の模試ではクラスの平均偏差値が7ポイント上昇しました。 続きを読む
ご自身の弱みをご記入ください。 (全角100文字以内)
人の頼みを断れないことです。サークルの新歓活動の際に、友人が担当する企画も手伝った為、常に新歓活動に追われた生活をする事になりました。この経験から、時には自分の時間を優先する事も大切だと学びました。 続きを読む
自由に自己PRしてください。 (全角600文字以内)
私の強みは、目の前にいる人を楽しませるために、努力できることです。私は大学一年生の4月から、和菓子屋さんでアルバイトをしており、主に接客を担当していました。私が勤める和菓子屋さんは、主に年配の方が多くいらっしゃる店でした。そこで、私の接客を通して、年配のお客さんたちにとって、和菓子屋さんが一つの居場所となれるように努めました。具体的には、以下の二点に取り組みました。1点目は、他愛もない会話をたくさんすることです。マニュアルどおりに接客をこなすだけでなく、お客さん一人ひとりと日常会話を楽しむように業務を続けました。 2点目は、お会計の際に手書きのメッセージカードを渡したことです。手書きのメッセージカードは、プリントしたメッセージカードに比べて、自分の気持ちが伝わりやすいことが挙げられます。以上の取り組みの結果、多くの常連のお客さんを獲得し、私とお話しするために来店してくださるお客さんも増えました。その結果、お店の売り上げの上昇にも繋がりました。この経験を通して、目の前にいる人に楽しんでもらうために、真っ直ぐ行動できる力がついたと共に、相手のニーズを把握し、的確に応えることの重要性を学びました。このように、幅広い層の人を満足させる経験は、多くの人にエンターテイメントを提供する貴社での業務にも生きてくると考えます。 続きを読む