松竹株式会社のロゴ写真

松竹株式会社

松竹のインターンES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全39件)

松竹のインターンシップ選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方のほか、松竹独自の質問と実際の回答内容を確認できます。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。

松竹の インターンの通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 松竹 / インターン / ES / 新規事業企画コース / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一つずつの項目の字数が少ないので、簡潔に分かりやすく伝えることを心がけた。【ES対策で行ったこと】第三者にエントリーシートを添削してもらうことで、読みやすい文...

公開日:2025年9月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(100)】2年次のゼミでは、「アニメにおけるジェンダー表象」について研究した。近年はテレビアニメなどの作品からジェンダー意識を学んでいるという現状から、実際に大学生・小中高生へのアンケート調査を実施した。

公開日:2025年9月25日

26卒 松竹 / インターン / ES / 映画宣伝コース / 総合職 / 7日間

武庫川女子大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで記入【ESを書くときに注意したこと】自分が何をしたかを書くよりかは、自分自身がどんな人かという自然体を伝えることを意識した。また、伝わりやすいニュアンスや言葉を第三者を介して考えた。【ES対策で...

公開日:2025年8月4日

26卒 松竹 / インターン / ES / 映画宣伝コース

【趣味・特技】趣味はバンドのライブに行くことです。1年間で15本以上はライブに行くほどの音楽好きで、私の人生の生きがいです。演者と観客が一体になって盛り上がるフロアは圧巻の景色で、非常に心躍る瞬間です。

公開日:2025年6月26日

【自身の成長のために行動したこと】~の際、350人のメンバーの統括を担当。信頼され誰一人置いていかぬリーダーへと成長するため、共通の趣味等を起点に、3か月かけ全員と対話し直接意見を聞いて信頼関係を築いた。

公開日:2025年6月26日

27卒 松竹 / インターン / ES / 映画宣伝コース / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【これまでのご自身の経験について、下記テーマごとに教えてください。(各100字)
※大学生以降の経験についてご記入ください
①自身の成長のために行動したこと
②学業(またはそれに近しい内容)について行動したこと
③困難を乗り越えるために行動したこと
④自...

公開日:2025年6月26日

26卒 松竹 / インターン / ES / 映画宣伝コース / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】項目が少なく、指定文章量も少なかったため、その中でいかに情報をわかりやすく沢山伝えられるか、何度も書き直して読み返して修正していった。【ES対策で行ったこと】...

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を100文字以内で答えてください】オーストリアの学校教育制度と教育概念の語源的解釈についての研究と、青少年読書感想文全国コンクールの分析による社会と子どもが求める子ども向け図書の研究。現在はジェンダー学に少し方向転換し、女子...

公開日:2025年6月25日

26卒 松竹 / インターン / ES / 映画宣伝コース / 5日間

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】あなたの人生の中で「重要だったと感じる出来事」を4つ答える項目ではエピソード選びに注力した。【ES対策で行ったこと】過去のESを見て、どのようなESが通ってい...

公開日:2025年6月13日

26卒 松竹 / インターン / ES / 映画宣伝コース

【趣味・特技(全角100文字以内)】私の趣味はカメラで、〇〇で使ったのがきっかけで購入しました。誰かの輝いている瞬間を切り取ることに魅力を感じています。特技は動画編集で、カラーグレーディングやアニメーションを使い、楽しめる動画作りを心がけています。

公開日:2025年6月13日

26卒 松竹 / インターン / ES / 総合職 / 総合職 / 5日間

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストになっているか。読んで映像のように想像できるか。【ES対策で行ったこと】いろんなエンタメ企業の通過したESを読み込み、自分のESをブラッシュアッ...

公開日:2025年6月9日

【人生で重要だった出来事(4つ)】1つ目は、小学生の頃に中学受験をしたことだ。勉強することの重要さを学んだ。2つ目は、高校で〇〇という資格を取得したことだ。これにより現在の学部に進学するきっかけになった。3つ目は、大学で〇〇部に入部したことだ。家族のような仲間を作...

公開日:2025年6月9日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたが歩んできたこれまでの人生の中で重要だったと感じる出来事を4つそれぞれ100文字以内で教えてください。(1つ目)】地元の演劇団に入り、「二十四の瞳」を演じる。シャイな自分を変えたいという思いから挑戦、自分が作りあげたもので人を感動させる楽しさを知る。

公開日:2025年6月3日

26卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

【あなたが歩んできたこれまでの人生の中で「重要だったと感じる出来事」を4つ教えてください。(小中高大)】・小学生
小学5年から、高校3年までの約8年間、バスケットボールをしてきたこと。部長も経験し、強い精神力や忍耐力が身についた。
・中学時代
中学1年生から...

公開日:2025年5月12日

26卒 松竹 / インターン / ES / 演劇コース / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】一般的な企業に比べて文字数が少ないので端的にまとめること。【ES対策で行ったこと】パーソナルな設問が中心だったので、自身の強みや価値観を明確にするため、過去の経験や活動を振り...

公開日:2025年4月4日

学校名非公開 / 文系 / 女性
1. あなたが歩んできたこれまでの人生の中で「重要だったと感じる出来事」を教えてください。(100文字以内)】〇〇サークルで代表を務めた。難易度の高い〇〇に取り組み、当初...

公開日:2025年4月4日

25卒 松竹 / インターン / ES / 総合職1day / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】学生時代に取り組んだこと、松竹の作品で心に残っているもの、松竹に対する疑問、自己PR動画の設問がありました。【ESの提出方法】新卒用サイトにて入力、提出【ESの形式】WEB入力式【ESを書くときに注意したこと】先述した通り、話に矛盾がないかと...

公開日:2024年8月5日

26卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

【趣味・特技】趣味はサッカー観戦です。現地に行くことで味わえる雰囲気も好きです。特技は誰とでもすぐに打ち解けることです。自然と笑顔になることが多く、周りの人からよく話しかけられやすい雰囲気だと言われます。

公開日:2024年8月2日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【趣味・特技】趣味は国内外を旅することです。新しいモノやヒトと出会い、物事を多角的に見る目を養うことや知識・知恵を身に付けることが好きです。これに付随し、時差や文化の違いといった環境の変化に強い点が特技です。

公開日:2024年7月19日

25卒 松竹 / インターン / ES / エンタメの【リアル】を体感する松竹5daysプログラム【アニメ企画×海外マーケティングコース】 / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】今のご自身を形成している経験と、そこから得た学びを教えてください。(各50文字以内)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】エンタメ企業なので、クリエイティブな活動があればそれ...

公開日:2024年6月20日

25卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

【自己PRを一分で(動画)】私には粘り強く努力する力があります。
この力を発揮したのは〇〇に選ばれた際です。私は以前より、〇〇に参加することが目標でした。しかし、それは選ばれた人間のみが参加できるものであり、ほぼ初心者の私にとっては厳しい目標でした。
ですが人...

公開日:2024年6月19日

25卒 松竹 / インターン / ES / エリアマネジメントコース / 3日間

【ESの内容・テーマ】一分間で自己PR(動画)/学校で取り組んでいること/アルバイト・インターン経験/趣味特技/今の自分を形成している経験とそこから得た学び【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webでマイページに入力【ESを書くときに注意...

公開日:2024年6月19日

中央大学 / 文系 / 女性
【◆【1-1】今のご自身を形成している経験と、そこから得た学びを教えてください(50文字以内)】インターネット上で歌を投稿していた経験だ。温かい声を寄せてくれる人達に感動し、SNSに関心を持った。

公開日:2024年5月29日

25卒 松竹 / インターン / ES / アニメ事業部

学校名非公開 / 文系 / 女性
【趣味・特技】ダンス、コスプレ、旅行、食べ歩き、都内のグルメ巡り、アニメ鑑賞が好きです。基本的に食べることが大好きですが、コスプレのために体型維持をする必要があるため、散歩やストレッチを習慣にしています。最近はコスプレ用の衣装や普段着の製作にも挑戦しています。

公開日:2024年4月22日

24卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

【趣味・特技(全角100文字以内)】趣味はカフェ巡りとInstagram。都内と地元◯◯のカフェを中心に訪れ、Instagramに投稿している。お気に入りは代々木公園駅の◯◯と渋谷駅の◯◯。特技は◯◯語の挨拶と自己紹介。今後◯◯語検定3級取得を目標にしている。

公開日:2023年12月5日

24卒 松竹 / インターン / ES / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】資格/趣味特技/ゼミでの研究内容/自分のこれまでの人生を自分を主人公にして物語にしなさい/参加したい部署/松竹のインターンシップに参加して、どのようなことを学びたいですか?【ESの提出方法】企業の専用マイページにweb上から提出。【ESの形式...

公開日:2023年8月1日

23卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ご自身の強みをご記入ください。
(全角100文字以内)
】問題解決能力です。塾講師として、クラスの成績向上を目指した私は、20人のクラスを成績毎に3グループに分け、宿題をグループ事に変えました。結果、1年後の模試ではクラスの平均偏差値が7ポイント上昇しました。

公開日:2022年5月6日

22卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

【あなたの学生生活を振り返って、直面した困難なこととそれをどのように乗り越えたについて具体的に教えてください。】ベンチャーコンテストにて「修学旅行の夜×ホラー映画館」というアイデアで2位を受賞したときのことだ。エンタメ領域 にて自分で一つの成果を上げたく挑戦したが...

公開日:2022年4月22日

23卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

【ご自身の強みをご記入ください。】私の強みは集中力があることだ。一旦、一つ目標を決め、それをやり抜くと決めたら邁進し、やり抜くまで頑張ることができる。中高大と部活動で野球を続けているのも一つのことを頑張ることができるからだ。

公開日:2022年1月14日

22卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

東京学芸大学 / 文系 / 女性
【学業・ゼミなどで取り組んだ内容】私は○○について学びました。○○からは創造性やコミュニケーション能力を身に着けることができます。○○を使った大手企業の県研修を見学するなど、実際にどのように社会の役に立っているのか学んできました。授業では○○を使って高齢者と交流え...

公開日:2021年8月16日

21卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【目標に向かって挑戦した経験と、それによってどのように成長したか教えてください。(300〜400)】私は塾講師のアルバイトにおいて、信頼される講師になるという目標を掲げた。なぜならアルバイトを始めて間もない頃、生徒に自宅課題を出してもやってきてくれないことが多々あ...

公開日:2020年7月14日

20卒 松竹 / インターン / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
【参加を希望する理由】エンターテイメントの先駆者としての貴社の心構えを学びたいと考えて志望しました。私は、エンターテイメント事業は「コロンブスの卵」だと考えています。新しいチャンスをいかに早く見つけ、実行するか。競争が激しい業界だからこそ、常に最先端を行くことが求...

公開日:2019年7月26日

インターンTOPに戻る

松竹の ステップからインターン体験記を探す

松竹の 会社情報

会社名 松竹株式会社
フリガナ ショウチク
設立日 1920年11月
代表者 高橋 敏弘
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号
平均給与 847万円
電話番号 03-5550-1533
採用URL https://www.shochiku.co.jp/company/recruit/newgrad/

松竹の 選考対策