株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行への志望動機・志望理由一覧(全52件)

株式会社ゆうちょ銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ゆうちょ銀行の 志望動機

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は御行の圧倒的なネットワークを魅力的に感じ、お客様の身近な存在として働きたいと考え、志望しています。御行は元は国の機関で日本国民のインフラとして機能していたという過去から、日本全国のお客様と接点を持っており、多くのお客様に携わることができるところが魅力的です。メガバンクと比較しても、御行のお客様との接点は圧倒的に多く、地方銀行・信用金庫と比較しても、エリアが限定されていないことからお客様が拠点をどこに移されてもサービスを提供することが可能であるところは御行の強みであると理解しています。個人のお客様へのサービス提供に力を入れている御行で、地域のお客様の身近な存在として信頼していただける行員を目指します。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
貴行は、日本で生活するすべての人に時代の変化に合わせた「安心」を提供できる唯一の存在だと考えたためです。生活する上で欠かせない銀行への信頼は人々の「安心」へと直結すると考えます。現在の日本では、資産形成の価値観が多様化し、金融を取り巻 く環境も目まぐるしく変化しています。私は、人々に安心していただくためには時代の変化に対応し続けることが必要と考えます。そこで、最も身近な存在として長年お客様 に寄り添い、かつ新しい組織風土で挑戦し続ける貴行は、お客様と時代に寄り添ったコンサルティングができると考えています。貴行は地銀との連携や、行政サービスとも連 携を深め、地域のコンビニエンスストアのような「なんでもやさん」になれるポテンシャルを秘めていると感じます。このポテンシャルを生かし、生活の核である金融の側面 から貴行で時代とお客様に寄り添った「安心」を人々に提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

21卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望している理由は、人との繋がりを大切にしていることに魅力を感じたからです。 御行は郵便局でもサービスを提供できることから、お客様からの信頼が厚く、より多くの方へのニーズに応えることができることにも魅力を感じました。 その中でも特に人生100年時代と言われ始め老後を不安視されている中、若年層の方から資産形成に注目して頂きたいこと、投資信託などの商品を利用して頂き、多くの方の資産形成のニーズに応えたいと思ったからです。 私は渉外係の業務に携わり、お客様に対して適切な商品を紹介し信頼関係を多くの方と結び1人でも多くのお客様の資産形成の支援したいと考えています。以上のことから御行を志望致しました。これが私の実際の志望動機です。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
邦銀随一の顧客数と信用力を持つゆうちょ銀行において、あらゆるお客様の生活を資金面から根幹で支えたいと考え、志望致しました。 人の生活や人生、法人の事業をその基盤となるお金の面から多角的にかつ密接な関係のもとで支えたいという思いから、銀行業界を志望しております。 そして、数ある銀行のなかでも、「居住地や年齢に関わらず、あらゆる層のお客様の生活を根底から支えたい」という自分の思いを実現できる銀行は、広大な顧客基盤を生かし、良質な商品やサービスを全国のお客様に提供している貴行であると考えました。 そして、諸職種のなかでも、貴行の事業の根幹部分の設計や改良を通し、全国のお客様に提供する金融サービスをより良いものにできるという影響力の大きい業務に関わりたいと考え、総合職コースを志望致しました。 本コースにおいて、刻々と変化するお客様や社会のニーズを的確に捉え、それを商品やサービスの根幹に反映してゆくことで、多くのお客様に信頼され必要とされる金融インフラの構築に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
働く社員の方々の温かい「人間性」と、歴史と共に信頼を築き上げてきた「環境」に惹かれ、志望しております。 日本郵政グループはいつも私の身近に存在していました。支店を訪れた際には、社員の方が、無知な私にも常に丁寧で温かい対応をしてくださいました。 また150年の歴史と共に日本を支え続け、グループ会社ならではの大規模ネットワークを活かして築き上げてきた国民からの強力な信頼は、貴グループにしかありません。 国民一人ひとりを繋ぐ架け橋となる貴グループの一員とり、更なる発展や利益に貢献することは、未来の日本を支える役割を担うことに繋がると考えております。 私は相手の想いに寄り添い、サポートしていくことにやりがいを感じます。 商品の差別化が難しい銀行だからこそ、人間性を武器に信頼関係を築くことができる点に魅力を感じ、志望しております。 私は体育会の活動で、仲間の本音を聞き出し、共に粘り強く問題を解決してきました。このことから信頼関係を築き上げたと同時に、私自身も大きな充実感を得ました。 150年にわたる歴史の中で、日本を支え続け、国民から信頼される貴行で、私の経験を活かせるよう精進致します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
「人々の生活を支えるという使命感を持って働ける」点に魅力を感じたからです。日本を離れ海外で一人生活した際に、自分を支えてくれる両親や友人の有難さを実感しました。そこから自分の大切な人に繋がる仕事がしたいと考え、日本に広く貢献できる「公共性の高さ」を重視して就職活動を行なっています。郵便・貯金・保険という生活に欠かせないサービスを、地域に密着した形で提供されている貴社であれば、日本のたくさんの人々の生活を支えることができると考え、志望しています。その中でも、地域に密着し、人の生活の根幹に関わる資産等に関しての相談パートナーとして一番身近にある存在であり、人の温かみをもってお客様に寄り添い生活をサポートする姿勢と職務内容に魅力を感じたからです。日本全国各地に事業を展開し、地域に密着しながらお客様の生活をサポートすることでこそ真にお客様に寄り添うということであり、最も身近に信頼できる身近な存在になれると思っています。貴社で働くことを通してお客様に真に寄り添う行員となることで、お客様の喜びに貢献したいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私がゆうちょ銀行を志望する理由は、金融商品はカタチがなく、自分の人柄で勝負することができることから、金融業界に魅力を感じています。特に、銀行業界はお金を融通することで人の暮らしを支えていることに加え、お客様への親身な対応や業務内容が幅広い点において非常にやりがいの大きい仕事だと考えています。その中でもゆうちょ銀行は、全国にネットワークを持ち、郵便局へのATM設置など地域密着も強く、お客さまにとって”最も身近で信頼される銀行”を目指している点に魅力を感じ、貴行を強く志望しています。また、エリア基幹職の、お客様に一番近いところで商品・サービスを提供することができるところに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は金融という仕事を通して地域で働く人と企業を支えていきたいからです。貴行は「最も身近で信頼される銀行を目指す」という経営理念を掲げている通り、お客様のことを第一に考えサービスを提供している点に魅力を感じました。ゆうちょ銀行ならば郵便局が地域の方から生活に欠かせないものとして信頼を寄せられている通り、その郵便局の信頼ある各地のネットワークを活かし、数多くの地域のお客様に向けてサービスを提供して生活を支えられると思いました。預金残高も他の大きな金融機関と比べても170兆円を超え大きな基盤を持ちつつも、地域のお客様と密接に関わって幅広いサービスを顧客ニーズに合わせて提案していけるのではないかと思い貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由は、人々の生活に欠かせないお金等を通して地域振興に努めたいためです。経済の発展に携わることで、人々の幸せに貢献したいと考えています。中でも、多くの地域に深い関わりを持ち、最も身近な銀行として住民の方との信頼関係を築いている貴行を志望します。日本全国に店舗を構えている点が、貴行の魅力の一つであると考えます。旅行が趣味であり、旅先でも手数料がかからずにATMを利用できる点に強みを感じています。生まれ育った信越地方で働きたいため、エリア基幹職を志望します。中でも、身近な存在である窓口での業務に興味があります。金融に関する知識を深め、有効な資産運用の提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

地域職
18卒 | 広島大学 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
銀行を志望する理由は、商品としては他の企業と似たところがあり、人という面で勝負する事ができ自分自身の達成感を獲得でき、それらが今まで自分を振り返っても、やる気を持って働く事ができると考えるからです。また、数多くの企業からゆうちょ銀行を志望する理由は、3つあります。1つめは、お客様の事をよりよくという取り組みに力を入れているからです。そこからお客様志向を強め信頼があり、変革をしている御行で入社したいと感じました。 2つめは、専門性を幅広いネットワーク・データがある事によって身に付け提供できると感じたからです。 3つめは、研修制度の充実があるからです。例えば、エリアでの合同研修、社内に入ってのメンター制度教育など自己啓発のための通信教育と充実されています。それらの研修が、自分自身の専門性を高められるのにも必要だと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支える仕事がしたいと考えております。貴グループの行う事業は、金融、郵便、保険など、どれも人々の生活になくてはならないものです。このような公共性の高い事業を、一手に担うグループは、日本で唯一だと思います。また創業から歴史が深く国民の信頼が厚い点、対して民営化からは日が浅く、貴グループの更なる成長の可能性を大きく感じる点にも惹かれています。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支える仕事がしたいという観点から、貴社を志望しております。全国の2万4000店舗ものネットワークは貴社特有の強みであり、可能性を感じました。また、お客様の大切な手紙や荷物を預かり責任を持って届け、地域の様々なニーズに合ったサービスを提供する貴社にとても魅力を感じております。また長く安心して働け、自己の成長を促す経験を多く積めると思い志望しました。私は貴社に入社した後は、若い年齢層のお客様に、より貴社を利用してもらえるよう取り組んでいきたいです。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は人の生活に密着した仕事がしたいという観点から金融を志望しており、金融業の中でもお客様に対するサービスの幅広さや人が好きで接客がしたいということから銀行に魅力を感じています。数ある銀行の中でも貴行を志望する理由は、お客様に対する「身近でお客様の声が届きやすい」という点に魅力を感じたからです。全国に支店があり、郵便局へのATM設置など地域密着も強く、私も利用者の一人として貴行の利用しやすさ、また身近さを実感しております。貴行に入行した後は、「最も身近で信頼される銀行」であり続けるために、常にお客様目線で物事を考えることを心がけたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
信頼関係の下に成り立つ仕事がしたいからです。私は飲食店のアルバイトで、一人ひとりのお客様にあったサービスを考え提供することで、常連のお客様を増やしたことがあります。この経験にやりがいを持って熱心に取り組めたことから、「お客様と信頼を築きながら人生に寄り添い、自らの工夫でより豊かにできる仕事」をしたいと考えています。そこで、人生において命の次に大切ともいわれる資産を預かる銀行でなら、人生のより深い部分を支えるお手伝いができると考えました。また、銀行業界の中でも、信頼の下で日本最大級のネットワークを広げた貴行でなら、お客様の懐に入り込み、信頼関係を築きながら仕事ができると思い、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行では、全国の郵便局ネットワークを活かし、地域密着でありながら、より多くの人々の役に立つことができると感じています。また、エリア基幹職の、直接お客様と関わり、サービスを提供することができるところに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 北海道大学
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私がゆうちょ銀行を希望する理由は2つあります。一つ目はその公共性の高さです。元国営ということもあり、利用者が第一であるというスタンスのもと、事業が行われている点にやりがいを感じました。確かに他社においても近い事業は有りますが、元国営として、採算をとれないところであっても続けていかなければならないものもあるという点に社会貢献の魅力を感じました。二つ目はゆうちょ銀行の看板の積み上げた信用です。利用者の方にゆうちょさんならば大丈夫と安心して話していただけるといったエピソードを耳にし、そうしたところで働きたいと考えました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として「相手の人生を支えられる仕事がしたい」というものがあります。金融業界、銀行は日常生活に深く関わり社会、経済の発展に貢献できることから志望しました。その中でも御行は圧倒的な規模、顧客数、拠点網を有しており、より多くの人々をサポートすることができる点に惹かれました。また御行は他の銀行とは違い、融資ではなく運用によるビジネスモデルを展開しています。私が大学のゼミで学んだ企業財務論を活かすことができ、またグローバルなビジネスモデルを魅力に思い、志望しております。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいからです。学園祭実行委員会でチームのリーダーを務めた際、一人ひとりと向き合うことを意識し、消極的だったメンバーの心を動した経験から、相手の立場に立って物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。形のない商品を提案するには提案する人間がいかにお客様との信頼関係を築けるかが重要だと考えたため、自分の強みを生かした働き方ができると感じました。貴社の「最も身近で信頼される銀行」というビジョンに共感し、全国にネットワークを持つ貴社でなら、お客様にとって身近で最適なご提案ができるパートナーになれると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
二つあります。一つ目は、全国のお客様の毎日を支えることができるからです。お客様の毎日を支えることは、影響力ある究極的サービスだと考えていてやりがいがあると認識しています。全国々に拠点があり、そしてお金や郵便物というお客様が毎日関わるものを取り扱う貴グループで働くことで、この究極的サービスができると考えています。二つ目は、私が塾講師のアルバイトで培った対話によりニーズを掴む能力を活かせるフィールドがあるからです。貴グループは全国規模だからこそ地域それぞれのニーズを的確に捉える必要があると考えています。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
二つあります。一つ目は、お金を通してお客様の毎日や人生を支える究極的サービスができるからです。貴行は全国隅々にある郵便局、直営店を活かすことですべてのお客様に密着して提案などができ、より効果的にこの究極的サービスが実現できると考えています。二つ目は、貴行は上場を果たしこれから企業への融資の制限などの撤廃を目指していて過渡期にあり、積極的に自分が挑戦することができるビジネスフィールドがあるからです。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人や社会の根底を支える」金融業界に魅力を感じています。これまでソフトボール部やアルティメットサークルのキャプテンとして、組織を支え貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求していきたいと考えています。そして、幅広い層のお客様と関わり、様々なソリューションを提案できる銀行に魅力を感じています。その中でも貴行を志望する理由は、貴行の収益性よりも顧客満足度を高める姿勢に魅力を感じたからです。また、貴行のお客様第一主義が付加価値となり、圧倒的資産額を有することに繋がっていると考えます。そのため、お客様の声に耳を傾ける機会が多く、その分人々を支えるという私の志を実現できると考え志望しています。最も身近で信頼される銀行を追求していらっしゃる貴行において、私の強みである「相手に寄り添う力」と「主体的に行動し課題解決する力」を活かし、お客様にとって最も身近な行員となり、企業や人にソリューションを提供し、課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は大都市圏だけではなく、地域に根差して人々の生活を支えることができる貴グループの店舗ネットワークやサービスに魅力を感じ、志望します。私は、インターンを通じ地域格差の現状を目の当たりにしたことから、収益性の面から地方や離島に多くの企業は出店していないにも関わらず、公共性と収益性の両立を使命とし、小規模集落にも店舗を設置して、地域に根差したサービスを提供し、地域の人々の生活を支えている貴グループに魅力を感じました。貴グループにおいて、全国の郵便局ネットワークを活かし、お客様と近い距離で、金融、保険、郵便などの多様なニーズに応えるソリューションを提供し、お客様をサポートしたいと考えています。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私には、より多くの人の役に立ちたいという思いがあるからです。テレビ局のアルバイトでは、多くの視聴者の方の役に立つ番組にするために、よりわかりやすい情報を提供することにやりがいを感じました。貴グループは、県庁所在地などの中心街だけでなく、あらゆる地域に郵便局があり、真に日本全国の方々の生活を支えているという点に魅力を感じました。また、座談会でお話を伺うなかで、お一人お一人が「地域の活性化を支えたい」や、「農家の方の手助けをしたい」などの強い信念を持ちながら働いていらっしゃると実感し、貴グループでこそ私の思いを実現できると考えました。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
生活に必要不可欠な「お金」を通して、より多くの人々の役に立ちたいと考え、金融業界を志望しました。その中でも貴行は、最も多くの人々の「生まれて初めて作る口座」に選ばれているという点からも、どの金融機関よりも信頼を得ており、多くの人々の役に立っています。また、上場や預金限度額引き上げなど変革期にある中で、「失敗を恐れず、チャレンジする」若手を求めていると感じ、そのような柔軟に変化し続けている貴行で、よりお客さま目線のサービスを主体的に作り上げたいと思い、志望致します。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
人の暮らしに必要不可欠なものは貴グループの三つの事業の中でも特に銀行、お金と感じたから。また、ゼミで学んだ企業財務論や簿記等の知識を活かせる仕事がしたいから。先述の通り私は1.人々の暮らしに寄り添う、2.常に挑戦、成長し続けるという夢がある。1に関して、貴行の国内最大の規模・顧客数、超高密度拠点網等の特徴から、全国の幅広い顧客にアプローチできる点に魅力を感じた。2に関して、貴行の説明会に参加した際、若手から切磋琢磨し多くの仕事を遂行すること、部門の新設・再編により業務フィールドが広いことを伺った。このように挑戦、成長できる環境が充実している点に魅力を感じた。貴行に入行した際は、アルバイトの経験を活かしてお客様のニーズを汲み取り行き届いたサービスを提供すると共に、サークル活動の経験を活かして常に向上心、チャレンジ精神を持ち「巨大なベンチャー企業」のような貴行と共に成長していきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
「人々の暮らしに寄り添う」「常に挑戦、成長し続ける」という夢を、貴グループでこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロント業のアルバイトで150名に及ぶ居住者一人ひとりに合わせた対応をし、喜んでもらうことにやりがいを感じてきた。貴グループは銀行、郵政、保険の側面からアプローチできるトータル生活サポート企業であるので、私も貴グループで多くの人々に寄り添っていきたい。また私はバレーボールサークルのキャプテンに挑戦し得られた成長に喜びを感じてきた。貴グループの長い歴史がありながらも民営化や上場等、まだまだ変わっていく姿勢に魅力を感じ、私も貴グループで新たなことに挑戦し、成長していきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴グループを志望した理由は、貴グループの社会貢献性の高さに魅力を感じたからです。貴グループは全国各地に郵便局を展開しており、金融・流通のインフラとしての機能を果たしています。その中でグループ各社が連携して地域のお客様のニーズに応える様々なサービスを提供しているため、人々にとって無くてはならない存在となっており、そのような貴グループでなら、社会的意義を強く持って働いていけると感じました。そして、私は貴グループの中でも、ゆうちょ銀行様への入社を希望します。その理由は、ゆうちょ銀行様が参入を見込まれている融資業務に是非携わりたいと考えているからです。私は「人の想いに直接応えたい」という軸を持って就職活動を行っています。そして、世の中に不可欠なお金を通して、その想いに応える銀行に興味を持ちました。その中でも私達にとって最も身近にあるゆうちょ銀行様で、新しく参入を見据えている融資業務に携わり、より多くのお客様に寄り添う中で、その想いに応えるサービスを提供していきたいと思いました。また、第2希望として日本郵便様を志望する理由は、ゆうちょ銀行様の銀行代理店業務を店舗サービスとして最前線で行っており、特に個人のお客様に対して近い距離で寄り添っていけるという点に魅力を感じるからです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
日本郵政グループを志望する理由 日本をもっとよくしていきたいからです。留学を経験し日本が大好きなことに気づきました。今まではこの社会に育てられてきましたが、今度は自分の手でつくりだしたいです。それも主要な都市だけでなく、全国にある地域から暮らしを豊かにしたいと思いました。だからこそ、貴会の全国に広がるネットワークを使えば、どこでも誰にでも身近に思われる存在となり、日本のさらなる発展に寄与できると思ったからです。 入社を希望する会社の志望理由 上場という変革期にあることと、世界的に見ても類を見ない銀行であると思うからです。公社化に民営化、そして今度は上場ということで、さらなる変化をとげるということが、異色の銀行だと感じました。入行できれば転換点に立ち会えるとともに、目指す方向が自分たちで決められると思いました。また、日本全土に広がるネットワークと経営基盤は、できる仕事の幅を広げられ、さらにその影響力も大きいことが魅力的でした。金融の面から日本全国を支え、リードし、地域のそして世界の暮らしを豊かにできると思ったからです。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が株式会社ゆうちょ銀行を志望する理由は、一番身近にお客様を支えることができる銀行に勤めたいからです。御行の口座を持っているのですが、ATMが郵便局はもちろんの事、様々な所に設置され、手数料が無料で、とても便利です。また、口座の開設手続きも、郵便局で行うことができ、そのような、全国にある郵便局を活かした、お客様に快適に利用していただけるところに魅力を感じます。また、座談会で、若手に入ってから成長してもらいたい、期待しているということをおっしゃっていたのが印象的でした。そのような熱い御行に入行して、メガバンクとは違う、ゆうちょならではの新たな姿を目指して働いていきたいです。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が日本郵政グループを志望する理由は、郵便、金融、生命保険の分野が連携し、日本という国全体を支えることができる大きな規模があるグループだからです。民営化後も、公的インフラの使命を第一として、日本全国のお客様のために、事業を行っているところに魅力を感じました。日本全国に郵便局があり、とても多くのお客様に信頼されている、という大きな強み、またそれを活かし、新たな事業を大きく展開していけるであろう未来性を感じ、志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴グループを志望する理由は二つあります。一つは規模が大きく、日本全国にネットワークを持つ一方で、それぞれの地域に密着して支えていることです。規模の大きさと地域への密着を両立していることに他にはない魅力を感じました。もう一つは、民営化や上場など、大規模ながら常に挑戦していく姿勢に魅力を感じたからです。貴グループで、持ち前の粘り強さを持って新たなことに挑戦していくことで成長するとともに、貴グループの変革や挑戦に貢献したいです。 その中でも、私はゆうちょ銀行を志望します。テニスサークルの活動や塾講師のアルバイトの経験で、自分の提案や工夫によって人や組織を支えていくことにやりがいを覚えたことから、より多くの人や組織、経済を支えられる銀行業界を志望しています。貴行に入行致しましたら、営業統括部で、ゼミでマーケティングを学んだ経験を活かして、お客様のニーズに合った新たな金融サービスやプロモーションを企画することや、法人営業部で融資業務参入などの土台作りに貢献することなどで、新たな価値を生み出していきたいです。 続きを読む

CS職
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
自分の努力を人のために活かしたいという思いを実現できそうだと感じたのでCS職を志望しました。私がこのように思ったきっかけはスーパーのレジのアルバイトです。私は一般的な店より客単価が高くレジに行列ができてしまう店で働いていたのでお客様の待ち時間を減らしたいという思いから、レジが早い同僚にアドバイスをもらうなどしてレジのスピードアップを目指しました。この努力が実り、働き始めて2年目にレジのスピード測定で一位になることが出来ました。この経験から目標に向けて努力しそれを活用することにやりがいを感じ、CS職なら金融知識を身に着けてそれを幅広いお客様へ提案することで同様のやりがいを感じられると思いました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴グループを志望する理由は、全国各地に郵便局があり、より多くのお客様の役に立つことができるからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じます。そのため、全ての人の生活に必要不可欠であるお金に関わることのできる金融業界を志望しています。貴グループは組織基盤が強固であり、郵便、保険、銀行のサービスを24000の郵便局を通じてお客様に様々なサービスを提供できるところに惹かれました。その中でも、私がゆうちょ銀行を志望する理由は、今後の貴行がお客様に提供するサービスが拡大していくところに携わりたいからです。上場や預け入れ限度額撤廃により、今後貴行は日本で一番お客様の役に立つ銀行になることが見込まれます。私は予備校のチューターのアルバイトで生徒に合ったアドバイスをして現役合格を支えてきました。そこで培った、考えや価値観の違う人の話を聞き、物事を良い方向に修正していく力を生かし、貴行の発展に貢献したいため、志望しました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
【日本郵政グループを志望する理由】 地域の人々を支えるという使命を感じることができるからだ。下記のコーチの経験で、選手を支え頼りにされているという使命感が私の原動力であった。同様に、より多くの人を支えることで、社会人として使命感を持ち働きたいと考えている。全国隅々にユニバーサルサービスを届けており、地域の人々にとってなくてはならない存在である貴グループでは、「地域の信頼と安心を守らなければいけない」という使命を感じることができる。貴グループで、地域と共にあるという安心を与え続け、人々の人生を支えたい。 【株式会社ゆうちょ銀行を志望する理由】 顧客に身近な金融機関だからだ。私は金融機関を志望している。なぜなら金融機関のサービスは顧客本人だけでなく、家族や周囲の人々を支えることができ、広範囲の人々を支えているという使命を感じることができるからだ。中でも貴行は、低額な手数料などのように収益性よりも顧客満足度を高めることが、そのまま付加価値になり、圧倒的資産額を有することに繋がっている。そのため顧客の声に耳を傾ける機会が多く、その分人々を支えるという使命を感じることができると考え志望している。また、上場や規制緩和により劇的に変化しようとしている点も魅力的だ。サークルの財務として新たなシステムを構築した経験と同様に、枠組み作りに携わり、会社全体の方向性を示していくというやりがいを糧に働きたい。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
生活に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える商品が多く、一番身近である銀行で働きたいと感じました。中でも貴行を志望する理由は、二つあります。一つ目は、「最も身近で信頼される銀行」を目指す点に共感したためです。二つ目は、本邦最大規模の銀行としての顔と、世界最大級の機関投資家としての顔の二つを併せ持ち、影響力が大きい点に魅力を感じたためです。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。貴グループは、郵便・貯金・保険という生活に不可欠なユニバーサルサービスを提供しています。また2万4千の郵便局を持ち、地域に密着したグループです。そのため、全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
より多くの人々の生活を支える事で社会の役に立ちたいからです。私は学生時代に経験したレストランのアルバイトにおいて人々の当たり前の生活を支えることにやりがいを感じ、そして家庭教師においては人に影響を与えることに魅力を感じてきました。その中で、全国各地に膨大な顧客基盤、情報ネットワークを持つ貴グループでならより多くの人々を支えることが出来る社会的貢献性の高さに私は魅力に感じ、御社を志望させていただきました。そして、今秋に上場を果たす貴グループの成長を御社の一員として新たな日本郵政グループを創ることに携わりたいと考えています。ゆうちょ銀行の志望理由はより多くの人々の生活を金融サービスを通して支えたいからです。セミナーを通して銀行には個人、そして企業の経済活動を支えるという社会的使命が大きいと感じました。その中で、日本最大の顧客基盤、資産をもつ貴行の強みを生かしてより多くの人々の当たり前の生活、経済活動を支えることで社会貢献をしたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
・私は人々の生活の根幹を支えるという社会的意義のある仕事に従事したい。日本郵政グループは、郵便局という全国に広がる巨大なネットワークによって、普通の企業では手の届かないような地域の人々にまで様々なサービスを提供することができる。また、民営化前から築き上げてきた信頼性は揺るぎ無いものであり、人々の生活に安心を届ける上で欠かせないものである。故に私は人々の生活を支える事業に貢献したく思い、貴グループを志望する。 ・私は現代社会の根幹を金融だと捉え、そこから人々の生活を支えていきたく思う。郵便局という圧倒的な店舗網を持つ貴行は、巨大でありながら人々の生活に根ざした様々なサービスを提供することができる。今後、株式上場や口座限度額引き上げなど、貴行を取り巻く環境は変化が見込まれる。私はそうした変革に携わり、貴行の事業に貢献することで、お客様の信頼に応えることができるようなより良い商品・サービスを提供したく思い、貴行を志望する。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が日本郵政グループを志望する理由は日本全国のお客様へサービスを届けたいと思ったからです。他の会社にはないネットワークを用いることで、他社には真似のできないきめの細かいサービスを提供できると考えます。また、民営化という大きな転機を経てこれから自らの手で仕事を作っていけるという点に魅力を感じました。自らの成長がグループの発展に繋がっているという実感を持って働けると思い志望いたします。 私がその中でもゆうちょ銀行を希望する理由は誰もが必要とするお金を通じて社会を支えていきたいと考えるからです。私はここまで育ててくれた社会に対して、仕事を通じて還元をしたいと思っています。貴行はメガバンを上回る規模がありながらも、地銀以上に地域に密着して業務を行っているため、より多くのお客様と関わりを持ち支えることができると感じました。さらに多くのお客様のニーズに応えられるように貴行の一員として共に働きたいと思い志望いたします。 続きを読む

Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴グループを志望する理由は、約24000という郵便局のネットワークで、日本で最も人々の身近な生活を支えられる会社だということです。人々の生活に必要不可欠な郵便・銀行・保険を全国の郵便局で全て取り扱えること、全国隅々に渡るネットワークによって都市部、地方と偏ることなく地域に密着したサービスを提供できることは、人々にとって最も身近で信頼できる会社であることを証明していると考えています。私自身貴グループの一員として働くことで、多くのお客様の信頼・期待を背負った仕事に尽力し、大きなやり甲斐を得られることに魅力を感じています。 そして、その中でもゆうちょ銀行を志望する理由は2つあります。 1つ目は「銀行」が3つの事業の中でも人々の生活に最も必要不可欠であり、身近な場面で支えられるからです。私は実家が自営業であることから、信頼関係をもとにお客様のパートナーとして尽力する銀行という存在を間近で見てきたことで、銀行の仕事に魅力を感じ、私自身が多くの人々を支えたいという想いを抱きました。貴行ならば街の中心地ではない住宅街など、他の銀行では進出できない地域においても、郵便局のネットワークで地域格差のないサービスを提供することができ、よりお客様と深い信頼関係を築けることから、日本で最も多くの人々の生活を支えられる銀行だと確信しています。 2つ目は、貴行は現在変革期であることで、この先行っていける業務に大きな可能性があるからです。融資業務参入が現実となれば、地域密着という強みを活かした法人営業、特に中小企業を対象とした金融サービスを提供できることで、日本経済全体を今よりもはるかに盛り上げることができると考えます。私は貴行に入行し、変革期を担う一員として活躍することで貴行の発展、信用力の向上に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
【日本郵政グループを志望する理由】 貴グループが日本全国の地域に密着したネットワークにより今後更に重要性を増す存在になると思い、志望しました。郵便局は全国津々浦々にあり、誰でも気軽に入れることから、郵便局と地域の住民との距離は非常に近いです。この地域の住民との密接的な関わりにより、日本全国民に対し他のどの機関よりもアプローチしやすく、多様なサービスを提供しやすい環境にあると思います。また、これから少子高齢化に伴い、地方で過疎化が進む中で、地域に拠点を数多く持つ貴グループは、より公共性の高い重要な役割を担う存在になると考えられます。以上の地域性や公共性により、今後もお客様にとって1番身近な存在として密接に関わって生活を支えていけると思い、志望しました。 【ゆうちょ銀行の志望理由】 貴行が日本最大級の貯金残高を保有する銀行にして最も変革を遂げようとしている勢いのある銀行であると思ったため、志望します。民営化の次の段階として今年秋に株式の上場が予定されており、今後、貴行の存在価値や役割がますます変化する必要があります。日本最大級の銀行にも関わらず、これから市場開拓のために新しいことに挑戦できるフィールドが十分にあるというところに多いに魅力を感じています。また、将来資産運用に携わりたいという想いが強く、貴行では莫大な資金量を運用できる上に、運用が大きな収益源となっているため、資産運用によって他行では中々味わえない大きなやりがいを感じることができると思います。以上の変革的な挑戦フィールドと莫大な資産運用に大きな魅力を感じたため、貴行を強く志望します。 続きを読む

ゆうちょ銀行の ステップから本選考体験記を探す

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧