日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)
私が日本郵政グループを志望する理由は、郵便、金融、生命保険の分野が連携し、日本という国全体を支えることができる大きな規模があるグループだからです。民営化後も、公的インフラの使命を第一として、日本全国のお客様のために、事業を行っているところに魅力を感じました。日本全国に郵便局があり、とても多くのお客様に信頼されている、という大きな強み、またそれを活かし、新たな事業を大きく展開していけるであろう未来性を感じ、志望いたしました。 続きを読む
入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)
私が株式会社ゆうちょ銀行を志望する理由は、一番身近にお客様を支えることができる銀行に勤めたいからです。御行の口座を持っているのですが、ATMが郵便局はもちろんの事、様々な所に設置され、手数料が無料で、とても便利です。また、口座の開設手続きも、郵便局で行うことができ、そのような、全国にある郵便局を活かした、お客様に快適に利用していただけるところに魅力を感じます。また、座談会で、若手に入ってから成長してもらいたい、期待しているということをおっしゃっていたのが印象的でした。そのような熱い御行に入行して、メガバンクとは違う、ゆうちょならではの新たな姿を目指して働いていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
企画イベントに参加したことです。文系でも挑戦したい!と思い、参加を決意しました。自分の経験や身のまわりを見回し、様々な多くの商品のアイデアを出すことができました。苦労した点は、なかなか来られないメンバーとの話し合いです。そこで私は、会えない分、お互いに情報を共有し、考えを理解することが大事だと思い、議事録を毎回送り、メール上で積極的に会議をしました。おかげで直接の話し合いもはかどりました。また、試作品を作る段階では、技術面で理系の方に頼ることが多くなってしまいました。しかし、任せるだけではいけないと思い、構造理解、製作の手伝いをすることに努めました。努力の甲斐あってか、面白く使い勝手のいい商品のアイデア・発表ができ、賞もいただきました。新たな分野に恐れず取り組むこと、互いに共有する重要性、ものづくりの難しさ・楽しさを学べました。 続きを読む
自己PR(400文字以内)
私は、好奇心旺盛に積極的に挑戦する人間です。学生時代には、単位、専門に関係なく、情報、体育など様々な授業を取りました。国際交流イベントや、企画イベントにも参加しました。自分が成長する、と思えば何事にも興味を持ち、どんどん挑戦しています。もちろん、すべてに全力で取り組んできました。また、協調性・信頼性のある人間でもあります。チームや団体の仲の良い雰囲気が大好きで、様々な人と話をしてみたいという想いがあります。人の考えをないがしろにしない、というのが私の信念で、人の話や考えを真摯に受け止めます。人はそれぞれ違い、個性があるからです。サークル内の不仲問題の際も、話を聞き、客観的にアドバイスをする事に尽力しました。相談を受ける事も多く、常にグループの団結力を立て直そうと努力し、人と人を繋ぎ、まとめるタイプです。 続きを読む