日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

日本マイクロソフト株式会社 報酬UP

日本マイクロソフトのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

日本マイクロソフト株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本マイクロソフトの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 45日 / サマーインターンシッププログラム
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. GDではどんな役割ができたと思う?
A. A.
GDの時間が長いことで議論が脱線したり、そもそも課題設定がずれていたりと多々問題があり、それらを即座に指摘できなかった部分もあったのだが徐々に軌道修正を行う方向に誘導を試みた。また、アイデアベースで考えてくれていた学生と技術ベースで考えてくれた学生がいたので、二人の発言内容をまとめ上手く合わせられるよう提案を行った。最終的にはチームが良い結論を出すことに貢献することができた。 続きを読む
Q. チームで自分と反対意見の人がいたらどうする?
A. A.
まず基本的なことではあるが、反対意見=悪ではないことを認識する必要がある。その意見を支持する人の立場に立つことから始め、どうしてその意見に至るのか、その背景や根拠などについて考える。納得できない部分があれば質問する。それでも自分の意見がグループ全体の方向として正しいと判断できる場合は、データなどを用いてファクトベースで自分の意見に説得力を持たせ、説得を試みる。 続きを読む
公開日:2020年12月4日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 45日 / 技術営業職
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みはなんですか
A. A.
私の強みは「異なる背景を持つ人と一緒に目標へ邁進できる」ことである。スタンフォード大学サミットの新規事業の提案という集団課題において、事業内容グループメンバーの意見が統一できず、課題を進められないことがあった。その原因として、バックグランドの違いとコミュニケーションの不足が考えられるため、私は以下の行動を取った。まず、メンバーの一人一人と会話することで、自分の意見にこだわる理由はグループへ貢献したいからということを特定し、事業内容よりも開発の段階において各自が専攻する分野の専門性を活かすよう助言をした。特に、多国籍なメンバーの性格や国民性に応じた接し方を心掛けた。さらに、各メンバーのアイデアにおける共通要素の発見に力を入れ、幾つかのアイデアを融合した新たな着眼点を見つけた。結果として、一番実行可能性の高いアイデアが採用され、グループの全員はそれぞれの強みである法律面や財務面、技術面などから課題の完成をサポートし、活躍できた。 続きを読む
Q. 一生のうち成し遂げたい夢
A. A.
私は顧客会社が直面している課題を解決することで、その業界・産業の変革を起こしたい。会社を取り巻く環境が著しく変化し、破壊的イノベーションが産業に与える影響が顕著化する中で、既存産業の変革が不可欠である。しかし、変革は個人の努力や保守的な考えを持つ会社では解決できない。そのため、常に問題意識を重視し、革新的な解決策の創出を支援し、何よりも社会に莫大な影響を与える会社で、夢を実現したいと考える。 続きを読む
公開日:2019年10月16日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 60日 / Summer Internship 営業
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 午前中のグループディスカッションの感触
A. A.
グループディスカッション前に自分が設定していた目標を3つ伝え(採用されるアイデアを出す・議論が脱線しないようサポートする・チームの明るい雰囲気づくり)、各々満点を33点くらいに設定して実際の感触として何点くらいだと思ったのか(そしてその合計を)伝えました。その際にメンバーの○○さんのように~できなかったことは残念でしたが~~できたのは良かった、など具体的な内容を補足しました。 続きを読む
Q. インターンシッププログラム中に達成したい目標(ESの深堀)
A. A.
将来の目標である「グローバルな人材」になるために今から身につけることが必要とされるスキルを感じ取り、インターンシッププログラム中にレベルアップしたいと答えました。そのためにそれまでおこなっていた英語の勉強やアルバイトだけでは「将来のために今から何を高めていけばよいか」という情報が不足しているため、インターンとして実際に体験として得ることのできるチャンスを逃したくない思いを伝えました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
インターンTOPへ戻る

日本マイクロソフトの 会社情報

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
設立日 1986年2月
売上高 1兆223億円
代表者 津波美樹
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp

日本マイクロソフトの 本選考の面接情報を見る

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ボランティア経験はありますか?
A. 「私には1人1人が個性豊かに輝ける社会を実現させる」という夢があり。これを目標に学生期間活動をしてまいりました。
きっかけは昨年アメリカ合衆国に1年間行った交換留学で障碍を持った友人との出会ったことです。経験のないことを全く新しい環境で初めてみたい・多くの人と繋...続きを読む(全245文字)
公開日:2023年9月15日

Q. GDでの反省点は何かありますか?
A. 全体の方向が業務の効率化などの方向に進んでいきましたが、私の中にはVRなど仮想現実技術やARなどの拡張現実技術を活用して、孤独な高齢者や移動に制限を受ける方々が他の人と交流することで、喜びを覚えたり、QOLを向上させると言った(メンタル)ヘルスケア分野での活用もで...続きを読む(全236文字)
公開日:2023年8月9日

20卒 最終面接

技術営業職
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 将来のキャリアプランについて
マイクロソフトと言えばビルゲイツさん、サティアナデラさん、澤円さんなど有名な方がいらっしゃいます。私は「マイクロソフトと言えば○○(自分の名前)」だと言ってもらえるよう社内外に問わず認めてもらいたいと思っています。そのためには様々な経験を積み、肩書以外に自分を評価するものが必要だと思っています。御社にはジョブチェンジ制度があり、比較的簡単に多くの仕事に就くことができると聞いています。その制度を使用して、技術営業のさまざまな職種や、営業、技術職も経験し、それぞれに精通していきたいと考えております。そして再び技術営業で業務をこなし、お客様の方から担当を指定してもらえるようになりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

技術営業職
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ESを作成する上で困ったことや工夫したことを教えて下さい。
字数制限やフォーマットに詳しい指定がなかったので構成を考えるのに困りました。 さらにoffice製品であるswayを使用するとのことでしたが、使用したことがなかったので使い方を学ぶことから始めました。 構成については、画像や動画を添付させることができるのでプレゼンテーション資料のように動画や画像を中心に説明することも考えました。しかしながら、エントリーシートということで文章を中心に説明することにしました。その際に、強調したい事柄は太字を使用したり、研究内容を説明する際は動画や写真を使用し、内容がわかりにくくても視覚情報で理解してもらえるように工夫をしました。 記載事項に必須項目があったのですが、上限はなかったので主張したいことはできるだけ記載しました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 最終面接

男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自分の強みは何か。自分の強みをもってどのように貢献できるか。
強みは論理的思考力と他者への共感力だと思う。 統計を使った研究に打ち込んだり、英語弁論大会で論理的に戦略を立てたりした経験から、論理的思考力には秀でていると思った。ロジカルさだけではなく、海外留学中にNPOを立ち上げた経験から、文化も言葉も違う人と一緒にプロジェクトを成功させようよする時、相手の立場を考えて、まずは違いを受け入れようとする姿勢の大切さを学んだ。その中心に共感をおくことを心がけ、コミュニケーションもうまくいきプロジェクトの成功に繋がった。 この経験での学びから、仕事の優先順位や戦略を論理的に組み立てること、グローバル企業で国籍や言語が違う人だとしても、他者を理解しあいながらチームに貢献できると思う。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

日本マイクロソフトの 選考対策