日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

日本マイクロソフト株式会社 報酬UP

日本マイクロソフトへの志望動機・志望理由一覧(全16件)

日本マイクロソフト株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本マイクロソフトの 志望動機

技術営業職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社のミッションと私の行動動機とマッチしたからです。 私の行動動機は感謝欲です。塾講師のアルバイトをしていて、授業を行うだけでなく、質問に答えたり、進路についての相談に乗ったときに感謝され、大きな達成感を得られました。そして、もっと人のために頑張りたいと思いました。 しかしながら塾講師では解決できることや人は限られています。もっと多くの人たちの問題を解決したいと思いました。そこで御社のミッションである「地球上のすべての個人とすべての組織が、より多くのことを達成できるようにする。」にとても共感しました。これは私の行動動機とマッチしており、御社で働くことで私の能力を最大限に活かせると思いました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
私がマイクロソフトを志望する理由は、「大きな課題に対しても果敢に挑戦し、最後までやり抜く」という貴社の価値観が、学生時代にバスケットボール部の部長としてチームをまとめた経験や、留学先でNPO団体の運営を通じて培った「困難や逆境を糧にして、最後まで責任をもってやり抜く」という信念をもつ私にって共感できたからです。 さらに、多様なバックグラウンドを持つ世界中の仲間と切磋琢磨する仕事環境で、世界に挑戦する人になりたいと考えています。若手に裁量権が与えられる貴社において、私は常に自己変化を求めながら成長したいです。そして、世界中の仲間とのコミュニケーション、ITを通じて社会の問題解決に欠かせない貴社の商品とバリューを提供し、人と人とを繋ぐ営業をしたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
人の意思決定をあらゆるIT技術を用いて支援できる企業であると考えたためです。意思決定は主体が行動を起こす前に必要となるものであり、その意思決定を支援することで、主体の行動をより良いものへと変え、社会に貢献できるのではないかと考えました。さらに意思決定の場面では必ず情報が必要になると考え、情報を扱う業界であるIT業界に魅力を感じました。またIT業界の中でマイクロソフトを志望した理由としては、IT業界の中でハードとソフトの両方を提供できる数少ない企業であるためです。IoTなどの流れが加速するなかで、変化に対応できる可能性が高く、新しいサービスを生み出せる可能性が高い企業ではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
私は【日本の英語教育を変革する】という夢を達成したいからです。そのきっかけは留学中にアジア人の発音は聞き取り辛いという理由でグループワーク時に軽蔑、無視された結果生じた英語の発音への強いコンプレックスからでした。それゆえ、日本社会が国際化を掲げる一方で、世界が求める英語力と計10年間の英語教育で習得できる英語力は乖離し、早期からの質の高い英語学習が必要だと痛感しました。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、英語を流暢に話すことが出来ない日本の風土では難しいと私は考えます。 そこで、多岐に渡るインターネットサービスの中で、surfaceの教育面での活用等、ICTで教育を革新している貴社で【日本の英語教育の変革】に取り組みたいと思うようになりました。具体的には学校の教科書に代わり、英語の発音やリエゾン等、スピーキングを軸として英語力を培う英語教育ソフトの製作に携わり、「英語を聞き取れない。話せない」という日本の現状を打破したいです。surface等のタブレットやスマホでも利用可能なため、時間や空間的な制約を気にする事なく、英語学習に励むことが出来ます。また、何らかの理由で学校に通うことの出来ない人にとっても意義のある取り組みになります。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
「ITの力で世の中をもっと便利に、豊かにしたい」 私は◯回、シリコンバレーで現地企業の研修に参加したことがある。そこでは、圧倒的なアメリカのIT開発力に圧倒されたと同時に、それ以外の国の発展に大きな可能性を感じた。この経験から、社会の発展に携わる仕事がしたいと思うようになった。また、私は社会を発展させる根底にあるのがITであると考えている。それはITの技術革新が世界に普及し、また新しい技術革新を生み、その結果社会がより豊かになると考えるからである。貴社は日本のみならず世界において、ITの最前線を行く会社であり、特に日本における社会貢献度が非常に高い会社である。そして、私にとって仕事とは最大の社会貢献であり、大きな企業で大きなビジネスを牽引し、この社会をITの力でより豊かにしたいと考えている。将来は、日本のみならず、世界をまたにかけ、世の中をより便利に、豊かにしたい。そんな私の夢と貴社のビジネスが一致しているため、私は貴社を強く志望する。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
お客様のパフォーマンス最大化のお手伝いをしたいと思い、貴社を志望しました。貴社の技術職では、お客様からの要望に口頭だけでなく現場に足を運ぶなど、誠実さや情熱をもち、相手に寄り添って仕事をすることが必要であると考えています。私は部活動で後輩からプレーがうまくならないという相談を受けました。後輩の道具、フォーム、自主練の仕方における現状の問題を把握し、後輩のために時間を作って解決に取り組みました。そして後輩をチームのレギュラーメンバーにすることができました。このように私は誠実さと情熱をもっており、貴社の技術職で活かせると考えています。また、社員紹介のサイトから、貴社はお客様からのフィードバックを活かし、やるべきことを即実行に移す姿勢があると感じました。私は後輩に教える中で、身体の強さがチーム全体にも足りていないと気づき、幹部で話し合って筋トレを導入しました。このように、良いと思ったことを即実行する私の姿勢と合致するため、貴社を志望します。 続きを読む

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、世界トップシェアである一人の技術者として社会を支えたいからです。理系の大学に通っていたため、友人や親戚から今まで頻繁にパソコンの修理や準備を頼まれていました。ITに詳しくない方々に修理を行い、時には大規模にシステムを修復するがなるほど達成感を感じることができました。ありがとうという言葉だけで全てが報われている気がしました。語学留学や旅行で海外に行くと、常に貴社の製品がありました。社会への影響力が高い貴社なら大きな社会貢献ができると考えました。Microsoft Valuesの一つに「Strive for Excellence」とあるように、私の強みを活かして、活躍できると考え貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

16卒 | 早稲田大学
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
私は、学生団体、長期インターン、ゼミでの活動を通じ、人と人のつながりと社会システムの存在を強く感じた。いかに社会や会社が分業し、支え合っているかを感じ、人は関わり合い支え合い行動し、良い解を出せるのではないかと考えるためだ。このような人と人のつながり、社会システムをITで根底から支えたいです。数あるITの企業の中でも貴社は、①未来を見据えた最新の技術を日本基準でなく世界基準で提供するという内からのこだわりが外でも高く評価されている。その製品、サービスがITを支えるインフラとなっている点。②自ら仕事を創造し、仕事のプロセスやメンバーを構築し、最後まで仕事の主導者として遂行できる点。③中途採用の方が多く、国や人種を超えた様々なバックグランドを持った方々が、個性や個人のスキルを発揮して多様なワークスタイルで働いている点。が私にとって魅力的だからです。 続きを読む

Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
以前から貴社に興味があったことと、グローバル企業で働きたいという想いがあったからです。海外経験を通し、ITの重要性やITには人と人を繋げ生活を豊かにする力があると実感しました。その中でも貴社は世界トップシェアの顧客を持っており、世界中の人々が信頼し製品を日常的に使っている企業であったからです。また、研修制度の充実度やHPのインタビューを見て、社員が誇りを持って仕事ができるという印象を抱いたためです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
AFCアジアカップの放送途中に流れた3分間のCMに衝撃を受け、応募の決定打となりました。初めて見たときはまさかSurfaceのCMだったとはという驚きが大きかったのですが、複数回見るうちに、Surfaceのアピールだけでなくチームで果敢に挑戦する貴社そのものが描かれているのだと気づきました。その時に、チャレンジできる環境は他にもあるけれども、貴社でこのCMのように全力で戦ってみたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
私は以前からIoT関連のサービスを手掛ける企業に入社したいと考えていました。その中でも特に、リテール関連のIoT分野に興味が強く、マイクロソフト社の提供するIoTプラットフォームAzureが、海外では既にリテール向けにサービスを展開していることを知り、興味を惹かれました。今後拡大する事が確実視されるこの分野で、既に一定の基盤を築き、躍進が期待できるMicrosoft社に入社したいと考えるようになり、応募を決意しました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
 自らの専攻分野である「ITマーケティング」という研究分野において、貴社の現状を学んだことがきっかけである。予測不能なITの世界において、世界にインパクトを与える製品を提供し続けた貴社は、現在クラウドの波によって、発想の転換を迫られている。世界中の人に関わる製品を新たな形で人々に提供することは、非常に困難であるために、貴社以上にインパクトがあり、かつ面白いと思う仕事は他社ではできないと感じた。 続きを読む

Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
貴社製品やサービスには日頃から馴染みがあったが、事業内容や企業に興味を持ったきっかけは品川オフィスでイベントを主催させて頂いた際に新製品や先進的なオフィスを拝見した事だ。“誰かの意思決定をより便利な方法で支える”という軸を大事にしたい私にとって、その後説明会や社員の方にお話を伺った際、様々なデバイス、ソフト、クラウドを駆使してビジネスの可能性を最大化させようと追求し続ける姿勢に、感銘を受けた。 続きを読む

Q. 日本マイクロソフトを志望する理由を教えてください。
私が応募を決意したきっかけは、「ユーザーにワクワクを届けたい」と感じたからです。私は幼い頃からコンピュータに触れる機会が多く、Internet Explorerがある生活が当たり前でした。そして、その環境において多くのワクワクを得ることができ、いつしか同じように、ユーザーにワクワクを届けたいと考えるようになりました。そのため、自分にとって生活インフラである、貴社の製品やサービスの向上に関わりたいと考えました。 続きを読む

日本マイクロソフトの ステップから本選考体験記を探す

日本マイクロソフトの 会社情報

会社名 日本マイクロソフト株式会社
フリガナ ニホンマイクロソフト
設立日 1986年2月
売上高 1兆223億円
代表者 津波美樹
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
電話番号 03-4332-5300
URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp

日本マイクロソフトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧