回答者:
事業の将来性はかなり高い。公共系の案件は増加傾向にあるので、公共系で一番強いこの会社は将来が明るいだろう。続きを読む(全53文字)
株式会社三菱総合研究所
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社三菱総合研究所の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社三菱総合研究所で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
官公庁案件が多く、民間企業の案件が少ないため、収益的に難しい部分があるのではないかと感じた。続きを読む(全46文字)
シンクタンク事業を行っているため安定性は高いと思う。続きを読む(全26文字)
官公庁・社会インフラ領域に強み。民間案件・国際展開が今後の伸びしろ。続きを読む(全34文字)
将来性:DXやESG支援の需要増
課題:人材確保と競争優位の維持続きを読む(全33文字)
コロナ禍に政策案件をたくさん受注して売り上げが爆増した。不測の事態にもつよい。続きを読む(全39文字)
デジタル化やサステナビリティといった社会的テーマに対応した研究・提言活動を展開しており、将来性を感じました。ただし官公庁依存のビジネスモデルからの脱却や、...続きを読む(全96文字)
シンクタンクとして高い技術力、人材を有しており、将来性はかなりいいと思う。続きを読む(全37文字)
三菱グループであること、また政府の案件も多いことからも成長性が高いといえる。続きを読む(全38文字)
経営戦略からデジタル人材育成、エネルギー分野の政策課題解決など幅広い事業を行っておりこれからも拡大していく見込みである。続きを読む(全60文字)
顧客層が安定しているので、仕事がなくなるという心配はない。続きを読む(全29文字)
国が抱える社会課題に対して仕事をするため、時代が変化しようとも事業は安定して継続していくと感じる。さらに、その重要性も増していくため、事業はますます展開し...続きを読む(全86文字)
官公庁の案件が多く、安定した基盤が整っているため、将来に対する不安は感じなかった。続きを読む(全41文字)
国の案件を扱っているところは少なく、安定している。続きを読む(全25文字)
社会貢献を重要視する余り、利益を度外視にしがちなところが課題だと社員が言っていた。続きを読む(全41文字)
国からの案件が多いため安定感があります。続きを読む(全20文字)
「未来を問い続け、変革を先駆ける」というビジョンにもあるように、常に未来を見据え続けている印象を受けた。続きを読む(全52文字)
業界のなかでもトップクラスであり、安定性や将来性は良いと思う。続きを読む(全31文字)
公官庁の案件に強く、ノウハウも蓄積されている。
これらの案件は絶えることはないと考えられるため、将来性は良いと言える続きを読む(全59文字)
官公庁から委託を受けて研究調査をメインに行っており、将来性は抜群。課題であったITコンサルの部分にも最近では力を入れている。続きを読む(全62文字)
国や地方自治体からの仕事も多く、将来の安定性がある続きを読む(全25文字)
エネルギー問題などの社会課題解決に力を入れているため今後もなくならない続きを読む(全35文字)
官公庁からの案件は引き続き安定していると思います。続きを読む(全25文字)
AIやIoTなどの先端技術分野を中心に、事業拡大を積極的に進めており、将来性が高い。一方で、研究開発競争の激化や人材獲得競争への対応が課題となっているようだ。続きを読む(全79文字)
コンサルティングが飽和状態になりつつある中で、強みを持っており生き残ることができると思われる。続きを読む(全47文字)
他のシンクタンクと比べて公共系の案件割合が多く、社会課題解決や公共とビジネスの結節点で仕事したい人にとってはやりがいは大きい。続きを読む(全63文字)
シンクタンクの中で低く、入社難易度に対して給与は低めであると感じる。また、評価制度は年功序列に近い。続きを読む(全50文字)
ワークライフバランスは他のコンサルに比べてPJ次第ではあるがかなり良いと思う。続きを読む(全39文字)
教育体制はかなり整っており、コンサルティング会社の中では特筆するものがあると思う。続きを読む(全41文字)
若手のうちであっても、リサーチや資料作成にとどまらず、クライアントへのプレゼンまで担当することができる。続きを読む(全52文字)
給与制度や評価制度が社内で公開されているため、指標がわかりやすい。続きを読む(全33文字)
プロジェクト次第ではあるが、リモートか出社かは個人の裁量で選択できるため、プライベートと両立させやすいと感じた。続きを読む(全56文字)
三菱グループの1つということもあって、法令順守意識が強く、真面目で落ち着いている社員の方が多いように感じた。続きを読む(全54文字)
会社の経営課題などを解決するためやりがいは大きいと現場社員も言っていた。続きを読む(全36文字)
日系企業にしては年収は高い。しかし、コンサルティング業界として見ると少し見劣りをする。続きを読む(全43文字)
コンサル業界全般に言えることだが、まだまだコンサル市場は伸びていくと思う。ただ、作業はAIなどで代用できるものも多いので、新卒入社の難易度は上がっていきそう。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本ではよかったのですが、他の国(韓国、中国、シンガポールなどアジア地域)では成長性があんまり良くなかった続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リサーチってどこまで必要か?と思うが需要はあるみたいなので。
【気になること・改善したほうがいい点】
リサーチの意義をあらためて問い直した方...続きを読む(全83文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
決まった商材があるわけではないため、提案内容がメンバーごとの力量に左右されている状態にある。離職率が高いために、...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ライセンス価格の大幅引き上げによりM社の製品に移行する流れは今後止まらないだろう。虫の息になる。
【気になること・改善したほうがいい点】
特になし続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家電の販売データは業界で他にライバルがいないので何だかんだで優位性は高井
本社システムの刷新
ほとん...続きを読む(全132文字)
MUFGグループの一員としての安定性と信頼感があり、金融ネットワークを活かしたM&A・事業再生・公共政策分野の強みは他社にない。少子高齢化や事業承継など社...続きを読む(全140文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カスタムリサーチのノウハウは比較的ある会社だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
上記の裏返しでもありますが、ネット調査への...続きを読む(全159文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ニュースになった内容を見てもらえばわかりますが、こんなのどこの会社でもあるような事。と言っている上司がいることを...続きを読む(全97文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
人の入れ替わりは激しいです。新しく入社してもすぐに辞めてしまうパターンもあり、組織として成熟していくのは難しい環...続きを読む(全325文字)
| 会社名 | 株式会社三菱総合研究所 |
| フリガナ | ミツビシソウゴウケンキュウショ |
| 設立日 | 1970年5月 |
| 資本金 | 63億3600万円 |
| 従業員数 | 4,738人 |
| 売上高 | 1153億6200万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 籔田 健二 |
| 本社所在地 | 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号 |
| 平均年齢 | 41.1歳 |
| 平均給与 | 1080万円 |
| 電話番号 | 03-5157-2111 |
| URL | https://www.mri.co.jp/ |