株式会社エイムのロゴ写真

株式会社エイム 報酬UP

【未来を切り拓く挑戦】【22卒】エイムの夏インターン体験記(文系/ITコンサルタント)No.11676(立教大学/男性)(2020/11/17公開)

株式会社エイムのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 エイムのレポート

• シティクリエイションホールディングス
  • エイム
  • オービックビジネスコンサルタント
  • ライブレボリューション

元々漠然とIT業界に興味があり、業種や社風などは深く考えずマイナビでIT企業のインターンシップを探していたところ、業務体験に加え、講習や社員との面談を通して自己分析や業界研究も行うことができるという紹介文に魅力を感じて応募に至った。

選考フローは、ES、筆記試験、個人面接、テストセンターでのSPI受験といったものだった。ESと筆記試験は会社独自のものであったため、特に対策はできなかった。個人面接は15分と短いものであったため、提出した履歴書やESの内容から、特に強調したいことを事前にピックアップし、それぞれを簡潔に伝える練習をした。SPIは、過去問演習を行ったのち、苦手に感じた分野を繰り返し復習した。

応募 → エントリーシート → 筆記試験 → 1次面接 → WEBテスト

応募 通過

2020年06月
応募媒体
ナビサイト

2020年06月

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

国語と数学のテストをそれぞれ60分行った。国語は長文読解や語彙問題、古文(短歌、俳句など)といった構成だった。数学は主に二次関数や三次関数の問題が出題された。微分積分ができればそれほど苦は無い内容だった。

筆記試験対策で行ったこと

会社独自のものであり、高校レベルの内容としか伝えられていなかったため具体的に対策するのは難しかった。塾講師バイトで高校生の授業を教えているということもあり、自分で特に対策は行わなかった。

採用担当

志望理由を通して、インターンシップで何を得たいのか、なぜこのインターンシップに参加したいのかを明確に答えられたこと。また時間が短いので、ハキハキとテンポよく話すことが大事だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

IT業界に興味があり、実際に業務を通して業界理解を深めるとともに、自身の適性を測りたいと考えたから。中でも御社のインターンシップは、6日間という長い時間の中、業務体験や業界研究と自己分析を相互に影響させていく形で進行していくので、自分の希望が全て満たせると感じた。また、我々を就活生ではなく一社員として扱い、同じ目線に立って接していただけるとPR動画や座談会でお聞きしたので、将来社会人として仕事をするということを、ほかの会社のインターンシップよりもよりリアルに体感できると思った。

学生時代頑張ったことを教えてください。

大学のサークルにて部長を担当した。サークルの規模に反して毎回の練習の参加率が低いことを課題に感じ、参加率を上げるための取り組みを行った。初心者が半分を占めるにも関わらず、練習内容が試合形式のものばかりで彼らに対する敷居が高くなっていることに気づき、基礎練の創設や、実業団でプレーするOBを招いての初心者練習ツアーの企画を実行した。他にも他校との合同試合など様々なイベントを企画し、結果として初心者の平均参加率が9割に達した。

逆質問の時間

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

旧帝大、早慶上智、MARCH、地方大学、日東駒専など様々。学歴は見られていないように感じた。
ITに必ずしも興味があるというわけでもなくごりごりの文系という学生も多かった。個性豊かで面白い人が多かった。それぞれインターンシップに求めているものや目標は様々であった。

企業の物流システムの改善

前半にやったこと

前半は、仕事体験ではグループに分かれ、プレゼンの中間発表に向け、ヒアリングを重ねながら企業の課題点や改善点を探し、その解決策の発表内容の骨子を作った。自己分析も毎日行い、自身のモチベーショングラフの作成から過去を深ぼり、抽象化して、それを元に将来どうなりたいかを考えた。業界研究の講習も毎日一時間ほど行った。

後半にやったこと

後半は、中間発表のフィードバックを元に、最終プレゼンの発表内容を引き続きグループで作成し、最終日に全社員に向けて発表を行った。自己分析では、社員の方と話し合いながら、将来どうなりたいかを80代から逆算して年代ごとにシートに記入していった。その際、気を付けるべきことや予想されるリスクも同時に考えた。

審査員の肩書き

全社員

実際に立案した内容が採用される

仕事体験では、クライアントの会社の企業理念や自分の会社の強みをしっかりと把握し、それに基づいて他社と差別化を図ることが重要だとフィードバックを受けた。自己分析では、将来の夢を考える際には、自分のことだけ考えるのではなく、誰のために働くかを明確にするように教わった。

スケジュールがとにかく過密で、毎晩遅くまで班で残って作業するのが体力的には厳しかった。オンライン上での作業だったので役割分担や作業の効率化が非常に難しかった。コンペに間に合わせるために、他のコンテンツをないがしろにしてしまっている人も見られた。

インターンシップに参加して、自己分析の大切さを実感した。自分についての理解が不足している、あるいは間違っていると、間違った方向に進んでしまうリスクが高い。自己分析を通して軸を確固たるものにし、そこから将来像を設定、逆算して計画を設計という流れを意識できるようになった。また、コンペで一位を取ることができ、働くことの難しさに加えてやりがいや達成感も、この段階で実感することができたのは僥倖だった。

オンライン上で会議することは分かっていたので、オンラインでのグループワークの効率的な進め方をあらかじめ学んでおけばよかった。

オンライン上でのインターンシップかつ、学生同士でグループワークをする時間が長かったため。社社員の方から毎日細かいフィードバックを頂くことができたが、あくまで仕事体験や自己分析の内容に基づいたものだったので、社風や社員の方の人柄は十分に伝わったが、実際に自身がこの会社で業務にあたることに対するイメージは鮮明にはならなかった。ITコンサルという仕事の性質上そもそも業務が多岐にわたりすぎているというのもある。

元々インターンシップ参加者が毎年採用の役5割を占めるほど、インターンシップに力が注がれており、インターンシップ中の発言や姿勢をフィードバックで評価されたことや、コンペで一位を取ったことは株式会社エイムの選考を受けるにあたっては有利に働くと感じたから。

経営陣の近くで仕事ができるという環境が、成長にはもってこいだと感じた。ITコンサルの業務が主ではあるが、自分でやりたいことを熱意持って提言すれば、意見が通ることが多いと教わった。何よりインターンシップで多くの社員と関わったが、全員が仕事に熱意を持ち、楽しそうに働いているように感じた。

上述の通り、入社した人の過半数はインターンの参加者であり、採用活動においてインターンをかなり重要な位置においているように感じる。参加者限定のセカンドインターンも行われると聞いた。

日報や記入した自己分析シートなど、自身のインターンシップにおける成果物を郵送していただいた。また特注のファイルや、社員の方々の名刺、連絡先を頂き、就活で困ったら何でも連絡してよいと言って下さった。

地方出身で、中学時代に首都圏に引っ越してきた際に、生活や教育の質の差に愕然とした経験から、そのような格差をなくすためにも必要不可欠であるITの業界に行くことを志望していた。いち早く成長するために、そのような中でも若いうちから多くの裁量を持ち、挑戦を促してもらえるような社風の企業に行きたいと思っていた。

インターンの中で、大企業のことに関しても元外資系企業社員の方が言及している場面があった。大企業はその性質上どうしても意思決定が鈍重になってしまう面があり、それを実行するまでにも相当時間がかかることや、仕事が分割されすぎて限られた範囲の仕事しかできないことを改めて知った。やはり自分はフットワーク軽くスピード感を持って仕事ができる会社に入りたいと思った。

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. SIerを志望しており、大手ということや勤務地の関係からそれ以外そこまで何も考えずに応募した。また、今後の就活におけるwebテストの練習としてSPIのテストセンターを受ける貴重な機会だと思い応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月27日
A. NECネクサソリューションズのインターンに興味を持ったのは、IT業界での実務経験を積みたかったからです。特に、先進技術を駆使したプロジェクトに関わりたく、業界トップの企業で学びたいと感じたからです。。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月27日
A. 就職活動を始めてからTwitterなどで情報収集をしていた際に、エントリーシートのみの選考でインターンシップに参加できて、インターンシップ参加することで早期選考に招待してもらえるという情報を入手してから興味を持ちました。続きを読む(全110文字)

東芝情報システム株式会社

冬季インターンシップ
A. IT中にも様々なものがあるためとにかくIT企業の中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。このときはどのような会社なのか規模感など特に何も考えずにインターンに応募した。そのまま受かったため参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年9月27日
A. 学内で選考があるインターンだったから。他にも種類はあったが、Webに興味はあったが自分で制作したことはなかったため、興味をもち応募した。また、支社ごとにインターン開催地を選ぶことができ、3拠点から選ぶことができたのも大きい。続きを読む(全112文字)

株式会社オービック

経営者を体感せよ
A. エスアイヤーの業界がどういったものかよく分からないということだったのだが、面白そうな業界だと友人が言っていたので、富士通とオービックは受けて見ようと思った。特に志望度が高いという訳では無いが、実際に受けてみないと適性があるか分からないため受けた。続きを読む(全123文字)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

アプリケーション開発体験コース
A. 大学で情報系の勉強をしておりIT業界に行きたい気持ちがあった。その中でも特にシステムインテグレータに興味があり就職活動をしていた。日本最大級の銀行のシステム開発を担っており金融系システムインテグレータの業界研究をするのに最適だと考え応募した。続きを読む(全121文字)

BIPROGY株式会社

BIPROGY1DAYWORKSHOP-ENGINEER-
A. 大学で情報系の勉強をしておりIT業界に行きたい気持ちがあった。その中でも特にシステムインテグレータに興味があり就職活動をしていた。SIerの中でも独立系として有名な企業であり、どのような強みがあるのか、どのような社風なのかを知りたくて応募した。続きを読む(全122文字)

イーソル株式会社

1day仕事体験
26卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
A. 勤務地が関西のIT企業に入りたいと考えているので、本社が大阪で組み込みソフトを開発しているこの企業にインターンの参加を決めた。6月からオンラインとはいえインターンを行っている企業は珍しかったので、そこにも興味を持った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年9月27日
A. このインターンに興味をもったきっかけIT業界について興味を持っていたので通信事業を担う
事業を行っているので、大規模なシステムを提供している点に魅力を感じまして、インターシップに参加しようと考えました。続きを読む(全102文字)

エイムの 会社情報

会社名 株式会社エイム