総合職(文系職)
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
私は貴社において、原料調達の業務に携わり、低廉なエネルギーを日本に安定供給したいと考えています。私は小学生時代の3年半、米国に住んでいた経験があり、海外での滞在経験を通じて、自分が日本人であることに誇りを感じ、かねてから、日本へ貢献したいという思いを抱いていました。エネルギー自給率の低さなどといった、日本の課題を解決するため、資源事業本部で、将来的には、ガス開発事業への投資に携わり、日本に低廉なエネルギーをもたらすことで、日本の国際的地位の向上に寄与したいと思います。貴社での海外業務においても、学生時代、グローバルに活動することに物怖じせずチャレンジしてきた経験を活かすことができると考えます。 続きを読む
環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
クロアチア大使館直轄の組織であるクロアチア政府観光局でインターンシップ活動をしました。観光局長はクロアチア人で、インターン中は、全て英語で会話をしていましたが、当初は、HPの日本語のPR文章の作成など、簡単な業務しか任せてもらえませんでした。しかし、インターン中に、クロアチアについて自ら調べたことを英語のPower Pointのスライドにまとめ、局長に見せたところ、局長からより大きな信頼を得ることができ、その後は、外部との打ち合わせ用の資料を局長の代わりに作成し、実際の打ち合わせにも同席して、意見を求められるようになり、大変有意義なインターンシップとなりました。 続きを読む
チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
構成員のモチベーションを最大化し、力を最大限に発揮できるよう、全体最適を図ることが重要だと考えています。大学2年生次、私が代表を務める学内の団体で、学園祭にて屋台を出店したのですが、団体では初の試みであったため、黒字を出すことができるかが課題でした。そこで私は、学園祭に向け、部でお揃いのパーカーを作ることを提案し、また、学園祭直前に、全部員参加型の集会を開き、学園祭に対するモチベーションの向上に努めました。これらの行動に加え、学園祭当日も、部員の適正に合わせて役割分担を行い、適切な人員配置を実施したことで、屋台の運営をスムーズに行うことができ、出店した屋台で大きな利益を得ることができました。 続きを読む