16卒 | 早稲田大学 | 男性
・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。
私は、大学のゼミで企業価値の評価や経営戦略の分析を中心に勉強してきました。多くの企業が市場の変化にいかに対応しているのかを研究するうちに、是非経営戦略の策定に携わりたいと思うようになりました。貴社は天然ガスを主に取り扱うエネルギー業界のリーディングカンパニーですが、天然ガスが環境面で優位性を持っているということにとどまらず、将来の日本のエネルギー事情を見据え、燃料電池の開発などに力を注いでおられます。私は、エネルギー自由化競争の中、常に先行して新たな挑戦をする貴社において、ゼミで培った知識を武器に斬新な企画力と柔軟な発想力を発揮して、経営企画の部門で貢献し活躍していきたいと思います。 続きを読む
・環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。
私が困難に直面した経験は、「塾講師のアルバイトにおける担当生徒数急増」です。当初私は、一週間に5人の生徒を担当していましたが、大学3年生になると倍以上の12人を塾より任されました。この時、質を落とさずに指導ができるのかという不安と同時に、生徒を多く任せて頂いたことへの責任を感じ、困難を乗り切るために新しく2つの工夫をしました。まず、増加する不測の事態に対応できるように以前より30分早く入室しました。次に、生徒のレベルや状況に対応した指導方法を模索し、効率的かつ効果的な成績向上に貢献しました。結果として、時間に余裕を持ち指導を効率化することで、困難を乗り切り生徒全員を合格に導くことができました。 続きを読む
・チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。
私が組織で成果を上げるために大切だと思うのは、以下の通りです。 ① 目標を明確にすること。 ② 目標達成に向け組織的にアプローチすること。 ③ 組織のメンバーを信頼し、効率的・効果的なチームワークを模索すること。 私は大学のサークルで会計をしていました。私には「充実したサークル運営のために確実に会費を集める」という目標はあったものの、集金の際に周囲を巻き込めず一人で作業していました。結果、特に先輩からの集金がうまくいかず、会費は70%ほどしか集まりませんでした。私はこの失敗経験から、目標を達成するためには仲間を信頼し、全員でどのように取り組むべきかを考えることが重要であると気づくことができました。 続きを読む