日本郵政株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日本郵政株式会社 報酬UP

【16卒】 日本郵政 総合職インターンの内定ES(エントリーシート) No.7260 (2016/1/29公開)

日本郵政株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

総合職インターン
Q. 今回のインターンを志望した理由(400字以内)
私が日本郵政のインターンシップを志望した理由は、ゆうちょ銀行やかんぽ生命といった金融事業が、日本郵政グループが持つ郵便局ネットワークを通じてどのようなシナジー効果が期待できるのかを知りたいと思ったからです。ただ郵便という、長年積み重ねてきた強固なネットワークで流通や地域連携などにおいて優位が取れるということだけでなく、他にも、郵便と金融事業を同じグループでやるからこそ発生するメリットというのが多数存在すると思いますので、業務を体感することでそれを明確にしたいです。 また、可能であれば、今日メールの普及という脅威がある中で、日本郵政はどのような形で対処するのかということと、医療の発展により三大疾患などのリスクが軽減されていく中で、生命保険事業としてどのような新商品を開発して、社会の流れに対応しているのかの二点についても、インターンを通じて理解を深めたいです。  続きを読む

日本郵政株式会社のES

フリガナ ニッポンユウセイ
設立日 2006年1月
資本金 3兆5000億円
代表者 増田 寛也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.japanpost.jp/