東芝情報システム株式会社のロゴ写真

東芝情報システム株式会社 報酬UP

東芝情報システムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

東芝情報システム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝情報システムの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでパソコン待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、現場社員【面接の雰囲気】面談だったため、比較的、やさしめな印象だったとかんじられ...

公開日:2024年2月20日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、担当のかたの案内【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長、役員【面接の雰囲気】温厚な方たちと聞いていたが、やはり年代の高い方だったからか、おもおもしい印象で...

公開日:2024年2月20日

19卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
説明会で聞きメモした情報や、もらったパンフレットなどは必ずすべて目を通すようにしていました。その際には、自分の興味のある分野や業務内容がないかを意識して探すようにしていました。私は文系だったので、面接ではなぜSEになりたいのかとそのきっかけ・どんなSEになりたいのかを質問されました。なので文系の場合は必ず準備したほうがいいです。あまり有名な会社ではないので、就活会議など就職についての体験談が乗っているサイトを1つではなく複数登録し、できるだけ多くのより詳しい情報を得るようにしていました。逆に、転職した元社員の書き込みは面接前のモチベーション低下の危険があったので見ないようにし、内定した後に見るようにしていました。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望した理由は、2つあります。1つ目に上流工程に関わる機会が多い点です。私はお客様の持つ課題に対し、自分なりの解決案を提案することで、解決していきたいと考えています。そのためには、お客様と綿密なコミュニケーションや要件定義などから関わる必要があります。御社は将来的には上流工程を担ってもらう前提で採用しているため、関わる機会やそのための教育を受けることができる点に惹かれました。2つ目に日本トップクラスの技術を持っている点です。大手企業であるデンソーから資本提携を持ちかけられるほどの技術を持つため、世界で通用する技術力を持っています。そのため、貴社ならその技術を用いることで、今まで解決できなかった問題を解決することができる点に惹かれました。以上が御社を志望した理由です。 続きを読む

ES

19卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、どんな仕事がしたいか、ガクチカ、自己PR【ES対策で行ったこと】説明会で聞いたことやもらったパンフレットをしっかりと読みました。業務・業界の志望理由を中心に書きました。

19卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】人事の方が話しやすい雰囲気を作ってくださったので、話しやすかった。面接官もおしゃべりな雰囲気の人でした。【最新技術にかかわりたい理由は?】私はいつまでの価値・技術のあるエンジニアでいたいと考えています。IT業界は技術革新のスピードがとても速いので、常に新しい技術や手法に関わらなければエンジニアとしての価値がなくなると考えています。そのため、新しい技術・手法に常に触れることができ、学び吸収することができる環境にいたいと思っています。貴社は業界でもトップクラスの技術をもつ会社と数多く取引を行っており、資本提携を結ばれるくらい深い業務関係の構築や、認められるくらいの高水準な技術を持っています。そのため、貴社であれば最先端の会社に対して最先端の技術を用いて関わることができ、自分も成長することができると考えました。そのため、高い技術をもつ貴社を志望しました。【サークルで記憶に残っていることはあるか】もっとも記憶に残っていることは、3年生の時に行ったサークルの新人歓迎の説明会イベントに力を注いだことです。普段どんな活動を行っているかを新入生に説明することが目的でした。新入生に分かりやすい説明会にするために、進行上の問題を誰が改善するのか不透明という課題がありました。その時、私は特に役職のない普通のメンバーとして参加していました。しかし問題点を分類分けし優先順位を付け、それを担当ごとに改善し、説明会全体の問題なら全員で改善策を共有し対策を考えるよう、当時の説明会のリーダーに提案しました。この結果、質の高い説明会を行うことができ、自分も改善のために主体的に行動し、良い経験を得ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なので基本的な受け答えなどの部分が大事だと思います。あとは自分のやりたいことや重視することを何度か話した際に、積極的でいいねとおっしゃられたので、積極的に自分の要望を話すべきだと思います。

19卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長、人事、開発部長【面接の雰囲気】キッチリと聞きたいことを聞いてくる感じでした。しかし、圧迫感はなく丁寧にこちらの話を聞いていました。【どんな開発に関わりたいか】具体的に言えば、自動運転に関わるシステム開発に興味があります。理由はお年寄りも末長く安全に運転することができるようにしたいという思いがあるからです。認知機能の低下から、お年寄りの交通事故が増えている一方、生活の足がなくなることへの不安は大きいです。自分の身近にも同じ境遇の人がおり、今後日本だけでなく世界中で同じ問題がおこるといえます。そのため、若いうちから自動運転や自動アシストなど今後も必要とされるシステムに関わることで、長い間最前線で活躍することができるエンジニアになり、常に会社に貢献することができる存在になりたいと思います。これを実現するために、入社後は質問はもちろん常に先輩などの技術を盗むことを意識していきます。【勤務地は関西ではないが大丈夫か】業務内容や行っているプロジェクト内容によって変わりますが、今のところはプロジェクトの大きさや数は首都圏のほうが大きいし多いので首都近郊のほうがいいです。大規模なプロジェクトとなると大企業向けの開発であることが多いです。なので、大規模開発に関わることで最新の技術や手法に触れ・学ぶことで、自分の技術力を高めることができると思うので、私は首都近郊で勤務したいと思います。自分は関西出身ですが、親からの反対などは特にないのでどこに配属されても大丈夫です。ほかには、後々に家族ができた時のことや、今後退職までの間住むことを考えると、生活のしやすい東京やそこに近い大都市に近いエリアに配属となるとありがたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社で何がしたいかなど、将来のビジョンについての話をしっかりとすることができたからだと思います。

東芝情報システムの ステップから本選考体験記を探す

資本金 12億3887万5000円
※2018年3月末
※2017年度
代表者 伊藤 壮介
本社所在地 〒210-0024 神奈川県川崎市川崎区日進町1番地53
電話番号 044-200-5111
URL https://www.tjsys.co.jp/