閉鎖
2018/2/5に登記が閉鎖されました。
CJL合同会社のロゴ写真

CJL合同会社 報酬UP

【16卒】 CJL合同会社 個人金融部門の通過ES(エントリーシート) No.7375 (2016/1/29公開)

CJL合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

個人金融部門
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●あなたの長所を教えてください。 200文字以下
自分の信念に従い、新しい環境に飛び込むことができる点だ。自分は高校時代から将来は金融に携わりたいと感じたことから、附属校から商学部のある大学に受験をした。また、現在も証券分析を研究テーマとしているが、実務面での活用法に更に興味を持ったため、独立系FPの会社から実務面でも学んでいる。以上のように、自分の信念の追求のためには変化を厭わない点が自分にとっての長所である。 続きを読む
Q. ●あなたの短所を教えてください。 200文字以下
自分の信念が強いことから、周囲との温度差が生まれることがある点だ。ゼミ対抗スポーツ大会などの企画、運営を行う学部団体で委員長として活動をしていた際、自分の積極的な発言によって、周りが発言できない環境を作っていると感じたことがあった。そこで、意思決定に皆で絡んでもらうためには、自分が俯瞰した冷静さをもって取り組む必要があると感じたため、皆が意見を出しやすい雰囲気をつくることを心がけ、活動を行った。 続きを読む
Q. ●大学(大学院)時代に力をいれて取り組んだことを教えてください。 400文字以下
学生時代に力を入れたことは、研究科目である証券分析を学業だけでなく、実務面からも学んだことだ。私は、証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、そこで得た理論や公式によって得られた答えを実務面ではどう活かすのかさらに興味を持ったため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる。私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、市場統計を集め、資料を作成するという責任ある仕事を任されている。例えば、四半期ごとに上場企業の決算情報を読み込んで、一つの資料としてまとめる業務を行なっているが、実際の企業活動の成果の数字を見ることで、大学で習う簿記や会計の知識がより馴染み深く感じることができた。また、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる。 続きを読む
Q. ●上記選択された志望理由をご回答ください。
私は、貴行の個人金融部門で営業を通じて、資産運用のプロとして直接お客様と接したい 私は、学業やアルバイトを通して、日本社会では投資よりも銀行預金の比率が非常に高く、銀行が果たす役割が非常に大きいと感じた。また、金融機関の中でも銀行は証券、近年では保険など様々なソリューションをお客様に提供できるという強みを魅力的に思い、この業界を志望している。特に貴行では、海外サービスに強みを持っており、これから日本の市場が縮小し、日本企業が海外へビジネス展開をしていくことから、ビジネスマンのニーズを掴めるという強みを持つことから特に志望している。貴行に入行したら、SMBCが持つ国内ノウハウとシティーの持つ海外ネットワークを活かして幅広いサービスをお客様に届けたいと思う。また、特に私が希望している営業職は、直接対応ができる職だ。これまでの経験を活かし、お客様から頼られる営業となり、社会人としても成長したいと思う。 続きを読む
Q. ●シティバンク銀行 個人金融部門/SMBC信託銀行でどの様に活躍したいか教えてください。 400文字以下
個人金融部門で営業を通じて、資産運用のプロとしてのキャリアを重ね、お客様へ有益な情報や解決手段を御行のビジネスを通じて提供したい。特に御行では海外ネットワークを強みとしていることから、日本市場だけでなく、海外のマーケットも含めた幅広い視野が求められるが、学生時代に研究科目を学業と実務面で多角的に取り組んできた私にとって、視野を広く持ち、取り組むことは合っていると感じた また、将来目指すキャリアに向けて、現在も就職活動をしながら、資格勉強や独立系FPの会社でのアルバイトに励んでいる。そして、入行後には支店でのキャリアを積み、個人契約の重みを理解しながら、必要とされる専門性を幅広く学び、マネジメントの能力を築きたいと思う。 続きを読む

CJL合同会社のES

金融 (銀行)の他のESを見る

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望部門への志望動機(日本語400文字以内)
企業の成長をサポートする業務形態に魅力を感じたからです。私は「携わる業務を通じて人々の生活を支えるインパクトの大きい仕事をしたい」という軸を持ち、就職活動に励んでいます。貴部門は世界中のネットワークを駆使し、ビジネスを根幹から支える「縁の下の力持ち」のような存在であり、その中でも業界トップシェアを誇るプレゼンスに惹かれ、志望致しました。 実際のプログラムでは(1)貴部門がビジネスに貢献する上で果たす機能、(2)貴部門の位置づけを学ぶことで業界全体の理解を深めることを目標に掲げています。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 希望職種、部署などを含めてご自由な形式にて自己PRをご回答ください。 (例えば上記が双方未定の場合には、外資金融、投資銀行、グローバル・マーケッツ統括本部を応募された理由をお教えください。または上記2問を踏まえての特定の志望理由を書いていただいても結構です。回答形式に拘らず志望理由と自己PRを自由にしていただいてもかまいません。)500文字以下
【志望理由】顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、経営者との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために「現場に泥臭く足を運び続けること」を心がけています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。 【自己PR】世代の壁を越えて信頼関係を築く力は誰にも負けません。現在、私は社会人フラッグフットボールチームに所属しています。チームで唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この力は顧客との強固且つ中長期的な信頼関係の構築に活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 投資銀行部門を志望した理由
株の発行や資金調達といった金融機関特有の仕事を通じた企業の発展に貢献したいだけでなく、金融の仕事のみならず、M&Aなどコンサルティング業務を行い、企業活動により直接的に関われると思ったためです。新規事業への参入が企業体系の多様化やグローバル化などにより激動の時代を迎えている近年の日本企業の発展にとって必要不可欠であると考え、これに貢献できると考えております。サークルでの副将を務めチームメイトを引っ張った経験やプレーリーダーとして相手を細かく分析して勝利をつかんだ経験は顧客からの信用を勝ち取り、チームワークを重視して仕事を効率的に行うことや論理的に物事を分析して最適な方法を考えるのに役立つと思います。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
Q. 金融業界及びパリバを志望する理由(400字)
私が金融業界を志望する理由は、様々な産業に属する企業の成長に貢献できるからです。自社の成長だけでなく、他社の成長にも関わることに魅力を感じ、またこれは金融業界の特徴だと感じました。プロジェクトに欠かせない資金を通じて、より多くの企業に貢献したいと考えています。また貴行を志望する理由は、雰囲気がフラットで、チームワークや日本文化を尊重しているため、自分が一番活躍できる場所なのではないかと考えたためです。貴行の説明会に参加し、他行と比べ行員の方も非常に明るく生き生きとした印象を持ちました。働いていて楽しいと感じられるような場所で働きたいと考えているため、自分に適しているのではないかと考えました。またアフリカや中近東など、今後の成長が見込まれる地域でのプレゼンスが大きいため、将来的にその地域を中心としたニーズに対し、迅速に対応することができると考えています。これも私の考える貴行の魅力の1つです。 続きを読む
Q. HSBCは、『常に高い目標に向かって粘り強く取り組める人』を求めています。 これらをあなた自身の過去の経験から、エピソードも踏まえて、アピールしてください。(日本語・400文字以内)
私が高い目標に向かって粘り強く取り組んだ経験として、海外留学を実現させたことを挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、自身の目標に向けての必要性を痛感していました。そこで、「習得効率の高さ」と「語学に終始する必要のない点」から交換留学を決意しましたが、一方で金銭的困難があり費用150万円を自身で負担する必要がありました。この困難の中、目標に向け粘り強く資金集めと自身にとっての全体最適のために尽力しました。具体的には深夜勤務を中心としたアルバイトを毎日行い時間を確保する一方で、学部支給の奨学金獲得を目指すことで、学業の動機づけともしました。また、家賃2.5万円の家に移るなど徹底的な節制も行いました。結果として、10か月間で費用を貯め、また学業成績の向上や学生生活を犠牲にしなかったなど目指していた全体最適を実現しました。この目標に向け徹底的に取り組む姿勢は自身の長所だと考えています。 続きを読む

CJL合同会社の 会社情報

会社名 CJL合同会社
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-5462-5000
URL http://www.citibank.co.jp/

CJL合同会社の 選考対策