イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社 報酬UP

イオンモールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件)

イオンモール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンモールの 本選考の通過エントリーシート

70件中1〜50件表示
Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)
Q. 就職活動における軸を3つまで、文章でご記入ください。(150文字以内・改行不可) 例)①まちづくりに携われる(ゼミで都市開発について学んでおり、その知識を活かしたいため)②海外でその国の発展に携わることのできる企業(学生時代中国に留学しており、開発されている様子を見たため)  ※
公開日:2023年10月17日
Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にご記入ください。(400字以内)
Q. チームで目標に向かって取り組むうえで、あなたはどのような役割で貢献することが多いですか。具体的なエピソードを交えて、ご自身のチームワークにおける強みをご記入ください。(※数値などを用いて、できる限り具体的に活動の規模感や期間を記載ください)(400字以内)
公開日:2023年9月27日
男性 24卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 志望動機と入社後に関わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)
Q. チームで目標に向かって取り組むうえで、あなたはどのような役割で貢献することが多いですか。 具体的なエピソードを交えて、ご自身のチームワークにおける強みをお書きください。(400字以内)
Q. あなたの海外勤務に対するお考えを選択肢よりお選びください。
公開日:2023年9月26日
公開日:2023年9月22日
Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、 ご自身の経験を踏まえて具体的にご記入ください。 (400字以内)
Q. チームで目標に向かって取り組むうえで、あなたはどのような役割で貢献することが多いですか。具体的なエピソードを交えて、ご自身のチームワークにおける強みをご記入ください。 (※数値などを用いて、できる限り具体的に活動の規模感や期間を記載ください) (400字以内)
Q. 現時点での志望業界をご記入ください。(35文字以内・改行不可) 例)総合ディベロッパー、商業ディベロッパー、食品メーカー、金融… など
公開日:2023年9月21日
Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、 ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)
Q. チームで目標に向かって取り組むうえで、あなたはどのような役割で貢献することが多いですか。具体的なエピソードを交えて、ご自身のチームワークにおける強みをお書きください。(400字以内)
公開日:2023年9月4日
Q. 志望した理由と携わりたい職種や事業(400字以内)
Q. チームで目標に向かって取り組む上で、どのような役割で貢献することが多いか・自分のチームワークにおける強み(400字以内)
公開日:2023年8月28日
公開日:2023年8月25日
Q. 就職活動における軸を3つまで、文章でご記入ください。
公開日:2023年8月24日
Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業についてご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年7月28日
Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にご記入ください。 (400字以内)※改行をせずにご記入ください。
公開日:2023年7月28日
Q. チームで目標に向かって取り組むうえで、あなたはどのような役割で貢献することが多いですか。具体的なエピソードを交えて、ご自身のチームワークにおける強みをご記入ください。(※数値などを用いて、できる限り具体的に活動の規模感や期間を記載ください) (400字以内)
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月25日
男性 23卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?その理由をご自身の経験も併せてお書きください。(400字)
Q. 前の設問の仕事をする上であなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書き下さい。(400字)
公開日:2023年1月31日
公開日:2022年6月29日
男性 23卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。 (400字以内)
公開日:2022年7月13日
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?その理由を、ご自身の経験も併せてお書きください。 (400字以内)※改行をせずにご記入ください。
Q. 設問9の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。 (400字以内)※改行をせずにご記入ください。
公開日:2022年7月15日
Q. イオンモール入社後、どのような仕事がしたいですか?理由を、ご自身の経験も併せてお書きください。
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力・知識・経験などについて、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードを併せてお書きください。
公開日:2022年7月26日
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか。 その理由を、ご自身の経験も併せてお書きください。400字以内
Q. 上の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。 400字以内
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月10日
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか。 その理由を、ご自身の経験も併せてお書きください。(400字以内)
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、   学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。 (400字以内)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月17日
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか。その理由を、ご自身の経験も併せてお書きください。(400字以内)(必須)
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。 (400字以内)(必須)
公開日:2022年6月13日
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?その理由を、ご自身の経験も併せてお書きください。(400字以内)
Q. 設問9の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。(400文字)
公開日:2022年5月23日
Q. 仕事をする上であなたがいかせると思うご自身の能力、知識、経験、学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードを併せてお書きください。400
Q. イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか。その理由をご自身の経験も合わせてお書きください。400
公開日:2022年5月16日
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について、 学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。 (400字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. イオンモール入社後に何がしたいですか?その理由をご自身の経験も併せてお書きください。 400字以内
Q. 上記の設問の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等について学生時代に力を入れた取り組みの具体的エピソードも併せてお書きください。400字以内
公開日:2022年3月17日
地域の人々のニーズに合わせた快適な滞在環境を過ごせるモールを提供し、地域おこしに貢献したいと考えている。私が以前住んでいた街は人口が減少し続け、過疎化と地域経済の空洞化が進行していた。この経験より地方創生に携わり、地域に賑わいをもたらしたいという思いうようになった。貴社は国内唯一の「商業デベロッパー」として多様な世代へ新たな価値を提供し、地域に合わせたモールづくりに取り組まれている。そんな貴社なら私の夢を実現することができると考え志望させていただいた。入社後にはオペレーション業務に携わり、安全と安心を当たり前に提供し、快適な滞在環境を提供することで信頼を築き、地域に愛されるモールづくりに取り組んでいきたい。また、地域行政のフロント対応業務を通し、地域の課題やニーズを汲み取って地域おこしに繋げていきたい。 続きを読む
Q. あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください
私の強みである知的探求心が旺盛なところを仕事で活かせると考えている。私は日常生活を送る上で、よく分からなかったことや疑問に思ったこと、初めて見聞したことなどは、どんなに些細なことであったとしても放置せず、それらを必ずメモに残して、自分の納得のいく答えが見つかるまで徹底的に調べることで解決するようにしている。それにより、幅広い分野の知識を数多く吸収することに成功した。また、蓄えた知識を活かして様々な会話の話題にも対応できるようになったし、学生時代最も力を入れて取り組んだクイズでは、大会に出場した際に好成績を収めることができた。貴社においても「明確で納得できる答えが分かるまで追求し続ける」という強みを活かし、自身にとって未経験で難しい業務であったとしても諦めず最後まで根気よく取り組んでいきたいと考える。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. ㈱イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか。理由を含め。
私は、貴社に入社後、開発の業務を行いたいと考えています。 貴社を志望した理由は第一に、地域経済に大きく貢献できる仕事をされているためです。第二に御社を企業研究していた際に,アウトレット形態も手掛けておられることを知り,巨大な商業施設を日本や世界に展開され続けている現状に満足せず,常に新たなことに取り組んでおられる姿勢に感銘を受けたためです。なぜ「開発」業務を志望したかというと、まず第一に、ショッピングセンターの従来の枠組みにとらわれず,時代を先取りするような新しいショッピングセンターの形を作り上げていきたいためです。そして、もともとまちづくりに興味があり,その一端を担いたいと考えたためです。「開発」業務を行う上で以下の仕事に携わりたいと考えています。まず、お客様やテナント様などの人と人との関わりを大切にした商業施設開発をしたいです。そして、ただ買い物をする場所を提供するのではなく,お客様や地域の方々にとってより良い経験になる場所やまた来たいと思える付加価値を提供していくような開発をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 上記の仕事をする上で,あなたが活かせると思うご自身の能力,知識,経験等についてお書きください。
私は大学に入り,自分で声をかけ,有志を集めてICT教育に関するサークルを立ち上げました。一年目はPowerPointを活用した授業教材の開発に取り組みました。 二年目では,同大学の工学部からメンバーを迎え,プログラミングなどのより専門的な知識を使いながら教材開発をすることができました。三年目になると私を含め,サークルを立ち上げたメンバーの教育実習があり,そこでサークルで作成した教材とタブレットを利用した授業を行い,指導教員や児童から高評価をいただきました。そして,現在は,理科の授業で使用できるようなARを用いた授業教材の開発に取り組んでいます。 以上のように,私の新しいことに常に挑戦し,メンバーの先頭を切って行動に移すことができる能力やそれを実践してきた経験は御社で仕事をさせていただく上で必ず生かすことができると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか。理由とともにお書きください。(400字以内)
私は貴社に入社後、海外事業に携わりたいです。仕事を通し、世界中の人々の日常に元気の源となる幸せや笑顔を届け、その人の人生を豊かにしたいと考えているからです。具体的には、貴社に入社後まずは様々な店舗で営業やオペレーションの仕事を経験し、お客様やテナント様のことを第一に考えニーズをくみ取る力を養いたいです。その後現場で得た知識や経験を活かし、ゼネラルマネージャーになり地域に寄り添った長期的なモール運営に携わりたいです。グローカルという言葉があるように、地域に合わせたモール運営をすることが、将来海外で各国に合わせたモール運営を行うことにつながると考えるからです。最終的には、国内で得た経験や知識を活かし海外事業に携わり、世界中の方々の生活に彩りを添えたいです。人々の日常生活に寄り添うだけでなく、イベントやモールの工夫を通し日常のお買い物にワクワクを与えることで、世界中の人々の日常に笑顔を与えたいです。 続きを読む
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。(400字以内)
私の強みは目標達成のための行動力と継続力です。入社時から日々目標を持ち継続して努力を重ね、多くの知識と経験を持った人材になることで最終的に海外事業をけん引したいです。私は学生時代に、海外で働くことで自分を高めたいと思い、海外インターンシップに応募しました。周りの応募者は帰国子女や英語専攻の方が多く、英語面接が含まれる選考を突破するため2つの方法でスピーキング力の向上に努めました。1点目は、ネイティブの方との毎週の英会話練習です。私には当時ネイティブの知り合いがいなかったため、友人に米出身の教授を紹介してもらい、自分から直接連絡を取り英会話練習のお願いをしました。2点目は、5か月間以上毎日オンライン英会話を2時間以上継続したことです。この結果インターンシップに参加することができたため、今後も行動力と継続力を活かし、自己成長することで仕事を通し世界中の人々の日常に笑顔を与えたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか。理由とともにお書きください(400字)
私は、その地域の発展やお客様の日常に必要不可欠な商業施設を運営する仕事をしたいと考えます。幼少期に私の地元にイオンモールが出来たことで、その周辺には家が立ち並びその地域が活性化していく様子を成長と共に見てきました。一方、駅周辺の商店街は閉めてしまうお店が多くなり、昔のような明るさは失われつつある状況です。このような状況は、他の都市でも起こっている現象であると考えました。このような地域の現状から、イオンモールと商店街が一体となり地域を盛り上げることのできるようなイベントの企画の運営に携わりたいと考えます。そのために商店街や地域の魅力を精査し、その魅力をイオンモールにお越しいただいたお客様に楽しくお伝えすることのできるようなコンテンツを考案し、イオンモールと地域の商店街双方の売り上げに貢献できるような仕組みを構築していきたいです。そして地域とともに「暮らしの未来」を作るために尽力していきます。 続きを読む
Q. 上記の仕事をする上であなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください(400字)
私の強みは、周囲を巻き込み達成する力です。ゼミ活動のディベート大会に参加するにあたり、班員各々の知識量に差が生じたことで発言出来る人が偏り、チームワーク力が欠けてしまうという課題がありました。この課題解決のために、わからないことをすぐに言える環境を作り出す必要があると考えました。そこで、まず一人ひとりにわからないことは何かを聞き出し、答えられないことを可視化しました。それを元に、それぞれの分野で自信を持って説明できる人がわからない人に教えるという仕組みを提案しました。そして、全員が同じ共通認識を持てるよう徹底しました。その結果、全員が自信を持って発言することができるようになり、チーム内の発言回数のばらつきがなくなりました。さらにチームワーク力では高評価を得ることができ、相手チームに勝利することができました。この経験は就職後、地域活性のためのイベント考案をチームで行う際に生かせると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
【人々の憩いの場となり、日常に彩りを添える様なモールの運営、開発】私は就職活動において「自分の仕事を見えるカタチにできる」こと、「人々の日常に彩りを与えられる」ことを大切にしており、ショッピングモールの開発は、両方を満たすと考えている。また、私が予備校生時代によく訪れたイオンモールKYOTOでの時間は、勉強ばかりの日常から私を解放してくれる憩いのひと時であった。その経験からモール運営、開発に携わりたいと強く感じるようになった。貴社へ入社した後は、まずモールの運営に携わり知識を深めつつ現状の課題の発見やモールの新たな価値の捜索に努めたい。その後は運営での経験を活かして、リーシングや開発の事業に携わり、憩いの場となり日常に彩りを添えるようなモール作りを行いたい。憩いの場として、多くの人が長時間滞在したいと感じ、更に何度も訪れたいと感じるような空間づくりに取り組みたい。 続きを読む
体育会本部の経験で培った周りを巻き込んで行動する力と信頼関係構築力を、チームでの連携が必要なモール運営や、部署を横断した連携が必要なモール建設に生かすことができると考える。私は大学で世界大会にも出場する外洋ヨット部と並行して、55部活延べ1600人の体育会学生を束ねる学生主体の統括組織、体育会本部の部長を務めている。例年、部活動間の結束力が弱く、改善の必要があると強く感じていた私は、体育会だけにとどまらず、応援団や文化総連の部活動と密なコミュニケーションをとった上で協力し、合同でのリーダー研修及び懇親会を計画、実施した。その結果9割を超える部活動の代表が一堂に会し、横の繋がりを強固にできた。アンケートでは94%の満足を得ることができた。また、後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、この繋がりが表れていると考える。この経験自体や経験から得られた能力を貴社で最大限活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。(400字以内)
私は開発の仕事をしたいと考えており、その土地を開発して終わりでなく、地域に根付いて成長し続けるまちづくりを行っていきたいと思っています。この仕事をしたい理由として主に2つあります。まず1つ目として、私が幼少期に家族と一緒に週末、ワクワクしながらイオンモールへ行った経験です。イオンモールはその地域と一体となっており、私の住んでいた地域では生活していく中で無くてはならない商業施設となっていました。そのような体験から今度は自分が0から開発を行って、その地域に根付いた施設を開発していきたいと考えました。2つ目として、海外事業の展開です。私は学生時代にバックパッカーでアジアを中心に30カ国を旅していた際に、貴社の商業施設を見る機会がありました。実際に多くの現地の人々が訪れていました。今後、アジア諸国を中心にさらに事業展開していく中で、私もグローバルに海外で働いていきたいと強く思いました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。(400字以内)
私は高い目標に向けて計画的に努力を積み重ね、目標達成する力に自信があります。大学院入試の時に、当時の専攻分野とは異なる研究を行いたい、また、多面的な視点からアプローチして研究を進めていきたいという思いから、自分の専攻とは異なる専門分野の試験に挑戦しました。自身が日々取り組んでいる研究を行いつつ、別分野を一から授業で習っていない事柄を参考書のみで勉強するのは苦難の連続でした。しかし、私は勉強日記をつけて、教科ごとの進捗状況を確認したり、長く手を付けていない分野はないかなどその都度状況把握しながら勉強を進めていきました。これらの努力の結果、当時の専門分野とは異なる大学院に合格することができました。このように私は計画的に努力を積み重ねて目標達成することができます。コンセプト立案、設計、建設を行っていく中で必要不可欠となり、この強みを活かして貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
私は、イオンモールがあることで地域住民の方々の生活満足度が向上するようなモール作りをしていきたいです。私自身、現住所に引っ越す以前はイオンモールが近所にあったため、快適さ・生活の充実を肌で感じてきました。買い物に行く時や友人と遊びに行く時も遠出することなく過ごせていたのを覚えています。施設内店舗の充実、利用者のニーズをくみ取った企画や季節ごとのイベントなどが快適さに深く関わっていたのでしょう。引っ越してからは近所にイオンモールが無い生活が続き、ショッピングモールが生活の質に与える影響をより強く感じるようになりました。この経験から、私もイオンモールが持つ力で不便な地域の問題を解決し、快適な環境の創造に携わりたいと考えるようになりました。貴社に入社後、地域のニーズに合った開発を行うために、お客様の声はもちろん、テナント様の声を実際に聞いて様々な視点を持って開発に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 上記の仕事をする上で、活かせると思う能力、知識、経験等についてお書きください。
私の強みは「物事を多面的に考えること」です。私が働いているアルバイト先の飲食店は、新型コロナウイルス拡大の影響で来店者数・売上の減少が著しく、休業寸前まで追い込まれていました。長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い、私は二つの提案をしました。一つは、お客様が安心して来店できる環境の整備です。店内のレイアウトを変更しお客様同士の距離を作る、手洗い・消毒の徹底を行うことはもちろん、完全予約制を導入することで行列の解消を図りました。もう一つは、新規顧客の開拓です。価格帯の低い定食を設ける、予約制やテイクアウト制を導入することでこれまでとは異なる客層の方々にも来店していただくようになりました。現在では売り上げもコロナ禍以前にまで戻ってきています。貴社でもこの能力を活かして、お客様・テナント様・会社それぞれのニーズをキャッチしてより良いモールの開発に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか。理由とともにお書きください。400字
私は「世界と日本の架け橋になる」という夢があります。大学で社会共生やジェンダーについて学んだことから、性別や宗教の壁を超えて人と人を繋ぐ仕事に魅力を感じました。貴社は開発から運営までの一気通貫した強みで、積極的な海外出店を実施し、国内外のあらゆる地域に密着した施設を創造しています。私は将来、「文化や思想、環境の違いなどの課題を乗り越え、新しい価値を生み出していく」海外事業に携わるために、初めはお客様と近い立場にいる営業で経験を積みたいと考えます。海外トレーニー制度で視野をさらに広げ、ゼネラルマネージャーを目指して精進します。そのためにまずは国内に目を向け、地域の特性やニーズをしっかりと把握した上で課題解決に力を注いでいきたいと思います。地域とともに「暮らしの未来」をつくるという原点を見つめ直しながら、心の拠り所となるような施設を目指し、前に進み続けます。 続きを読む
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。400字
私の強みは、興味・関心を広げ、新しい挑戦を通して自分の可能性を模索できることです。私は大学での学びを通して、社会に不自由を感じる人々が暮らしやすい世界を創りたいと考えています。その中で、難聴の方と出会いから、手話の勉強を始めました。資格取得を目指しましたが、手話は会話を通して身につく言語であるため、一人では習得が困難でした。そこで大学の手話ボランティアの方にお願いし、手話を使って話をする機会を頂きました。その結果、手話の難しさや難聴の方の暮らしを経験することで理解が深まり、手話技能検定3級に合格することができました。この経験から、私は「相手のために何ができるか」と模索し、目標に向けて挑戦し続ける人間であると感じました。この強みを活かし、生活や文化が異なる人々にも寄り添うことで、暮らしの未来を切り拓いていきます。相手に一歩近づく“引き出し”を社会に出てからも増やし続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。 (400字以内)※改行をせずにご記入ください。
私は、貴社の営業を通じて、お客様の日常に必要不可欠な商業施設を作り上げ、運営をしていく仕事をしていきたいと考えます。私が中学生のころに、まだ、周りに商業施設があまりない中で、貴社のレイクタウンが建てられ、子供ながら大変楽しむことができました。地方の祖母の家に行った際にも、イオンの存在は大きく感じ、地域の人々の憩いの場と生活の場を提供している事が分かりました。この経験から、貴社でモールの運営を行いたいです。モールの運営には、時に地域住民の方とぶつかることもあると考えられます。そのような時には、相手の意見を否定せずに、互いの意見と利益を見計らって提案する事を心がけたいと思います。多くの関係者と関わり、現地のコミュニケーションを大切にすることでモールを取り巻く人々全てのリアルなニーズを現場で学んでいきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事について
震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○の○○マニュアルを提言しました。津波の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングをし、「○○を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。結果、従来のマニュアルにない女性視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。現在も、計画の実行に向けた話し合いを市の方と行わせていただいています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。(400)
多様な方の笑顔を実現し、お客様、テナント様双方に愛される施設づくりを行いたいです。現在国内のモールが飽和していることを知り、今後はCS、ESの高い施設や地域コミュニティを創出し、地域の方と関われる施設が評価されると考えました。よってお客様、テナント様双方の要望を実現させて施設の価値向上を図り、成長し続ける施設づくりを行いたいです。その中でも施設づくりを一貫して行い、高度なノウハウや多角的な視点を持つ貴社であれば、自身の思いの実現が可能だと感じました。よって私は営業として、リーシングで選定された地域に合うテナント様に寄り添い、モノだけでなく地域の特徴にあう体験型イベントを実施することで、お客様に愛される施設づくりに携わります。そしてテナント様の要望を敏感に察知し、実現させることで(休憩室の充実など)、テナント様にも愛され選ばれる施設づくりを行い、CS、ES双方の向上を目指します。 続きを読む
Q. 上記の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。(400)
強みである「自身の立場や問題点を把握し、改善や実現に向け実行する状況把握力」を活かします。この強みは高校で○○を務めた際に培いました。当時、改修工事により5か月間練習場使用停止となり、選手に満足いく練習をして欲しい思いでマネージャーとして貢献できる手段を考え、施設調査を行うことにしました。2週間かけて市役所へ直談判など行った結果、無料での貸し出し場を発見し、利用し始めた経験があります。この様に自身の立場から貢献できる手段を考え、考察した案を実行する力があります。現在も商業施設内にある店舗のアルバイトで、CS向上に向け強みを発揮しています。今後は営業としてお客様やテナント様の要望を実現させるため、言われたことをこなすのではなく、能動的に要望、不満を察知します。そして期待以上の提案や助言を行うために、自ら率先して情報収集やサポート、近況の施設に関する分析などを徹底して行います。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
私は「地域の人々の生活をより豊かに、色鮮やかにできる仕事」を就職活動の軸にしています。貴社の営業担当として、お客様のニーズに応え、多くのお客様に選ばれ、愛されるイオンモール作りに携わりたいです。商業施設のテナントでのアルバイトで、笑顔でショッピングを楽しむお客様と関わってきた経験から、商業施設は地域の人々に大きな影響を与えており、地域の人々に必要不可欠な存在であることを実感しました。貴社は幅広い世代の方から愛される商業施設であり、時代と共に変化、成長し続けています。国内一位の数を誇るモールであるからこそ、多くの地域や人々の多様化するニーズに応えることができます。お客様のニーズを追求するためには、テナントと情報共有が重要であると考えます。テナントとお客様の間に立ち、双方の声に耳を傾け、それぞれのニーズに応えることで、生活に新たな価値を提供し、人々に愛されるイオンモールを作りに貢献したいです。 続きを読む
私には「相手の立場になり、相手に寄り添う力」があります。相手のニーズを考えた接客が認められ、映画館に入って一年目に、各劇場で一人だけが選ばれる「スマイルアンバサダー」を受賞しました。アルバイトを始めた当初はミスをしないことばかりに気を配り、お客様に対してあまり意識を向けることができませんでした。しかし、アルバイトで接客の経験を重ねたことで、目の前にいるお客様一人一人と向き合うことの大切さを学びました。お客様が満足し、また劇場に来たいと思ってもらえるよう、常に目配りをした行動を意識しました。劇場に訪れる幅広い世代に合わせ、券売機の利用方法が分からない方にはゆっくりと丁寧な説明をし、時間がなく急いでいるお客様には迅速でスピーディーな対応をするなど、お客様の状況に応じて接客を変えました。この相手の気持ちを汲み取り、お客様を第一に考える力は貴社で働く際も活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
貴社で成し遂げたい仕事は2つある。新たに海外にモールを設けることで、その地に根付いた生活インフラを提供することと、商業施設という「箱」を活かして、日系企業の海外進出の架け橋となることだ。私はプノンペンにいた頃、2つのイオンモールが現地の人に親しまれ、外国の首都にも関わらず、地域に根付いた生活インフラとして機能していることを目の当たりにした。そしてその中に入っているテナントが現地や外資の小売業だけでなく、日本の企業も数多くあることを知ったことから貴社に興味を持った。貴社について学ぶ中で、避難所の機能を併せ持つなど商業施設としてだけでない、高い社会貢献度も持ち合わせていることを知った。そこで私は、開発職として海外に新たにモールを設けることで、その地域の人々に安全と楽しさを提供し、さらにはリーシングを通して、国内小売業や飲食業を誘致することで、日系企業を海外に広げる活動を支援して行きたい。 続きを読む
豊富な海外経験とそこから得た俯瞰力や迅速な判断力が活かせると考える。大学ではバックパッカーとして世界を旅することに注力し、累計150日以上、30カ国を訪れた。最大の困難は、未知の環境に順応しつつ、いかに効率よく移動できるかという点だ。東ヨーロッパを5週間旅した際には、過密な日程の中で仲間と協力し、当初12カ国であった予定を18カ国に増やした。そのために少ない情報の中で現地の人を尋ね、隣国への交通網を初めに確保することで効率性を求めた。インフラが未整備の国も多く、交通機関などが不便な地域もあったが、旅を通して場面にあった情報収集力と、常に先のことを考え判断していく力を身につけ、多くの逆境の中で精神的にも成長した。また、隣国であっても国や人々の性格は大きく異なることを肌で感じた。この経験は海外に新規事業を立ち上げる際に、地域ごとの調査やエリアを俯瞰して見る際などに役立つと考える。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
営業担当として、人々に愛され続け、地域になくてはならないモールづくりに携わりたいです。営業は最前線でモールの魅力を高めることができ、「地域の人々の暮らしを豊かにしたい」という私の思いを実現できると考えたためです。私は高校時代、地域の課題解決に向けた研究を行いました。その際、近い距離で寄り添うからこそ細かいニーズに対応できることを学んだとともに、地域の人々の暮らしを豊かにできる仕事をしたいという思いを抱きました。開発から運営まで一気通貫で事業を行い、地域の変化にもスピーディーに対応できる貴社でこそ、この思いを実現できると考えます。さらに、貴社のモールはショッピングの機能だけでなくコミュニティの場やインフラの機能を持ち合わせています。そのリアルモールならではの付加価値をより向上させるべく、営業担当として地域特性に沿った戦略を考え、人々に愛され続け、地域になくてはならないモールづくりを行います。 続きを読む
私には相手目線で考え行動する力があります。この力をいかして、飲食店アルバイトでは新人教育を担当しています。私が勤務している店舗は、新人スタッフのミスや既存スタッフと新人スタッフの連携不足が目立ち、チームワークを発揮できていないことが多くありました。そこで、新人スタッフにとっての働きやすい環境を知るため、自分自身が新人スタッフと同じ立場になる系列店への出勤を積極的に行いました。この経験を経て、慣れない環境下では、お客様の注文をアプリで送信することに不安を感じ、また、自分にできる業務リストを先に提示することが既存スタッフとの連携に重要であることに気づきました。それらの気づきを新人教育へ生かし、働きやすい環境を作ることができました。この相手目線で考え行動する力をいかして、地域の人々のニーズやテナント様のニーズを様々な角度から感じ取り、信頼関係を構築することで活躍します。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
70件中1〜50件表示

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
代表者 岩村康次
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450
URL https://www.aeonmall.com/