スカパーJSAT株式会社のロゴ写真

スカパーJSAT株式会社 報酬UP

【21卒】スカパーJSATの冬インターン体験記(文系/1dayインターンシップ)No.9468(駒澤大学/男性)(2020/7/16公開)

スカパーJSAT株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 スカパーJSATのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年11月
  • 1dayインターンシップ

• 駒澤大学
参加先

衛星放送のスカパーの事業内容はある程度理解していたが、さらにもう一つの衛星事業についてより詳しく知りたいと思ったから。また、仕事内容についても理解を深めたいと考えていたから。様々な業界を知りたいと思っていたので、単純な興味があったからでもある。

特別なことは特にしてはいないが、WEBテストがあるので、そのための勉強を少ししたくらいである。あとは、過去のES例を見たくらいだ。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

赤坂本社
東大早慶が4割、院生1割以下、MARCHが2割、日東駒専レベルが3割ほど。 学歴はあまり関係がないようだった。
衛星事業に興味がある人は多くはなかった、メディア事業の方に興味がある人の方が多かった。

経営者となって企業価値No1 を目指すボードゲーム

1日目にやったこと

会社説明があり、その後、実際にボードゲームを時間まで行った。ボードゲームの内容は、経営者となって起業価値No1を目指す。これを行えば、ある程度スカパーJSATの歴史を知ることが出来る。

特にそういったフィードバックはなかったが、スカパーJSATがどのようにしてここまでの地位を築いたのかを学ぶことが出来た、社員の方々もなぜここまでこれたのかを教えてくれた。

一日のインターンシップだったので、特に苦労したことなどはなかったが、やはり朝早いので電車が混んでいたこともあり会場までは余裕を持って行動をした方が良い。
また、二人一組になってボードゲームをするので、考えが異なりそれを説明したりし、合意形成を図るのが大変であった。

スカパーJSATがどのようにしてここまでの地位を確保することが出来たのかを学べた。また、メディア事業だけではなく衛星事業についてもその内容を深く知ることが出来た、メディア部門と衛星事業とで、社員の方の雰囲気が大分異なるということを理解することが出来た。

どのような歴史でスカパーJSATが誕生し、ここまで成長してきたのかをある程度知っていると、やりやすかったと思う。

今回のインターンシップの内容は、社風や仕事内容などを学ぶことのできるものではなかったので、この企業で働いている自分を想像することはできなかった。また、会社説明も必要最低限であったため、なかなか想像することは難しいと思う。ただ事業内容は理解できた。

インターンの参加学生を見る限り、全員が本選考を受ける人ではないように感じられた、だが、自分はこの企業で働いているイメージを思い描くことはできず、何をしたいのかを聞かれてもうまく答えることが出来ないと思うからだ。このインターンでこの企業のすべてを知ることは難しい。

事業の内容を知ることが出来る、また、ここまでの地位を築くことが出来た理由も教えてもらえるので、スカパーJSATの魅力はとても上がり、是非本選考も受けたいと思うようになった。
また、社員の方々の雰囲気の良さ、人の良さを知ることが出来て、一緒に働きたいと思うようになったためである。

このインターンを参加したのみでは、シークレットセミナーや早期選考に進むことはできないためである。少しの優遇もされることはないと思うし、社員の方からの説明もなかった。

インターンシップ参加後にこれと言って何かフォローがあるというわけではない。ほかの人にもアプローチをしている感じはなかった。

金融やIT企業を見ていたが、特に志望企業や志望業界を決めていたわけではなかったため、様々な企業と業界を見るためにインターンに参加していた。あまり仕事に生活の時間を奪われたくなかったので、仕事とそれ以外の時間をしっかりと持つことのできる企業で、福利厚生がしっかりしている企業に入りたいという、漠然とした思いがあった。

あまり知らない企業であっても、良い魅力や良い点があり、多様な企業を探してみようという気持ちになった。また、メディア業界や衛星業界、宇宙業界に対する興味もわいてきた。
宇宙を相手に仕事をすることの大きさ、大きな可能性のもとで仕事をすることが出来れば、とても面白いだろうなと思い、宇宙にも目を向けることになった。

2021卒 スカパーJSATのインターン体験記(No.9312) 2021卒 スカパーJSATのインターン体験記(No.9577)

スカパーJSAT株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

株式会社WOWOW

コミュニティサービス
A. 小さい頃から契約していた有料チャンネルであったため興味を持ち応募しました。特に、コミュニティサービス事業は新設されたばかりのものであり、HPや説明会ではまだわからない部分も多かったため、事業を体験したいという思いもありました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年6月23日

スカパーJSATの 会社情報

会社名 スカパーJSAT株式会社
フリガナ スカパージェイサット
設立日 1994年11月
代表者 米倉英一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5571-7800
URL https://www.skyperfectjsat.space/

スカパーJSATの 選考対策