スカパーJSAT株式会社のロゴ写真

スカパーJSAT株式会社 報酬UP

【21卒】スカパーJSATの冬インターン体験記(理系/3daysインターンシップ)No.9312(慶應義塾大学/男性)(2020/7/14公開)

スカパーJSAT株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 スカパーJSATのレポート

公開日:2020年7月14日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • 3daysインターンシップ

• 慶應義塾大学
参加先

エンタメ系にまず興味をもって、その中でもメディア系を探していました。スカパーJSATはメディアの他にも宇宙事業もしているということで、色々やっていておもしろそうと思い、深く知ろうとインターンに参加しました。

簡単にESを書かされたので、そこでスカパーについて宇宙事業も行っているというのにも触れて企業研究をしていることをアピールできるようにした。

エントリーシート → WEBテスト

2019年10月

2019年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶マーチ、地方学生がとても多かった。キャリーバッグを持ってきていて泊まりで3日間参加していた。
みんなエンタメ系に興味があるので、結構コミュニケーションが活発な印象だった。
3000円

新規事業の立案

1日目にやったこと

いくつかの班に分かれて、スカパーの強みや弱みなどのグループ分けをしてそ、こに自分たちがおもいつくことを紙にかいて貼り続けた。それをメンバーいれかえなどをして繰り返しやり、企業理解を深めた。

2日目にやったこと

さらに新しい班にわかれて、そこから二日間でスカパーJSATで行える新規事業の立案について話し合う。ひたすらアイディア出しや適宜社員さんにアドバイスを聞いたりした。

3日目にやったこと

午後の時間まで最終的なまとめをして、そのあと副社長や役員の方などを交えて各班発表をする。聞いている側はその発表を評価する。その後個別に社員さんからフィードバックをもらい、夕飯を社員さんと一緒に立食パーティー。

審査員の肩書

副社長、執行役員

グッズ贈呈

一人一人に対して、きちんとその班でどういった動きをしたか、どんな働きがあったのかなどを教えてくれる。本人が気づいていないようなこともいってくれる。討論しているときは顔の表情も大事で、本人がそんなつもりはなくても、「この意見間違ってたかな?」、「乗り気じゃないのかな?」と思わせてしまい、滞ってしまうことがよくあるから気を付けた方が良いといわれたのが印象的だった。

新規事業といってもかなり細かく、はたしてそれは実現可能なのか、コストはいくらかかるのか、それに見合う効果はあるのか、そのサービスで儲かるのかなどを考えなくてはならないのでアイディア出しが結構てこずり、時間も足りなくなって結果ほとんどの班が二日目のインターン終わった後も居残りをして作業をしていた。

スカパーJSATはメディア事業の他にも宇宙事業にも手を伸ばしており、やることのできる事業の幅は宇宙規模であるので、新規事業の立案はとても徹底的にやっている印象があった。新規事業部門の人は1年くらい検討したけど結局ぼつになることもあると言っていて新規事業の難しさを学んだ。

現在の最先端技術の知識を入れておけばアイディアが出やすかったと思う。どこまで実現できそうか、なにが問題となっているのかなども。ニュースに目を通しておくのは大事だと思った。

メディア事業に関わりたいと思っていたので、そちらの方の具体的な仕事内容だったり、どのようなスケジュール感や規模で動くのかは想像できなかった。宇宙事業の方も具体的にどのようなことをするのかは見えづらかったと思う。新規事業部門のお仕事については結構体験できると思う。

インターンに参加して、周りの参加者だったり、社員さんの雰囲気を見ていたら、やはりスカパーを利用していたり、野球が好きだなどファンであるような人が多い気がした。元々採用人数が非常に少ないし、社員さんの雰囲気をみてもみなさん個として優秀な人が多いイメージであったから。

特に志望度には変化はなかった。メディア事業の他に宇宙事業も行っており、他のメディア系の企業に比べて非常に大きい規模感のことをしているイメージがあり、インターンに参加してもそのような感じであった。インターンの主な内容が新規事業を考えるものだったので特に詳しい仕事内容や実際に働く上でのことはあまり実感できなかったのでそのままの志望度である。

このインターンシップに参加をすると、インターンシップ参加者限定で早期の本選考に乗れる。また、インターンシップに参加しているというので意欲だったり、その時の経験を語れるので有利にはなると思う。

特にないが、インターン参加者限定で早期の選考に乗ることができる。その際、人事からの応援メッセージというのが見れた。

元々はIT業界、中でもSI企業を中心に見ていたが、少し視野を広げてみようと途中からエンタメ系の企業も探していた。SI企業では具体的にはNTTデータ、日立、大塚商会、iSiD、CTCなどをみていた。エンタメ系ではスカパーの他にはソニーや任天堂、セガなどをみていた。将来性だったり自分自身にこの先役立つスキルをみにつけたいと考えていたのでSI企業の方が志望度はたかかった。

スカパーのようなオンデマンドサービス事業はなんとなくおもしろそうといった感覚でみていたが、非常に関わりたい想いが強いということはなかった。今回のスカパーのインターンシップに参加してみても、そこまで気持ちが変わらなかった。やはり結局内定をいただけたとしても他のSI企業に行くのだろうなという気持ちあった。

2021卒 スカパーJSATのインターン体験記(No.7916) 2021卒 スカパーJSATのインターン体験記(No.9468)

スカパーJSAT株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

株式会社WOWOW

コミュニティサービス
A. 小さい頃から契約していた有料チャンネルであったため興味を持ち応募しました。特に、コミュニティサービス事業は新設されたばかりのものであり、HPや説明会ではまだわからない部分も多かったため、事業を体験したいという思いもありました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年6月23日

スカパーJSATの 会社情報

会社名 スカパーJSAT株式会社
フリガナ スカパージェイサット
設立日 1994年11月
代表者 米倉英一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5571-7800
URL https://www.skyperfectjsat.space/

スカパーJSATの 選考対策