18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
現在、志望されている業界や職種を教えてください
金融業界とIT業界です。特にIT業界は金融と関わる仕事をしている会社を考えています。金融業界ではアセットマネジメントと証券、銀行、生命保険の業界を目指しています。 続きを読む
就職先を希望する上で、重視しているポイントを教えてください(400字)
私が就職活動において大切にしていることは、まず周りを巻き込んでチームワークにより仕事を進めていく環境があるかどうかです。私は学生時代にサッカーサークルの会長としてチームを一つにし、試合に勝利することができた経験があります。その際大切にしたのは皆をやる気にさせ、苦手な所を互いの強みでフォローし合い、協力することです。この経験から私はチームプレイにより皆で一つのことに取り組み、達成することの楽しさを知っています。 次に、私の研究がどれだけ活かすことができるかどうか、です。私は大学である金融派生商品の価格のプライシングを研究しています。この研究を通じて、将来の数値の予測を金融工学を使ってできるようになり、この研究をしていく内にこの能力を活かして人々の役に立ちたいと思うようになりました。 最後にその会社の人柄です。入社したら一生働くつもりなので自分の性格と合っている必要があると考えています。 続きを読む
その他何かあれば記載してください(400字)
私の長所は一つの目的を定め、周りに働きかけ目的に向かって粘り強くやり抜くことです。その達成の為には常に達成しやすい目標を定めるべきだと考え、短い期間の目標を更新して決めることでやる気を保つようにしています。学生時代には勉強や部活において周りの友達をやる気にさせ、計画を立てて、協力し合って定めた目的に向けて注力しました。 続きを読む