22卒 | 中央大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだこと
塾の教室リーダーとして主導権を持ち教室改革に取り組んだことだ。勤務教室には新人の割合が高く、ワンマン運営という問題点があった。問題解決には運営に携わる人を増やすべきだと考え、多くの講師が運営に関わる新体制の構築に取り組んだ。取り組みを進めるにあたり、改革に対して、肯定的な方ばかりでは無かったが、【未来の教室と現在の問題点】という軸で各講師と対話を重ねることで皆が同じ問題意識を持ち、教室改革を進めることが出来た。運営に携わる人数を増やしたことで当事者意識を持つ講師が増え、各講師が自発的かつポジティブに問題解決に取り組めるようになり、教室全体、ひいては生徒指導にプラスの影響を与えた経験である。これは私が誇りとこだわりを持ち、チームで取り組み、自らの企画を行動によって実現した事例である。この経験から自らの行動が周りに与える影響の大きさを体感し、プレイヤーが数10人に及ぶ取り組みを進める際の合意形成の過程や立ち振る舞いの一端を学んだ。この経験を通して培った、周囲を巻き込み、目標を共有させる能力で貴社の業務に貢献したいと思う。 続きを読む
入社してから挑戦したいこと。
私が挑戦したいことはユーザーに新しい文化体験を提供する住まいの開発で、それに対し生かすことが出来る強みは、問題発見能力と解決能力、そして幅広い領域への知識とそれを基盤とした発想である。社会のニーズに応えて商品企画をするのが自然の流れだと思う。しかし私は顕在化する前のニーズを汲み取り、商品を企画・提供し、受け取ったユーザーが新たな住まい方に気付くという流れに挑戦したいと思う。取り組むにあたり、最も重要なことは気付く力だと思う。ニーズにいち早く気付き、可能性に気付き、ソリューションやサービスのヒントに気付く必要があると思う。好奇心旺盛な私の、幅広い知識と発想を持ち、上記の事柄に挑戦したいと思う。 続きを読む