株式会社パソナフォスターのロゴ写真

株式会社パソナフォスター 報酬UP

パソナフォスターの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社パソナフォスターの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パソナフォスターの 本選考体験記一覧

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定
就活情報サイトや公式ホームページを隅々まで読み込みました。私は業界を早期に絞っていたので、同じような事業を展開している企業や法人との比較・分析も行いました。面接では、その会社の強みや推しポイントを理解した上で、なぜ入社したいのか、自分がどう貢献できるか等を具体的に話すことが大切であると考え、公式ホームページの内容や説明会でのお話から読み取り、自分の支援像と照らし合わせて、マッチングする点を自分なりにまとめました。また、この会社は、社員の多様な働き方を支援しているので、自分が将来やりたいことやどうなりたいかを細かく聞かれます。いままでの経験等を踏まえて、自分の言葉で話せるようにしておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定
私が御社を志望した理由は、働く人の「育てる」を支えるために様々なアプローチを展開している点に魅力を感じたからです。公式ホームページを拝見した際に、社員の方々の紹介を読み、御社は社員1人1人のキャリアプランを尊重していることが伝わってきました。この業界には多数の企業がありますが、サービスを提供する子どもやその保護者だけでなく、社員のことも大切にしている姿勢が読み取れるのは御社の他にないと思います。今は指導員の仕事に就くことしか考えていませんが、この先、興味関心を持ったことや実現したいことが見つかるかもしれないし、結婚や出産を経験して、それまでの働き方ができなくなるかもしれない。社員の多様なキャリアプランを尊重してくださる御社であれば、常に自分らしく、安心して働きやすい環境が整っていると感じ、志望しました。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【実施場所】東京本社オンライン開催もあります。【筆記試験の内容・科目】適性検査が2種類、一般常識が1種類でした。基本的な問題ばかりでしたが、個人的に英語が出たのは盲点でした。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】適性検査①66問、②クレペリン検査なので問題数はそれぞれ、一般常識の問題数は忘れてしまいました。申し訳ないです。また、それぞれの制限時間は覚えていませんが、全体で2時間程度でした。(10分ほど休憩あり)私も周りも焦っている様子の方はいなかったので、時間は余裕を持って設定されていたと思います。【筆記試験対策で行ったこと】私は数学が苦手なので、念のためSPIの問題集を見て、頻出の計算問題を何問か繰り返し解いて演習をした。

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室、定刻に開始→面接官からの質問→逆質問→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当【面接の雰囲気】面接官の話し方はきびきびしていましたが、こちらの話をしっかり聞いてくれました。雑談日開館時で、話しやすかったです。【なぜ指導員を目指したか。】私は昔から子どもが好きで、将来は子どもと関わる仕事に就きたいと考えており、アルバイトやボランティアでもたくさん子どもと関わってきました。たくさんの子どもたちと関わり、その子どもの挑戦心や発想力、あふれるパワーに触れる中で、改めて子どもと関わる楽しさを知り、子どもの成長に携わることの尊さを学び、子どもに関わる仕事に就きたいという意欲がより強まりました。そして、大学で学んだことも活かすことができる児童福祉分野に興味を持ち、指導員になると決めました。御社の運営する施設において、御社の大切にしている、1人1人に寄り添った関わりを心がけ、子どもとその保護者に信頼される児童指導員になるために精進していく所存です。【当社の学童理念についてどう考えますか。】御社の理念には6つの項目があり、すべてが対人援助職として必要な要素、考え方であると感じました。私も実際に子どもと関わってきて大切であると感じたり、大学で大切であると学んだりした内容が詰まっていて、強く共感しました。特に、尊重・敬意という項目は、子どもと大人の間には上下関係が生まれやすいため、大変重要であると考えました。子どもは一般的に大人に守られる対象ではありますが、だからといって大人は子どもを支配するのではなく、子どもを1人の人間として対等に接することや子どもの持つ力に敬意を払うことが、子どもと大人との信頼関係の構築において大切であり、それを率先して行い、示すことが対人援助職の役目であると私は感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経験に基づいて話をするとより具体的な話ができるので、相手にも伝わりやすいと思います。が、一番はこの会社の仕事に直結する経験をしてきたことだと思います。

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン当初は対面の予定でしたが、緊急事態宣言の発出に伴って、急遽オンラインに。【会場到着から選考終了までの流れ】定刻開始→面接官からの質問→逆質問→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】やはりお忙しいのか、どこかせかせかしていてこちらも焦ってしまいました。厳しい訳ではありませんが、ピリッとした空気が流れていました。【現在もコロナ禍で学校の授業や就職活動がオンラインで行われることが多いと思いますが、慣れましたか。】そうですね。システムであったり、アプリの使い方には慣れましたが、やはりオンラインだとこの画面の中でしか表現できなかったり、タイムラグがあって会話がしにくかったり、思うようなコミュニケーションをとるにはまだまだ難しいなと感じます。(以降深掘りされました。)面接官「それでも適応していかなければならないところですものね。○○さんはご自身の適応力についてどう思いますか。」私「適応力は十分あると思っております。新しい環境になるとき、緊張はしますが、自分の考え方や振る舞いを変えるなど適応する努力をします。そういう面で自分は柔軟だと思うので、いままでなじめなかったり、その状況をつらいと感じたことはないです。」【学生生活で力を入れたことは何ですか。】私が学生生活で力を入れたことはボランティア活動です。子どもが好きなので、子どもと関わるボランティアをたくさん経験してきました。保育園でのボランティアでは、あまり関わることのできない1歳児や2歳児と遊びました。人見知りが激しい子やまだ言葉が通じない子もいるので、最初はコミュニケーションに苦労しましたが、あきらめずに関わり続けました。そして、音の鳴るおもちゃやボールを使って一緒に遊んでいるうちに、徐々に子どもたちも心を開いてくれたようで、近寄ってくれるようになったのがうれしかったです。このような経験を通して、根気強く関わることの大切さを知ったので、御社での仕事においても活かしていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】焦ってしまって、自分が伝えたいことを伝えきれなかったので、自分でも正直分かりませんが、すべての質問に素直に答えました。

パソナフォスターの ステップから本選考体験記を探す

パソナフォスターの 会社情報

会社名 株式会社パソナフォスター
フリガナ パソナフオスター
設立日 1991年7月
代表者 長畑久美子
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目1番30号
電話番号 03-6734-1280
URL https://www.pasonafoster.co.jp/

パソナフォスターの 選考対策

• 株式会社パソナフォスターのインターン