株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考

NTTデータの 本選考体験記(138件)

22卒 最終面接

SE
1人で仕事することは殆どなく、多種多様な社員と協力しつつ仕事をすることが多く、システム開発は大きいものだと100人を超える体制で行われる中で、SEはプログラマの進捗管理をするプロジェクトマネージャーの役割を担います。 加えて、SEとしてチームで働く必要があるので、メンバーとしての協調性の高さがとても重要であると思います。面接では「学生時代頑張ったこと」「チームで成し遂げたこと」が頻繁に尋ねられるので、ゼミやサークルなどチームで成し遂げた経験を語ると良いと思います。チームで起こるトラブルの対処はシステム開発にも共通するトラブルなのでその点を意識してトラブルを乗り越えて成功へ導いた経験について、自分がどういう立場で何をしたのかを言えると良いと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は主に説明会の資料とホームページでの情報を調べていました。そのため、説明会に参加することとメモを取ることが大変おすすめです。IT業界にある他の企業との違い、どんな事業部に入りたいか、どんなシステムを触りたいかということを具体的に説明できるようにするとベストだと思います。NTTデータはSIer業界の超大手企業であり、グローバルでも事業を展開しています。なので、私は語学力と海外経験などをアピールしていました。そして、なぜその事業に関心があるのかも論理的に話すことが重要だと思い、じっくり考えました。また、キャリアフォーラムで2回面接しかないのため、自分を上手くアピールすることを念入りに準備していました。 続きを読む

NTTデータの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータの 志望動機

職種: SE
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
社会課題を解決し人々の豊かな暮らしを支えたいと思い貴社を志望します。今後の社会では課題解決においてITの活用がより一層重要になります。私は貴社で幅広い分野において大規模なシステムを構築し、より高度なソリューションを提供したいと考えます。サークル活動において目標を達成する上で皆と培った共創力を活かし、SEとしてチームメイトと力を掛け合わせながらお客様にとって最適なソリューションを提案したいです。私は、今まで様々なスポーツを行ってきました。その多くの経験の中で、コミュニケーションを通して様々な意見や考え方を学ぶことができました。その中でも、高校での○○と大学での○○としての経験はとても大きかったです。周りの一人ひとりの意見を尊重しつつ、リーダーとして全体をまとめて目標に向かって導いてきました。御社に入社した際に、様々な人と関わって仕事を進めていくと思います。その際に、これらの経験から学んだことは必要不可欠であると思います。 続きを読む

職種: SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私はNTTデータを志望する理由は二つがあります。一つ目は、海外にかかわるや国家規模の案件が多いからです。二つ目は、マルチベンダーだからです。NTTデータは日本NO.1のエスアイヤーであって、大きな社会インフラのシステムを携われて、海外進出もしているので、海外チームと顧客も大勢います。このような環境が、私は最も成長できる、自分の海外に関する能力を活かせる職場だと考えています。また、clients FIRSTの視点から、自社製品にこだわらず、顧客のニーズによって最適の提案を出す点に惹かれています。どの方法が顧客のためになると真剣に考えるところがすごく魅力的だと思うため、NTTデータを志望しています。 続きを読む

NTTデータの エントリーシート

SE
Q. NTTデータでは求める人材像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。
公開日:2024年4月24日

営業
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2024年4月11日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。
考導力 →社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む 続きを読む
公開日:2022年3月21日

Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
考導力 私は【IT技術を浸透させ、誰もが恩恵を享受できる社会】を実現したく志望する。貴社は、大規模なシステム導入の実績と技術を持っており、その社会に対する影響力の強さは私の夢の実現に不可欠な要素である。学園祭での外部団体無償誘致の経験から養った、相手とともに考えて最適解に導くための調整力は貴社の営業職で貢献できると考える。貴社の技術と他業界との繋がりを用いて、企業と消費者を巻き込んだ社会の底上げを行いたい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

NTTデータの グループディスカッション

人数

2025卒
あなたたちはNTTデータの採用担当になりました。今から提示する10人の中から、NTTデータの社員として採用する3人を話し合って決めてください。
2024卒
NTTデータのCMに誰をどのように起用するか考えてください。
2025卒
日本人の英語力を上げるには
2022卒
オンラインと対面の面接ではどちらが良いか。
2022卒
今後の働き方について、どう変わっていくか

NTTデータの 面接

SE
Q. 入社後どのようなことに挑戦したいですか。
貴社のビジネスフィールドの広さを駆使し、SEとして様々な業界に革新的なシステムを導入することで世の中に新たな当たり前を創造したいです。その中でも、ITを用いて医療の変革にチャレンジしたいです。現在、医療現場ではカルテの電子化が普及しておらず、事務作業が実働業務を圧迫しています。さらに、新型ウイルスの影響で人手不足が問題となっています。このような現在の医療現場をITで変革を起こしたいです。また、○○において目標を達成する上で皆と培った共創力を活かし、SEとしてチームメイトと力を掛け合わせながらお客様にとって最適なソリューションを提案することで自分自身の強みを最大限に活かしつつ働きたいと思います。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
私は大学時代に幹事長を務めて、ピクニックサークルを立ち上げました。ピクニックが大好きのため、楽しさをシェアしたい気持ちに基づいてサークルを立ち上げました。私は14人のメンバーをリードし、サークル活動である毎週の料理教室と通年イベントを計画しました。最初の課題は部員不足で、私はファシリテーターとして、幹部とディスカッションを通じ、部員を増やす対策を考えました。そこで3つの方法を実行しました。それは、SNSとイベントを通じ知名度を高め、入部手続きを簡略化することです。その結果、1か月に45人の部員を集めました。この経験から、先導力を発揮し、問題発見する能力とソリューションを提案能力を身につけました。 続きを読む

NTTデータの 内定者のアドバイス

京セラ株式会社

24卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: SE/コンサル/営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

24卒 / 非公開 / 非公開

フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策