株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.20479 (2022/1/21公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2022年1月21日

• SE

全てオンラインでした。

1人で仕事することは殆どなく、多種多様な社員と協力しつつ仕事をすることが多く、システム開発は大きいものだと100人を超える体制で行われる中で、SEはプログラマの進捗管理をするプロジェクトマネージャーの役割を担います。 加えて、SEとしてチームで働く必要があるので、メンバーとしての協調性の高さがとても重要であると思います。面接では「学生時代頑張ったこと」「チームで成し遂げたこと」が頻繁に尋ねられるので、ゼミやサークルなどチームで成し遂げた経験を語ると良いと思います。チームで起こるトラブルの対処はシステム開発にも共通するトラブルなのでその点を意識してトラブルを乗り越えて成功へ導いた経験について、自分がどういう立場で何をしたのかを言えると良いと思います。

社会課題を解決し人々の豊かな暮らしを支えたいと思い貴社を志望します。今後の社会では課題解決においてITの活用がより一層重要になります。私は貴社で幅広い分野において大規模なシステムを構築し、より高度なソリューションを提供したいと考えます。サークル活動において目標を達成する上で皆と培った共創力を活かし、SEとしてチームメイトと力を掛け合わせながらお客様にとって最適なソリューションを提案したいです。私は、今まで様々なスポーツを行ってきました。その多くの経験の中で、コミュニケーションを通して様々な意見や考え方を学ぶことができました。その中でも、高校での○○と大学での○○としての経験はとても大きかったです。周りの一人ひとりの意見を尊重しつつ、リーダーとして全体をまとめて目標に向かって導いてきました。御社に入社した際に、様々な人と関わって仕事を進めていくと思います。その際に、これらの経験から学んだことは必要不可欠であると思います。

2021年03月 下旬

NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。<社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む「考導力」><最新の技術や仕組みに興味を持ち、変化を起こすことを楽しむ「変革力」><多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる「共創力」>/上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。/志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。/あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。/今までの人生の中で一番苦労したことについて、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

出来るだけ具体的にエピソードを交えて書くように心がけました。

就活会議に乗っているものや先輩のエントリーシートを参考にしながら書いた。また、先輩や教授に添削して改善した。

就活会議

2021年03月 下旬
自宅

問題の出題パターンに慣れておくようにした。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全体で一時間程度でした。

2021年04月 上旬

結論ファーストで、端的に答えることを心がけました。NTTデータの面接は深掘りされるという情報を事前に得ていたので、短く答えても深掘りしてくれるから大丈夫だろうと思っていました。

特に厳しい雰囲気ではなくどちらかというと話しやすい雰囲気でした。学チカが深堀りさレたので注意した方が良いです。

入社後どのようなことに挑戦したいですか。

貴社のビジネスフィールドの広さを駆使し、SEとして様々な業界に革新的なシステムを導入することで世の中に新たな当たり前を創造したいです。その中でも、ITを用いて医療の変革にチャレンジしたいです。現在、医療現場ではカルテの電子化が普及しておらず、事務作業が実働業務を圧迫しています。さらに、新型ウイルスの影響で人手不足が問題となっています。このような現在の医療現場をITで変革を起こしたいです。また、○○において目標を達成する上で皆と培った共創力を活かし、SEとしてチームメイトと力を掛け合わせながらお客様にとって最適なソリューションを提案することで自分自身の強みを最大限に活かしつつ働きたいと思います。

学生時代にあげた最も高い成果を教えてください。

○○として○○をまとめ、○○の○○連覇を成し遂げました。目指した理由は、目標を成し遂げたときの達成感を共有したかったからです。私は○○なので技術的な指導はできませんが、練習の手伝いや応援であればできると考えました。その中で、多くの問題を一つ一つ解決する努力をしました。例えば、○○の選手と選手でない人との間にモチベーションの差が生まれたときミーティングを定期的に開き、一人ひとりが本音を語ることでお互いを尊敬し合える雰囲気を作りました。結果、○○を達成することができました。この経験から自分が置かれた状況を客観的に理解し自分の役割を自覚し行動することの大切さを学びました。そして、○○をまとめるのは難しかったですが、困難を乗り越え、目標を達成出来た経験は貴重なものになりました。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

最終面接だったので、志望度を伝えることを意識しました。 自身の強みをしっかりアピールできるように終始その点を意識していた。

和やかな雰囲気で、あまり圧迫感はなかった。 基本的に一人の方が質問をしていて、もう一人の方はあまり質問をしてこなかった。

人生で一番苦労したことを教えてください。

私は○○のとき、○○が専門種目で○○をしていました。その中で、○○予選の2か月前に、右足の大腿を肉離れしてしまいました。○○として○○を引っ張り、キャリアハイの記録で○○出場を目指していたのでかなり落ち込み、自暴自棄になりました。しかし、仲間たちの励ましのお陰で、気持ちを切り替えることができました。そこで、仲間のサポート、筋トレ等出来ることを全力でやりました。怪我は完治しませんでしたが、後悔しないためにも出場を決意しました。○○には出場できませんでしたが、自己ベストを更新できました。どんな状況でも、自分の立場、役割を自覚し、出来ることを全力でやることを学びました。そして、怪我をする前よりも、必死に練習に取り組む姿勢を他のそして、怪我をする前よりも、必死に練習に取り組む姿勢を他の○○に見せることで、○○全体の士気を高めることができました。

就活の軸を教えてください。

私の武器である「コミュニケーション」活かし、様々な人と関わって仕事を進めていき、社会貢献できる会社で働きたいと思います。自分が携わったサービスをお客様に安心して喜んで利用していただくのを実感することにより「やりがい」や「達成感」を味わいたいからです。
また、私は働く上で多くの経験を自らの手で掴み取ることで「自己成長」できると思います。現在変革期を迎えている車業界で変革期に携わることにより、他では得れない「自己成長」ができると考えます。また、学生時代の○○の経験でに培った私の強みである「多角的な視野」があることです。この強みを活かし、さらに伸ばせるような環境で働きたいと思います。貴社はその環境に最適であると考えます。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策