株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17502 (2021/8/19公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2021年8月19日

• SE

• 早稲田大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

私は主に説明会の資料とホームページでの情報を調べていました。そのため、説明会に参加することとメモを取ることが大変おすすめです。IT業界にある他の企業との違い、どんな事業部に入りたいか、どんなシステムを触りたいかということを具体的に説明できるようにするとベストだと思います。NTTデータはSIer業界の超大手企業であり、グローバルでも事業を展開しています。なので、私は語学力と海外経験などをアピールしていました。そして、なぜその事業に関心があるのかも論理的に話すことが重要だと思い、じっくり考えました。また、キャリアフォーラムで2回面接しかないのため、自分を上手くアピールすることを念入りに準備していました。

私はNTTデータを志望する理由は二つがあります。一つ目は、海外にかかわるや国家規模の案件が多いからです。二つ目は、マルチベンダーだからです。NTTデータは日本NO.1のエスアイヤーであって、大きな社会インフラのシステムを携われて、海外進出もしているので、海外チームと顧客も大勢います。このような環境が、私は最も成長できる、自分の海外に関する能力を活かせる職場だと考えています。また、clients FIRSTの視点から、自社製品にこだわらず、顧客のニーズによって最適の提案を出す点に惹かれています。どの方法が顧客のためになると真剣に考えるところがすごく魅力的だと思うため、NTTデータを志望しています。

2020年11月 下旬

志望動機。何かをチャレンジしましたか。学生時代に力を入れたこと。苦労したこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

この会社の求める要素をアピールしていました

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していました。また、友達や先輩にESの添削を頼みました。

就活会議

2020年11月 下旬
自宅

参考書を買って、問題を解けて繰り返しました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通のSPI

2020年12月 中旬

人事

リンクから会議室に入りました

一次面接で人柄が見られていたと感じました。また、ガクチカ以外に、志望動機と入社後にやりたいことについても聞かれました。

話しやすく、穏やかな雰囲気でした。面接官がずっと笑顔で話してくれて、口調が柔らかい感じで、緊張をほぐしてくれました。

ありました。真面目でビジョンがあるところが良いです。

就活会議、ワンキャリア

学生時代に力を入れたことはなんですか

私は大学時代に幹事長を務めて、ピクニックサークルを立ち上げました。ピクニックが大好きのため、楽しさをシェアしたい気持ちに基づいてサークルを立ち上げました。私は14人のメンバーをリードし、サークル活動である毎週の料理教室と通年イベントを計画しました。最初の課題は部員不足で、私はファシリテーターとして、幹部とディスカッションを通じ、部員を増やす対策を考えました。そこで3つの方法を実行しました。それは、SNSとイベントを通じ知名度を高め、入部手続きを簡略化することです。その結果、1か月に45人の部員を集めました。この経験から、先導力を発揮し、問題発見する能力とソリューションを提案能力を身につけました。

挫折経験はありますか

私は挫折の経験があります。それが大学時代にインスタグラムのグルメアカウントの運営がうまくいけなかったことです。私は台湾の世界中での知名度を高めるために、外国人向けの台湾グルメアカウントを運営しています。しかし、最初のフォロワー数が低くて、チームの士気にも下がっていました。その時、私は「品質がいい投稿を生産するだけじゃ足りない」と思って、ネットでプロモーション方法を調べて、宣伝戦略も流行りに合わせて変更していました。プロモーション方法を変えてから1か月、フォロワー数が以前より2倍くらい上回りました。この経験を活かして、常に新たな情報をつかんで、デジタルの世界で適切な技術と方法で提案したいと思います。

最終面接 落選

2021年03月 上旬

前回と同様。リンクから会議室に入りました。

2回説明会を参加して、ホームページと業界研究もしていましたが、OB/OG訪問をしないと会社の雰囲気がわからず、面接を通過しないと思いました。

前回と同じく穏やかな面接でした。面接官はすごく親切な方で、雑談と褒め言葉で緊張をほぐしてくれました。しっかり人柄が見られていました。

ありました。同じく性格の方面をほめてくれました。そして、OB/OG訪問をやる方が良いと言われました。

就活会議、ワンキャリア

NTTデータのどの事業領域に興味がありますか

私は全般な業界に興味がありますが、その中で特に医療業界に尽力したいです。私は小さい頃に、手を骨折したことがあります。入院した時、先生がいつも忙しいのに、わざわざ時間をさいて、親切で私の状況を聞きました。その後、無事に退院しましたが、そんな先生の姿を見ていました私は、医療業界にいる人々に何とかしたいと思って始まりました。また、未来の世界では高齢化と少子化によって、医療関係者の人手不足問題が深刻すると予想しています。NTTデータのホームページの事例を見たら、IT技術を使い、解決策を提案するところに惹かれました。私は最先端技術のIT技術を使って、医療関係者たちの負担をを減らすと共に、医療品質を高めて、世の中の患者さんに安心させたいです。

どんなSEになりたい

私はGlobal Trusted InnovatorのようなSEになりたいです。私は顧客に信頼されて、自分を成長しながら新たな仕組みやバリューを創出するシステムエンジニアになりたいです。顧客に信頼されるために、よりユーザーからの視点に立て、システムを開発していきます。また、新たな技術と知識を学び続けることこそ、成長できて、顧客に最適なサービスを提供できます。このようなシステムエンジニアになることで、顧客の満足度を上げ、御社のブランドイメージを守り続くことができると考えます。そのため、入社後は日々の勉強を努力して、システム開発する時に顧客のニーズを上手く引き出していきます。これからは自分を成長させ、信頼を得て、新たな価値を創出する人材になります。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策