22卒 | 上智大学 | 男性
学生時代に注力したこと
「代表として所属していたサークルの運営改変」である。サークルメンバーの活動への参加率が低いことが運営に支障をきたしていた。そこで、参加者増加を図るための会議を行い、原因を特定した。そして以下 2つの施策を実施した①希望者を対象にサークル活動後の食事会を開催②メンバーへの役割付与である。その結果、メンバーのサークルへの帰属意識を高め、活動の参加者数を 2 倍にすることができた。この経験から学んだことは、傾聴力と他者の意見を取り入れることの重要性である。話し合いの場において、相手から意見を聞き出すためには以下3点が大切だと感じた。①意見への共感、②笑顔で話を聴く姿勢③相手の意見を深堀するための質問である。また、聞き出した複数の意見を受け入れ、まとめ、メンバーと共有することで組織のまとまりを強化することができた。社会人としても相手の意見を聞き出し、まとめる能力を発揮することで頼られる人材になりたい。 続きを読む
明治安田生命保険相互会社への志望動機
私は仕事を通じて人々の生活を支えたいと考えている。自身が中学生の頃、手術が必要な時に保険に救われた経験から、保険業界に関心を抱いた。その中で、貴社は地方密着を強みとして持つことから、多くの人を支えることができると考えている。私は自身の行動力を組織の成長のために活かしてきたことから、お客様や仲間から頼られるために日々学び、成長することで貴社に貢献したい。 続きを読む
総合職キャリアVへの志望動機
能力、適性によって自身のキャリアステップを選べるという点に惹かれたためである。自身は、多くの人を支えることに関わりたいと思っているが、本社スタッフとして組織力の強化に貢献することが最も多くのお客様を支えることに繋がると考えている。そのため本社スタッフの選択肢のあるコースを志望しているが、働く中でさらにやりたいことが見つかった時に新しいことに挑戦できることも魅力だと感じている。 続きを読む