22卒 | 上智大学 | 男性
どういった事業、製品に興味を持ったのか?
EMSに関心を持ちました。 自身の暮らす地域は過疎化が進んでおり、市内の総合病院には連日多くの高齢者の方が足を運んでいます。自身も病気や怪我でお世話になったことから、地域病院の役割の大きさを感じています。その中で、貴社の技術を活かしたEMSの導入を行った病院では停電が起きた際にも地域病院としての役割を全うできた事例から、人々が安心して暮らすことのできる地域の実現に貢献できると考え関心を抱きました。 続きを読む
志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか?
東日本大震災の際に停電を経験し、一夜をガスランプで過ごした経験から、電気が担う社会的役割の重さを感じ電気業界に関心を抱いています。貴社は長年の歴史に裏付けられた技術力を持ち、国を支えるインフラ企業であることから、多くの人々の生活を支えることが出来ると考え惹かれています。入社後は自身の「傾聴力」を活かし営業としてお客様との信頼関係を構築することで活躍したいと考えています。 続きを読む
自己PR
「傾聴力」を活かしサークルの運営改変を行いました。 自身が代表として所属するサークルでは、参加者が少ないことで活動に支障が出ていました。そこで会議を主催し、メンバーから参加者が少ない原因をヒアリングすることで原因を特定しました。そこから1活動後の食事会の開催2メンバーへの役割付与の2点を行い、メンバーのサークルへの帰属意識の向上を試みました。結果、4人ほどだった参加者を8人に増やすことに成功しました。この経験では、会議の際に自身が積極的に発言することで、他のメンバーが発言しやすい空気をつくることを意識しました。また、意見を受け入れる姿勢の大切さを再認識しました。 続きを読む